首页
乡镇政府信息公开
莲花镇
索引号: 1636624644321278 信息分类名称:
发布机构: 发布日期: 2021-09-21 17:58
名称: 莲花镇新型冠状肺炎疫情防控“四早”措施
文 号: 主题词:

莲花镇新型冠状肺炎疫情防控“四早”措施

 

疫情防控进入关键时期,坚持“四早”原则,前移防控关口是提高疫情防控实效的有力举措。

“四早”具体为“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。是对发热患者早排查早发现,对疑似病例、确诊病例早隔离早治疗,是控制传染源、阻断传播途径、管好易感人群的有效措施。“四早”防控原则需全镇居民积极配合,个人主动如实报告自己的情况,对自己、家人、邻居都是一种负责任的体现,也能尽快接受治疗,早治疗的治愈率高,危害性低,后遗症少。

一、早发现

(一)包片管理。采取全覆盖管理、精准式摸排,全面掌握“存量”和“增量”,对全镇居民和返(入)人员,尤其是重点地区返(入)人员,准确掌握身体状况、行动轨迹,实施居家医学观察,在辖区内所有单位、小区、楼栋等场所设置日常体温监测点,搜集重点人员,交由属地开展准流调排查,中心卫生院进一步筛查可疑重点人员,开展相关检测。

(二)分类管理。增强企事业单位社会责任感,行业主管部门负责督促所管辖单位、企业、工地、车站、大中型商业体等公共区域明确专人开展日常体温监测,建立人员信息和身体状况工作台账,及时发现可疑症状人员。

(三)实名管理。药店、门诊部、卫生室(卫生站)、医务室等场所对购买发热、咳嗽等药物的人员相关信息进行实名登记,开展体温监测,了解身体状况。

(四)专业管理。发热门诊负责排查各类就诊人员,严格落实“分诊三关、首诊三问”,开展常规医学检查,加强疑似病例初筛。及时上报上级部门,在最短时间内开展核酸检测筛查,做到第一时间精准发现。

二、早报告

(一)引导主动报告。加大宣传力度、移送违法线索、鼓励邻居监督,引导个人主动到所属村报告旅居史和生活轨迹,主动接受健康监测服务,重点报告身体异常情况,及时就近就诊。

(二)单位统一报告。企业(单位)员工出现发热等症状第一时向所在企业(单位)报告,企业(单位)收到报告后第一时间向所在村和镇卫生院报告,并于1小时内向上级部门报告。

(三)药店发现报告。药店对购买退烧药或存在发烧、咳嗽等症状人员,第一时间向所在村和镇卫生院报告,同时向镇人民政府报告。

(四)联防联控报告。按照行业主管、属地管理原则,由行业主管部门和镇、村将可疑人员情况报卫健局,由疾控中心统一排查。

三、早隔离

收到疫情报告后,镇政府将上报县疾控中心,由县疾控中心赶赴现场开展流行病学调查,排查密切接触者,根据不同人群分类采取相应的观察隔离措施,对拒不配合的,由公安机关强制执行。

(一)居家医学观察。对有居家医学观察条件的,从重点地区来人员及与确诊病例的一般接触者、其他可能接触者、以及治愈出院的居家医学观察14天。

(二)集中隔离医学观察。对确诊病例的密切接触者、无居家隔离条件的重点地区来人员,实行集中隔离医学观察14天。

(三)医院集中留置观察。对首诊医疗机构不能排除新冠肺炎的可疑患者,在首诊医疗机构进行集中留置观察。出现疑似病例,立即转入集中定点收治医院进一步诊治。

四、早治疗

(一)尽早明确诊断。对疑似病例由专家组会诊,结合流行病学史、外周血象、临床表现、胸部CT和新冠核酸检测,尽快确诊,并送上级复审。

(二)尽快转入定点医院。一旦被确诊为新冠肺炎病例或无症状感染者,立即转入定点收治医院治疗。