首页
政府部门信息公开
县医保局
索引号: 1648603780765348 信息分类名称: 工作报告
发布机构: 秦安县医疗保障局 发布日期: 2022-03-30 09:32
名称: 秦安县医疗保障局2021年度法治政府建设工作报告
文 号: 秦医保发〔2022 〕10号 主题词: 法治政府 建设 工作报告

秦安县医疗保障局2021年度法治政府建设工作报告
  
县政府办:
  
  2021年,秦安县医疗保障局法治政府建设工作在委、县政府的正确领导和省市医保部门的精心指导下,坚持以习近平全面依法治国新理念新思想新战略为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历届全会精神和县委、县政府法治建设工作安排部署,树立法治思维,坚持依法行政,不断将法治政府建设工作推向深入,法治政府建设取得较好成效。现将我局2021年度法治政府建设情况报告如下:
  
  一、加强组织领导,靠实工作责任
  
  秦安县医疗保障局组建以来,成立由局党组书记、局长担任组长,党组成员、副局长任副组长,各科室负责人为成员的法治政府建设工作领导小组。并下设办公室,负责日常工作。将法治政府建设纳入了本单位发展总体规划和年度工作计划,主要负责人对重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自督办,定期听取法治政府建设工作情况汇报,及时研究解决有关重大问题,真正把推进法治政府建设第一责任人所列职责一条一条履行好、落实好,充分发挥好在法治政府建设中引领示范作用,自觉作好表率法制宣传、行政执法等工作均由班子成员、各科室负责人共同研究、做出决策和部署,确保各项工作依法、有序开展。
  
  二、强化法治教育,规范执法行为
  
  充分借助党组中心学习组、“主题党日”等活动,开展常态化的法治学习。特别是把学习宪法放在重要位置,领悟宪法要义,维护宪法权威,隆重开展12.4宪法日活动、宪法宣誓活动,树立宪法信仰。今年还重点学习了《中华人民共和国国务院令 第735号》、《医疗保障基金使用监督管理条例》作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺。并借助甘肃省国家工作人员学法用法及考试平台,组织全员网上学法,网上学法达到规定的2400分学时积分。在4月份打击欺诈骗保集中宣传月活动中,编印法制宣传资料,集中对医疗机构、药店、社会组织开展宣讲教育,张贴宣传海报、印发宣传折页,并借助媒体、医疗机构广泛宣传,强化定点医药机构和参保人员法制意识,营造全社会关注并自觉维护医疗保障基金安全的良好氛围。同时,创新法治教育形式,通过门户网站和媒体公布欺诈骗取医疗保障基金的典型案例,根据国务院《政府信息公开条例》的要求,进一步规范了信息公开工作流程,通过官方网站集中公示所有行政处罚案件信息。
  
  (一)建立法治医保建设责任制。贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,建立行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度和重大行政执法决定法制审核制度,切实履行医保部门法治建设工作职责,分解落实法治医保建设责任。
  
  (二)建立执法监督机制。采取日常监督和重点监督相结合的方式进行,将例行检查与随机检查结合。同时按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,及时公开医疗保障政策实施情况、基金运行情况、执法监督情况等,特别是及时公开与人民群众切实利益密切相关的报销政策、医保目录调整等内容,充分发挥社会监督的作用。
  
  (三)规范重大行政决策行为。建立重大行政决策工作机制,严格规范依法行政决策程序,坚持把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定,确定为法定程序,确保行政决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。
  
  (四)确保行政执法程序合法、公正、文明。依法开展医保基金稽核管理,检查人员通过调取患者住院病历、分析病历资料、约谈医生病人、走访家属,进行深入细致的调查,查实欺诈骗保行为。
  
  (五)提高医保依法行政能力。一是重视基金监管队伍建设。局党组根据工作需要,在局成立之初,基金监管岗位配备6名干部。二是做好执法证件管理工作及其信息系统的日常管理。在局领导的重视下,为本单位执法人员办理的执法证,同时加强全局行政执法证件管理,落实持证上岗和资格管理制度。
  
  三、强化法治责任,全力履职尽责
  
  党政主要负责人坚持把推进法治建设作为重点工作之一,提高思想认识,切实负起责任,强化政治责任感、使命感,以身作则,率先垂范,积极推动法治医保建设。
  
  (一)落实法治医保建设责任。始终把法治医保建设的落实摆上重要议事日程,科学统筹各项业务,促进协调发展。细化分解法治医保建设工作要求,明确2021年法治医保工作重点。建立层级分管机制,党组班子成员、各股室负责人层层分解责任,自上而下贯彻落实各项工作,确保法治医保建设及依法行政工作顺利进行。
  
  (二)带头履行法治医保职责。切实履行推进法治建设第一责任人职责,肩负起法治政府建设的重任,带领全局干部职工落实法治医保工作职责。认真落实各项决策规定,坚持重要人事任免、重大项目安排和大额资金使用等重大问题均由班子成员集体研究决定。工作生活中,率先垂范,以上率下,带头执行依法行政的各项规定,带头接受干部群众的监督,带头锤炼自己的党性和政治素质。
  
  (三)强化法治医保监督制度。一是加强内部监督。对医保局工作人员依法行政工作展开检查和督导,切实落实依法行政的工作要求,保障医保执法行为依法实行、有法可依。二是加强外部监督。自觉接受社会各界监督,及时公开各项执法工作情况,开通群众监督通道,强化法治医保建设的落实。
  
  2021年,医保局在推进依法行政工作上取得了一些成绩和进步,但仍存在一些问题和不足,主要表现在:一是依法行政制度体系有待完善;二是法治医保队伍建设有待加强,行政执法水平有待进一步加强。
  
  四、2022年度推进法治政府建设的主要安排
  
  2022年医保局将紧紧围绕县中心工作,认真履行医保行政职能,完善创新工作机制,狠抓落实,重点做好以下工作,进一步提升依法行政工作水平。
  
  (一)大力提升法治素养。不断创新法治教育方法,完善领导干部学法制度,建立健全学法的长效机制,定期组织干部职工参加专门法律知识轮训和相关法律法规专题培训,提高法律知识水平。
  
  (二)深入推进依法行政。贯彻落实国家关于行政执法方面的法律法规,将推进依法行政工作纳入全局工作要点,作为年度重点工作研究部署。加强规范性文件的合法性审查,推进行政执法人员持证上岗和培训。推进行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的落实,提高依法行政水平。
  
  (三)不断提升行政执法效能。加强事中事后监管,强化日常监管和执法检查。创新执法监管方式,统一执法规范标准,严格执法程序,规范行政自由裁量权,制定行政执法内部程序规范。
  
                                                                                                                                                  秦安县医疗保障局
  
                                                                                                                                                   2022年3月15日