首页
政府部门信息公开
县住房和城乡建设局
索引号: 1625815573075041 信息分类名称: 公开
发布机构: 秦安县住房和城乡建设局 发布日期: 2021-05-06 15:35
名称: 秦安县住房和城乡建设局 2021年城区防汛应急预案
文 号: 秦住建发〔2021〕82号 主题词: 城区防汛、应急预案

 秦安县住房和城乡建设局
  
 2021年城区防汛应急预案
  
  为了切实做好2021年度城区防汛工作,有效应对发生的洪涝灾害,保障人民群众的生命财产安全。结合我局实际,特制定本预案。
  
  一、指导思想
  
  防汛工作要始终贯彻“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的工作方针,以省、市防汛工作会议精神为指导,以确保安全渡汛为目标,立足于防大汛、抗大洪、抢大险,强化领导,精心组织,夺取防汛工作的全面胜利。
  
  二、工作原则
  
  坚持全面规划、统 筹兼顾,全员防汛、科学防汛,以防为主、防抢结合,因地制宜、突出重点,统一领导、统一指挥、统一调度,服从大局、分工合作、各司其职,工程与非工程措施相结合,局部利益服从全局利益等原则;建立“统一指挥、各司其职、各负其责”的防汛工作机制。
  
  三、组织领导及成员
  
  为保证防汛工作的顺利开展,我局成立了由局领导班子任组长,相关股室、单位负责人为成员的防汛工作领导小组。
  
  组   长:邵智勇 县住建局党组成员、副局长
  
  副组长:张亚卓 县住建局党组成员、副局长
  
               任晓东 县住建局党组成员、住房建设事务服务中心主任
  
               陈存录 县环卫中心主任
  
               胡福荣 县园林绿化站站长
  
               杨   祺 县市政设施服务中心主任
  
               安昱平 县环卫中心副主任、村镇股股长
  
               巨   璠 县住房建设事务服务中心副主任
  
  成   员:宋旭东 县住建局办公室主任
  
               高永元 县住建局人防股股长
  
               宋德忠 县住建局公用事业股股长
  
               王同科 县建筑工程质量施工安全监督站站长
  
               李元忠 县自来水公司经理
  
               胡贵斌 县污水处理厂厂长
  
  防汛工作领导小组下设办公室,办公室设在县住建局办公室,张亚卓兼任办公室主任,杨祺、宋旭东分别兼任办公室副主任,汛期期间的组织协调及信息报送等日常工作的开展。
  
  (一)防汛工作领导小组负责调动所有防汛力量,以最快的速度和最有效的办法控制事态发展,把汛期伤亡人数和经济损失及负面影响降到最低限度,尽最大努力做好事故善后的处理工作,确保社会秩序稳定。
  
  (二)防汛工作领导小组办公室要协调、督促、指导城区防汛各项工作的开展,负责汛期信息采集、整理、归档、上报工作,防汛值班、预案编制以及完善工作;监督、检查防汛日常管理工作的落实情况,统一安排防汛值班,定期不定期检查排涝抢险所需的各类物资及相关设备,并维修更换老旧、破损的设施设备;根据汛情,统一部署应急抢险工作,并对应急抢险工作中的突发事件进行紧急处理;将现场汛情、涝情情况及时上报上级部门,并配合上级以及其他相关部门进行汛情调查、处理工作。 
  
  四、责任分工
  
  1.县市政设施管理所。安排力量对城区所有的排污渠、沉淀池、进水口进行清淤,检修进水口拦污栅,确保道路积水时排放畅通,凡遇特大暴雨,及时上街巡查井盖、水篦子是否畅通,必要时将井盖打开,以便排洪;并对城区所有的路灯杆、地埋灯、广告灯箱,逐盏逐灯的进行漏电测试,决不能有漏电现象发生,特别是在下雨期间要随时检测,做到万无一失。同时,不断加强巡查力度,坚决杜绝有碍泄洪、占用排洪等设施现象的发生。
  
  2.县园林绿化站。加强对城区绿化区域的日常管理,及时清理有碍防汛的垃圾、落叶、杂草等。尤其在暴雨期间,加强易淹、易涝绿化区域的巡查力度,保证排水通畅,苗木不受淹涝。
  
  3.县建筑工程质量施工安全监督站。加强对城区各建筑工地的防汛管理力度,建立健全质监站长牵头抓总,每个建筑工地责任到人的网格化防汛工作管理机制。督促每个建筑工地建立相应的工作机构,以项目法人负责制为纽带,落实法人、监理、施工单位防汛安全责任制,组建强有力的防汛队伍,保证防汛各项工作正常开展。
  
  4.县环境卫生管理所。加强城区主次干道排水口周边垃圾的清理,划区域包干,加大日常巡查力度,保证排水通畅;尤其要加强县垃圾填埋场汛期的应急管理,制定预案,组建强有力的防汛队伍,靠实责任,遇到降雨较多时,一旦发生污水外溢现象,筑建临时护堤,启用抽水泵将污水打入库区,以免造成污染。
  
  5.县自来水公司。加强对城区饮用水源地及城区供水管道的巡查管护力度,建立健全工作机制,定期不定期进行巡查,发现排水不畅,有可能影响供水的地段要及时处置,对破损的管道及时维修更换,保证汛期安全供水。
  
  6.县污水处理厂。加强防汛工作的组织领导,建立相应的值班制度,制订详实操作性强的防汛应急预案,积极应对突发状况。要有效防止因降水过多使集水井、生化池、泵房等水位迅速上升造成的污染,雨水携带泥沙造成的水质恶化,雷电天气造成的高压输电线路损坏等状况的发生,以保证污水处理设施正常运转。
  
  7.县住建局村镇建设股。建立住建局分管领导负责制,村镇股协调配合的工作机制,督促各镇及时排查辖区内易滑坡地带、洼地等有可能造成地质灾害区域存在的危房,做到“不留盲区、不落一户”,当险情来临时及时安置转移群众,并动员其进行危房改造。各镇加强值班值守,值班人员必须坚守值班岗位,认真履行值班职责,当汛期来临时,密切观察天气变化和汛情发展。
  
  五、应急处置
  
  1.汛情发生后,防汛工作领导小组办公室应立即做出安排,指挥和实施汛情处置工作。 
  
  2.根据汛情及时实施排涝,确保人员安全,将财产损失降到最低,维护好社会秩序。 
  
  3.及时向上级报告汛情,如汛情严重、抢险救灾力量有限时,立即向上级有关部门和县防汛工作领导小组请求支援。 
  
  4.汛情结束后,由防汛工作领导小组组织人员进行复查,并发布汛情结束信息,抢险人员在接到命令后方可离开抢险岗位。 
  
  5.对抢险物资进行及时清点、登记,安排专人统一管理、发放,一旦发生汛情,从局防汛办公室领取。
  
  6.对受损设施进行加固维修,对受损较严重的管道等排水设施拆除重建。 
  
  7.对汛期灾害的生成、处置情况进行分析、总结,查找薄弱环节,以鉴今后。 
  
  六、工作要求
  
  防汛工作必须把“预防重于抢险”的工作思路贯彻到各项防汛措施中去。各防汛责任(股室)单位要各司其职,尽心尽职,充分发挥防汛设施功能,保证防汛工作有序进行。
  
  (一)加强领导,靠实责任。各防汛责任单位要切实加强对防汛工作的领导,健全机构,明确职责,细化任务,形成横向到边,纵向到底的防汛网络,保证防汛任务落到实处。
  
  (二)协调配合,通力合作。各防汛责任单位必须密切配合,通力合作,相互协调,对防汛工作不得推诿扯皮,延误时机,以保证汛令畅通。
  
  (三)严格巡查,督促整改。各防汛责任单位要加大设施设备巡查力度,动态掌握设施设备状况,发现问题,限期整改,有力推动防汛工作正常开展。
  
  (四)出现险情,及时处置。各防汛责任单位要反应敏捷,行动快速,及时处置易积、淹水路段等防汛责任区域发生的问题,全力保证排水畅通,当道路排水口周围产生淤积时,相关职能部门采取有力措施及时清淤,并架设临时水泵进行抢排。 
  
  (五)遵守纪律,严肃问责。防汛领导小组进行统一指挥和调度,保证各项防汛措施真正落实到位。执行严格的值班制度,防汛值班期间,值班电话要24小时畅通,值班人员不得脱岗、并且其手机要保持24小时待机状态,以保证信息渠道畅通无阻。在防汛工作中失职、渎职的,严格按照相关程序予以处理。