首页
政府部门信息公开
县住房和城乡建设局
索引号: 1650621768108511 信息分类名称:
发布机构: 秦安县住房和城乡建设局 发布日期: 2022-04-22 18:06
名称: 住房安全保障政策解读
文 号: 住房安全保障政策解读 主题词: 住房安全保障政策解读

    一、项目名称
    农村危房改造或农房抗震改造
    二、政策依据
    2021年4月,住房和城乡建设部、财政部、民政部、国家乡村振兴局出台了《关于做好农村低收入群体等重点对象住房安全保障工作的实施意见》(建村(2021] 35号),明确“十四五”期间继续实施农村危房改造和地震高烈度设防地区农房抗震改造。

     三、目标任务

持续做好农村住房安全动态监测,及时排查新增危房,发现一户、改造一户,确保农村低收入群体等重点对象住房安全,逐步建立健全农村低收入群体住房安全保障长效机制。统筹推进地震高烈度地区农房抗震改造,提高抗震防灾能力,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。
    四、实施范围
    农村危房改造实施范围为全省农村地区,农房抗震改造实施范围为全省农村7度及以上抗震设防地区。
    五、保障对象
    农村住房安全保障对象主要是农村低收入群体,包括民政部门认定的农村低保户、农村分散供养特困人员、农村低保边缘家庭;乡村振兴部门认定的农村易返贫致贫户(脱贫不稳定户、边缘易致贫户)、未享受过农村住房保障政策支持且依靠自身力量无法解决住房安全问题的其他脱贫户;乡村振兴部门会同有关部门认定因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难家庭(简称突发严重困难户)
    对于已实施过农村危房改造但由于小型自然灾害等原因又变成危房且农户符合条件的,有条件的地区可将其再次纳入支持范围。但已纳入因灾倒损农房恢复重建补助范围、享受了城镇保障性安居工程政策、移民搬迁等政策的,不得重复享受农村危房改造支持政策。
    财政部要求,无论是危房改造还是抗震改造,中央财政资金补助对象只能是六类农村低收入群体重点对象。地方财政资金(包括省、市、县配套资金)使用范围由地方确定,可以扩面支持其他农户危房改造和抗震改造。
    六、资金来源
    实施农村危房改造或农房抗震改造资金来源是农户自筹资金为主,政府予以适当补助。政府补助资金主要来源是中央财政农村危房改造补助资金、省级财政农村危房改造补助资金和市县统筹配套资金。鼓励市县政府加大地方配套建设资金和统筹力度,围绕钱、地、建、产、治等因地制宜制定出台政策措施,通过土地增减挂、贴息贷款扶持、 统筹整合其他项目资金、一般债券、引导国有企业参与建设运营等方式拓宽筹措渠道,积极筹措资金。
    七、补助标准
    在参照《甘肃省农村危房改造三年攻坚实施方案( 2018-2020年)》补助标准的基础上,地方可结合中央和省级补助资金下达情况,综合考虑地区差异、对象类型、改造标准等情况,科学合理确定当地分类分档具体补助标准,实行差异化补助。
    八、改造标准
    农村危房改造要严格执行《住房城乡建设部办公厅关于印发农村危房改造基本安全技术导则的通知》(建办村函(2018]172号)中的改造质量安全要求。抗震改造要严格执行《建筑抗震设计规范》(GB50011-2010)、 《镇(乡)村建筑抗震技术规程》(JCJ161-2008)《农村危房改造抗震安全基本要求(试行)》《甘肃省农村房屋抗震加固改造建设技术导则》等有关标准要求,保证正常使用安全和基本使用功能,达到当地抗震设防标准。

附件:
住房安全保障政策解读.docx