首页
政府部门信息公开
县医保局
索引号: 1651132151627334 信息分类名称: 公告通知
发布机构: 秦安县医疗保障局 发布日期: 2022-04-01 15:51
名称: 秦安县医疗保障局关于组织开展2022年全县医保基金监管集中宣传月活动的通知
文 号: 秦医保发〔2022 〕11号 主题词: 医保基金 监管 宣传

秦安县医疗保障局关于组织开展2022年全县医保基金监管集中宣传月活动的通知
  
各定点医药机构、县医疗保障事务服务中心:
  
  为贯彻落实国家和省、市决策部署安排,切实加强医疗保障基金监管,坚决打击欺诈骗保行为,持续巩固《医疗保障基金使用监督管理条例》宣传成效,持续提高定点医药机构、医保经办机构和参保人员的法律意识,根据天水市医疗保障局《关于组织开展2022年全市医保基金监管集中宣传月活动的通知》(天医保函〔2022〕31号)精神,决定于2022年4月份在全县范围内开展以“织密基金监管网,共筑医保防护线”为主题的集中宣传月活动。现就有关事宜通知如下:
  
  一、指导思想
  
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实国家和省、市对加强医保基金监管的工作要求,围绕“织密基金监管网,共筑医保防护线”为活动主题,集中开展贴近实际、贴近社会公众的宣传教育活动,凝聚全社会维护医保基金安全共识,助力全县严厉打击定点医疗机构违法、违规使用医保基金行为专项行动,为实现医保基金安全运行提供有力的思想保证、精神动力和舆论支持。
  
  二、宣传主题.时间和内容
  
  (一)宣传主题
  
  织密基金监管网,共筑医保防护线。
  
  (二)时间范围
  
  2022年4月1日至4月30日,在全县范围内组织开展集中宣传活动。
  
  (三)宣传内容
  
  1.解读相关法律法规和政策措施。宣传解读《医疗保障基金使用监督管理条例》、《医疗保障基金使用监督管理举报处理暂行办法》、《国家医疗保障局 公安部关于加强查处骗取医保基金案件行刑衔接工作的通知》、《甘肃省医疗保障部门向纪检监察机关移送医疗保障基金监管中发现问题线索工作规程》等政策法规,进一步强化定点医药机构、经办机构、参保单位和参保人员遵纪守法意识。
  
  2.曝光典型案例,展示打击欺诈骗保工作成果。利用网络媒体等集中宣传近两年打击欺诈骗保工作成果,公开曝光定点医疗机构、定点零售药店、 医保经办机构、参保人等各类监管对象欺诈骗保典型案例,在形成震慑的同时,提高群众对各类欺诈骗保行为的识别能力。
  
  3.征集执法案例和宣传文案。对具有典型性、代表性和普遍指导意义的执法案例征集上报。县医保局组织对辖区内医保部门、两定机构的宣传文案进行评审,设立一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖10名,并给予奖励,特别优秀的将报送市医保局。
  
  4.畅通举报投诉渠道。通过短信推送、媒体宣传、印发宣传资料等多种渠道向群众告知国家及省内各级投诉电话、微信等举报渠道,宣传举报奖励办法,欢迎群众积极举报,依托社会监督员、村医参与医保基金监督检查,充分发挥社会监督的作用。
  
  四、宣传方式
  
  (一)举办线上启动仪式。受新冠疫情影响,为了更好的防疫,线下不举行集中宣传,适时举办线上“织密基金监管网 共筑医保防护线”宣传启动仪式。各定点医药机构负责人要认真学习《秦安县医疗保障局关于组织开展2022年全县医保基金监管集中宣传月活动的通知》精神,并组织职工学习贯彻落实。
  
  (二) 党支部互联宣传。医疗保障部门党支部、各定点医药机构党支部要开展以“织密基金监管网 共筑医保防护线”为主题的结对共建主题党日活动及党课教育,通过座谈交流、讲主题党课等方式,学习宣传打击欺诈骗保,维护医保基金安全有关政策,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
  
  (三)媒体宣传。联合本地移动、电信、联通等机构,从4 月1日起,以发送短信的方式,向广大群众推送为期一个月的打击欺诈骗保、维护参保人员权益的相关宣传短信。同时在县医保局微信公众平台上,开设“织密基金监管网,共筑医保防护线”集中宣传月专题宣传栏,根据宣传重点,编制、推送有关基本医疗保障基金监管内容的整版专题和打击欺诈骗保的典型案例,供群众点击查看。
  
  (四) 印发宣传资料。根据宣传重点,结合实际工作中的政策导向,特别是针对《医疗保障基金使用监督管理条例》、《医疗保障基金使用监督管理举报处理暂行办法》等制作宣传资料,在两定医药机构、医保经办窗口张贴、发放,提高公众知晓率。
  
  (五) 深入基层宣传。进街道社区、进乡镇村组,充分利用“两定”医药机构、村卫生室的电子屏幕等,对打击欺诈骗保相关标语、动漫视频,基本医疗保障基金监管相关法律、法规等内容进行滚动宣传、播报。采用“到人、管用、有效”的方式开展警示教育,提高对基金监管相关政策措施、法律法规的公众知晓率。
  
  五、具体要求
  
  (一) 提高认识,加强领导。在严把新冠肺炎疫情防控总体要求的基础上,要高度重视宣传月活动,县医疗保障局成立由局长任组长,分管副局长任副组长,基金监管股、医药管理股及医疗保障事务服务中心相关人员为成员的集中宣传活动领导小组,统筹推进集中宣传月活动。各定点医药机构也要成立相应机构,明确目标任务,组织专门力量,认真做好宣传工作。
  
  (二)创新方式,拓宽渠道。围绕宣传主题,运用多种载体,创新宣传方式方法,广泛开展宣传,引导公众熟悉医保相关政策,并能在日常生活中正确保障自身权益,鼓励广大群众正确认知和主动参与医保基金监管工作。全县定点医药机构在门诊大厅、医保结算处、药店收银台等醒目的位置,通过电子屏滚动播放动漫片、张贴宣传标语、海报,摆放宣传资料、折页,公布投诉举报电话等形式搞好宣传,形成全民参与监督的浓厚氛围。
  
  (三)加强沟通,认真总结。加强对开展“织密基金监管网,共筑医保防护线”活动信息的收集、汇总,要及时梳理收集宣传活动资料,整理宣传月活动中涌现的好经验、好做法,做好工作总结,推广典型经验,于2022年4月20日前将宣传活动总结及相关图片资料报送县医疗保障局基金监管股。
  
                                                                                                                                              秦安县医疗保障局
  
                                                                                                                                                2022年3月16日