首页
政府部门信息公开
县医保局
索引号: 1649662229935368 信息分类名称: 政策解读
发布机构: 秦安县医疗保障局 发布日期: 2022-04-11 15:31
名称: 《甘肃省“十四五”全民医疗保障规划》政策解读
文 号: 主题词:

《甘肃省“十四五”全民医疗保障规划》政策解读
  
  按照《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于加强“十四五”省级专项规划编制工作的通知》要求,结合我省医疗保障发展实际,编制《甘肃省“十四五”全民医疗保障规划》。
  
  一、政策背景
  
  本规划依据中共中央、国务院《关于深化医疗保障制度改革的意见》(中发〔2020〕5号)、国务院办公厅《“十四五”全民医疗保障规划》(国办发〔2021〕36号)和中共甘肃省委、甘肃省人民政府《关于深化医疗保障制度改革的实施意见》(甘发〔2020〕18号)编制。
  
  二、发展目标
  
  到2025年医疗保障制度更加成熟定型;基本完成待遇保障、筹资运行、医保支付、基金监管等重要机制和医药服务供给、医保管理服务等关键领域的改革任务,医疗保障政策规范化、管理精细化、服务便捷化、改革协同化程度明显提升。提出“十四五”时期我省医疗保障事业要建设公平医保、法治医保、安全医保、智慧医保和协同医保 “五个医保”目标任务。
  
  三、主要章节内容
  
  我省《“十四五”规划》共4个部分25项内容,总体框架与国家基本一致,明确了我省15项重点工作任务。主要体现了以下内容:
  
  (一)充分肯定了我省“十三五”时期医疗保障事业发展取得的成效。从制度体系、体制机制、医保支付方式改革、发展基础、医保扶贫、疫情防控、群众获得感、打击欺诈骗保等方面总结了我省医疗保障发展成绩,并分析了医保事业发展面临的形势。
  
  (二)明确了我省“十四五”时期医疗保障总体要求。我省医疗保障的指导思想、6个基本原则和“5个医保”发展目标与国家基本一致,重点对“专栏1‘十四五’时期全民医疗保障发展主要指标”相关内容,结合我省实际进一步进行了明确。
  
  (三)细化了我省“十四五”时期医疗保障重点任务。明确了参保缴费、待遇保障、筹资运行、商业健康保险、医疗互助、长期护理、医保支付、医药服务价格、基金监管、医药服务供给侧改革、医疗保障服务、法治支撑、安全发展、信息化建设、标准化体系等15个方面的重点工作任务。一是提升基本医疗保险参保质量。实施全民参保计划,落实困难群众分类资助参保政策,优化城乡居民参保缴费服务,提升参保质量。稳步提高基本医疗保险住院待遇和门诊待遇,完善城乡居民“两病”门诊用药保障机制。二是完善基本医疗保障待遇保障机制。落实医疗保障待遇清单制度,健全统一规范的医疗救助制度,实施重大疾病救助工程。有效衔接乡村振兴战略,构建医疗保障防贫减贫长效机制。完善重大疫情医疗保障机制和生育保险政策。三是优化基本医疗保障筹资机制。均衡个人、用人单位、政府三方筹资缴费责任,巩固提高基金统筹层次,全面实现职工基本医疗保险市级统筹,探索省级统筹。巩固提高基金统筹层次。强化基金预算管理和风险预警。四是鼓励商业健康保险发展,完善支持政策,加强监督管理。五是支持医疗互助有序发展,加强医疗互助与职工基本医疗保险的衔接。六是稳步推进长期护理保险制度,完善多渠道筹资和管理服务。七是持续优化医疗保障支付机制。积极做好国家基本医保目录库的落地实施,健全医保支付规则体系,健全对定点医药机构的预算分配机制,加强医保定点管理。八是健全医药服务价格形成机制。深化药品、医用耗材集中招标采购制度改革,完善药品和医用耗材价格治理机制。九是加快健全基金监管体制机制。实施医保基金监管全覆盖工程,全面建立智能监控制度和医保信用管理体系,形成部门联动和社会监督工作机制。十是加强医保、医疗、医药有效联动。优化提升医疗卫生服务体系,提高医药产品供应和安全保障能力,强化协商共治机制。十一是健全医疗保障公共服务体系。加强经办能力建设,完善医保协议管理,实施医疗保障政务服务提升工程和异地就医结算能力建设工程,探索推进西北五省(区)区域医疗保障一体化。十二是强化法治支撑。加快医疗保险法治建设,规范医疗保障行政执法,全面提高执法队伍的整体能力和水平。十三是推动安全发展,强化基金监管,保证基金安全。加医保信息安全建设,落实安全责任,确保数据安全。十四是加快医疗保障信息化建设,全面建成全省医疗保障信息平台,完善“互联网+医疗健康”医保服务,提升医疗保障大数据综合治理能力。十五是健全标准化体系,加强重点领域标准化工作。
  
  (四)强化了完成我省“十四五”目标任务的保障措施。提出坚持党的领导、健全实施机制、加强队伍建设、强化宣传引导等4个方面的要求,保障我省“十四五”时期医疗保障重点任务落实落地。