首页
政府部门信息公开
县医保局
索引号: 1650611883362799 信息分类名称: 公告通知
发布机构: 秦安县医疗保障局 发布日期: 2022-04-22 15:21
名称: 秦安县医疗保障局关于将全县异地就医备案业务下沉至各镇办理有关事宜的通知
文 号: 秦医保函〔2022〕6号 主题词: 异地就医 备案 通知

秦安县医疗保障局关于将全县异地就医备案业务下沉至各镇办理有关事宜的通知
  
各镇人民政府:
  
  为深入贯彻落实中央和省、市、县关于深化“放管服”改革的一系列决策部署,进一步完善医保待遇保障机制,提升医保服务质量,方便我县职工和城乡居民基本医疗保险异地就医人员(以下统称异地就医人员)就近办理异地备案登记,打通医保服务最后“一公里”,将全县异地就医人员备案登记事宜下沉至各镇便民服务大厅办理。现就有关事宜通知如下:
  
  一、严格程序,规范流程
  
  (一)异地就医人员是指我县基本医疗保险参保人员因病需在统筹区(天水市)外就医的人员,包括异地安置人员、转诊转院人员、外出期间突发疾病入院治疗人员和按医嘱定期复查人员。
  
  (二)异地就医人员在统筹区外定点医疗机构住院治疗时,应按照“先备案、后住院”的规定及时前往各镇便民服务大厅办理异地就医备案,大厅窗口经办人员受理后,对材料进行认真审核,符合异地就医备案条件的在甘肃省医疗保障信息平台录入异地就医信息,县医保中心业务人员在后台审核通过后完成备案。
  
  二、完善手续,办理备案
  
  (一)异地安置人员。异地安置人员是指异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员等三类参保人员。备案需提供:医保电子凭证或身份证或社保卡;《天水市基本医疗保险异地就医登记备案表》;异地安置人员提供异地安置认定材料(异地户口簿首页和常住人口登记卡或个人承诺书);异地长期居住人员提供居住证明(居住证、暂住证、社区证明)或个人承诺书;常驻异地工作人员需提供异地工作证明(参保地工作单位派出证明、异地工作单位证明、工作合同中的一种)或个人承诺书。
  
  (二)转诊转院人员。转诊转院人员是指在本市定点医院住院治疗后因病情需要前往天水市以外定点医疗机构住院治疗的参保人员,原则上应转往统筹区外三级或专科定点医疗机构诊治。备案需提供:医保电子凭证或身份证或社保卡;就诊医院出具的《天水市基本医疗保险转诊转院备案表》。
  
  具备转诊转院资格定点医疗机构为天水市第一人民医院、天水市第二人民医院、天水市中医医院、天水市妇幼保健院(仅限儿科、妇科、产科类疾病)、天水市第四人民医院、天水四〇七医院和五县人民医院、中医医院。异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员需转诊转院到居住地、工作地外住院治疗的需提交居住地就诊医院出具的转院证明。
  
  (三)外出期间突发疾病需入院治疗人员。外出期间突发疾病需入院治疗人员是指参保人员在出差、旅游、探亲期间突发疾病入院治疗的,可在在入院后5个工作日内凭医保电子凭证或身份证或社保卡和急诊诊断证明或急诊入院证办理备案手续。
  
  (四)按医嘱异地定期复查人员。按医嘱异地定期复查人员是指已在异地就医后遵医嘱需定期复查或继续治疗的参保人员。备案需提供:医保电子凭证或身份证或社保卡;上次住院治疗医嘱。
  
  三、高度重视,抓好落实
  
  各镇要将此项工作作为作风建设年活动为民办实事重要事项,高度重视,明确责任,强化服务,做好宣传,真正做到参保群众能在家门口办理异地就医备案手续。同时要加大宣传力度,多途径引导异地就医人员通过手机下载国家医保服务平台和甘肃省医保服务平台APP,或登录甘肃医保服务平台网上服务大厅和“甘肃医保”业务经办小程序,按规定及时有效进行网上异地就医备案,确保参保人员正常享受医保待遇。各镇要指定专人认真办理异地就医备案业务,人员应相对固定,如有变化要及时与县医保中心联系。
  
  本通知自2022年4月1日起执行,相关政策如有调整,另行通知。
  
                                                                                                                                                          秦安县医疗保障局
  
                                                                                                                                                            2022年3月26日