首页
2021年
2021年县政府部门
索引号: 1648609203519873 信息分类名称:
发布机构: 秦安县发展和改革局 发布日期: 2022-03-30 11:02
名称: 秦安县发展和改革局2021年法治政府建设工作总结
文 号: 主题词:

秦安县发展和改革局2021年法治政府建设工作总结  

 2021年,是开局之年,一年来,在县委的正确领导下,发改局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,围绕法治建设工作,不断转变部门职能、完善行政审批制度,健全决策机制、规范执法行为、强化行政监督、推进政务公开、化解社会矛盾,全面保障了依法推进全县经济高质量发展的步伐

一、靠实工作责任,大力推进法治建设

及时成立了由主要领导任组长的法治建设工作领导小组,印发了2021年法治建设工作计划》,制定了《秦安县发展和改革局行政执法三项制度行政规范性文件合法性审核机制落实情况专项监督反馈问题整改方案》结合党组中心组学习、单位日常学习机制(周一业务知识学习、周五政治理论学习),健全完善了2021年领导干部学法计划,原则上每季度安排一次,每年度安排4次,用于专门学习有关法律法规知识,提升领导干部学法用法能力与水平。

二、上下联动整体推进,全面实行在线平台办理

将投资项目在线审批作为创新投资管理方式、建立协同联动审批监管机制的重要载体,积极落实国家、省市决策部署,全面梳理审批项目事项,实现与省平台的无缝对接。一是坚持刀刃向内,不断加大的力度。将投资项目在线审批作为创新投资管理方式、建立协同联动审批监管机制的重要载体,积极落实国家、省市决策部署,全面梳理审批项目事项,实现与省平台的无缝对接。二是加快推进线上审批应用。认真贯彻落实《甘肃省投资项目并联审批办法(试行))》,按照应上尽上的要求,在线平台对所有投资项目、所有审批事项实现全覆盖和非涉密投资项目外所有项目平台受理、在线办理、限时办结三是全面实行投资项目代码制度。按照网上受理、平台赋码、接件验码、限时办结、依法监管的目标,全面实行投资项目代码制度,项目单位凭借在线平台生成的项目代码申报各项审批手续。对于未在在线平台上申报并取得统一项目编码的项目,各职能部门不受理、不审批、不办理选址、不供地、不颁发施工许可证,有效做到了平台下无审批四是精简审批事项优化办事环节全面落实简化办”“马上办我局第一时间做好项目核准、审批、备案程序和前置要件的梳理,及时调整县级审批事项权限,大幅削减投资项目前置审批要件,审批时限由原来20个工作日压缩为5个工作日项目审批效率得到显著提升;对县级权限内能办理的审批事项,限时办结;对省、市层面审批的项目,坚持一项目一方案,由我局及项目主管部门安排专人衔接省、市级层面联审联批,从施工许可审批程序、环评、用地预审、规划选址等具体操作层面进行指导,以最高工作效率、最短时间,帮助项目业主办理审批手续,完善开工条件,确保项目建设畅通无阻。目前我局进驻大厅窗口共承担9项事项,包括行政许可4项;其它权力3项。

再造审批流程,创新服务模式,扎实推进“一窗办”

一是严格划分审批阶段。将审批流程分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段。其他行政许可、安全评估、中介服务、公用服务等事项,纳入相关阶段并行办理。二是协同推进并联审批。实行了一家牵头、并联审批、限时办结,需相关部门协助办理的事项,由牵头部门告知协办部门办理,实现线上会商、协同审批,减少企业多头跑三是整合集中事项办理。认真学习借鉴浙江台州市等地改革经验,按照三集中三到位要求,22个政府部门设立行政审批股,将分散的审批事项集中起来,全部进驻政务大厅审批,最大限度方便群众办事。政务大厅窗口单位明确了首席代表,签定了《授权委托书》。将投资项目审批涉及12个部门办事窗口,整合为投资项目综合服务窗口,配置申报专用电脑,安排申报指导人员,主动提供相关示范文本、表格和资料,公开申报咨询电话,实现现场申报、专人指导、即时预审、即时生成项目代码等一条龙申报服务。

依法履行价格职责,规范行政执法行为

一是严格按照机构改革完成后确立的部门职责,组织实施有关价格政策,制定由级管理的重要商品、服务价格和重要收费标准。在上级业务部门指导下开展全价格成本调查和监审、市场价格监测、涉案财物价格认定指导全价格和收费管理工作。二是全面贯彻落实国务院、省、市、县关于依法行政工作的相关文件及2021年依法行政工作要点,认真执行依法行政各项政策法规。认真执行规范性文件登记制度。强化规范性文件管理,执行规范性文件统一登记、统一编号、统一管理制度的三统一,完善规范性文件备案登记、公开发布、定期清理制度。坚持重大事项集体研究制度,完善并严格执行议事规则和决策程序,增强整体合力,进一步提高审计机关决策的科学性,实现依法决策、科学决策、民主决策。三是开展好普法活动 深入推进发改机关干部学法,加大学习宣传宪法、中国特色社会主义法律体系、积极推进政务公开通过政府门户网站、宣传橱窗等形式,向社会公开发改权力清单,全面接受社会各界的监督。严格按照2021年领导干部学法计划开展学法活动,成立了法治建设工作领导小组,23名干部参加了学法用法线上培训,通过散发宣传单、悬挂宣传横幅、宣传展板等积极参加“12.4”宪法宣传日活动组织协调县市场监管局、工信局、农业农村局等部门积极向相关企业解读文件精神,大力宣传甘肃信易贷平台有关政策,动员企业及时登录注册积极组织全县相关部门做好行政许可和行政处罚等信用信息限时补报工作,确保公示信息的准确性和时效性,实现双公示信息应公示、尽公示。

虽然,我单位的法治政府建设工作取得了一些成绩,但仍然存在一些不足,下一步,我全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届五中、六中全会精神和习总书记甘肃重要讲话和指示精神,坚持正确政治方向,提高政治判断力增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护法治政府建设落实作为重要政治责任,坚持主要领导亲自抓,精心步署,周密安排,明确分工,主动作为,坚持问题导向,善于从群众关注的焦点、百姓生活的难点中寻找改革的切入点和着力点断巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,持续做好六稳工作、落实六保任务,力促十四五开局之年取得更大成绩,为保障民生、增强人民群众获得感幸福感安全感提供支撑。