首页
政府部门信息公开
县审计局
索引号: 1625797962256737 信息分类名称:
发布机构: 秦安县审计局 发布日期: 2020-03-17 10:35
名称: 秦安县2020年度审计项目计划
文 号: 主题词:


秦安县2020年度审计项目计划

 

为加强全县重点审计项目计划管理,统筹安排审计资源,提高审计工作质量和水平,根据县委审计委员会安排部署,结合我县实际情况,制定本审计项目计划。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会,认真落实习近平总书记关于审计工作重要指示批示,深入贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,加强审计项目审计组织方式“两统筹”,大力推进审计全覆盖,创新审计理念,依法全面履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”工作,推动稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,充分发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用。

二、主要原则

(一)坚持围绕中心服务大局。紧紧围绕县委、县政府工作中心,科学安排年度审计项目,严格履行审计监督职责,充分发挥审计作用,努力服务经济社会发展大局。结合当前经济形势,围绕“六稳”,聚焦打赢三大攻坚战,持续做好国家重大政策措施落实情况跟踪审计,认真做好促进就业优先政策落实、促进财政资金提质增效、促进优化营商环境等“三促进”专项审计,促进激发市场主体活力,保持经济平稳健康运行,推动经济高质量发展。

(二)坚持突出审计重点。认真贯彻落实审计全覆盖要求,加大对本级预算执行、决算草案和一级预算单位的审计力度,实现审计全覆盖。加大对经济社会运行中各类风险隐患的揭示力度,维护国家经济安全。加大对重点民生资金和项目的审计力度,促进惠民政策落地见效。认真组织做好经济责任审计,促进权力规范运行。逐步探索领导干部自然资源资产离任审计和资源环境审计,促进生态文明建设。

(三)坚持“两统筹”和“一盘棋”。深入推进审计项目审计组织方式“两统筹”,统筹安排实施审计项目,优化审计资源配置,严格现场实施时间,发挥监督合力。创新审计方式方法,坚持科技强审,积极开展大数据审计,提高审计工作质量和效率。

三、工作重点

2020年,紧紧围绕县委、县政府决策部署,科学组织实施各项审计工作,突出抓好以下几个方面:

(一)扎实开展国家重大政策措施落实情况跟踪审计。围绕“六稳”要求,密切关注重大投资项目落地、“放管服”改革举措落实、供给侧结构性改革推进等情况。聚焦重要性程度高、资金量大、涉及面广、落实难度大的具体项目和政策措施,聚焦政策不落实、项目不落地,以及政策措施不适应、不衔接、不配套等问题,集中力量摸清查透。加大对审计发现问题的宏观分析,在推动补齐工作短板、堵塞制度漏洞、完善协同传导机制上发力,促进深化改革,推动经济高质量发展。

(二)扎实开展预算执行和决算草案审计。一是对预算执行审计,重点关注一般性支出压减、“三公”经费和会议费使用、存量资金和闲置资产盘活,以及遵守中央八项规定精神和厉行节约反对浪费有关规定等情况,推动纠正不合理不合规支出、压减低效无效支出,促进清理盘活沉淀资金和资产,严格预算约束和财经纪律。二是对专项资金审计,要循着财政资金流向,从项目设置、预算安排、资金拨付、任务实施、结余结转清理到政策目标实现,努力覆盖财政资金管理使用的关键环节,着力关注财政支出结构优化、财政资金到位、项目推进等情况,揭示乱开“口子”、该拨不拨、该用不用、乱支乱用、绩效低下甚至损失浪费等问题,促进把钱用在刀刃上,切实提高预算管理绩效。

(三)扎实开展经济责任审计。落实《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,依法依规开展领导干部经济责任审计,重点关注领导干部贯彻落实中央重大方针政策和决策部署、履行重大决策、重大目标任务完成,以及领导干部个人遵守党风廉政建设有关规定情况等,同步探索自然资源资产离任审计。坚持实事求是,聚焦权力运行和责任落实,客观反映问题,准确界定责任,审慎作出评价,更好激励干部担当作为,保护干部创业积极性,促进权力规范运行和反腐倡廉。

(四)扎实开展专项审计。一是促进财政资金提质增效。在各项审计中,都要把财政资金投入与项目进展、事业发展、政策目标等统筹考虑,更加注重结果导向、强调成本效益,更加注重厉行节约、过“紧日子”,推动提高财政资金的配置效率和使用效益,使积极财政政策加力提效。二是促进优化营商环境。在各项审计中,都要密切关注清理拖欠民营和中小企业账款、落实减税降费、金融服务实体经济等情况,着力促进完善中小企业发展政策体系,缓解融资难融资贵问题,推动稳健的货币政策贯彻落实。三是促进就业优先。在各项审计中,都要密切关注援企稳岗、职业技能提升、重点群体就业援助等就业优先政策的落实情况,着力揭示政策落实不到位、资金违规使用、绩效不高等问题,推动实现更高质量和更充分就业。

四、项目计划

2020年安排全县重点审计项目4大类28项。

(一)财政审计9项

1.县本级财政预算执行及决算草案审计(1项)。

以推动深化财税体制政革、促进积极财政政策贯彻落实、提高财政资金使用绩效、维护国家财政安全为目标,对2019年度县本级财政预算执行及决算草案开展审计。重点关注财政收支真实完整情况、预算分配合理规范情况、预算资金安全及绩效情况、决算草案编制的真实性、完整性和规范性、决算草案与预算的差异情况、决算草案编制衔接、财政政策提质增效和政府过“紧日子”情况、中央八项规定及其实施细则精神贯彻落实情况、“三公经费”管理使用情况等;关注各预算单位执行政府采购和项目招标投标情况;关注机构改革后单位资产划转移交管理等情况。2020年6月底完成。

2.部门预算执行审计(8项)。

以促进规范预算单位预算和财务、资产管理,提高资金资产使用绩效为目标,对莲花镇、五营镇、安伏镇、魏店镇、教育局、卫健局、自然资源局、工信局8个镇政府和部门单位的2019年度预算执行和其他财政收支情况审计。运用大数据分析和信息化手段,对县级部门(单位)的预算执行情况进行联审,实现县级一级预算单位审计全覆盖。重点关注部门(单位)预决算编制完整性、科学性;部门预算执行进度、专项资金和存量资金管理、国库集中支付制度和采购政策执行、违规开设银行账户、非税收入收缴管理、“三公”经费、会议费和培训费管理使用等情况。2020年6月底完成。

(二)经济责任审计11项

以客观评价被审计单位领导干部任职经济责任的履行情况,促进领导干部守法守纪守规尽责为目标。坚持任中与离任审计相结合,经济责任交接审计为补充的原则。对莲花镇党委书记11个部门单位的13名县管领导干部实施经济责任审计。重点关注被审计单位领导干部任期内依法行政、科学民主决策情况,贯彻执行中央和省市县关于经济工作的方针政策、决策部署情况,所在部门单位财政财务收支以及有关经济活动的真实、合法和效益情况,政府性债务管理、国有资源资产管理和政府投资项目管理等情况,相关目标责任制落实情况和遵守廉洁从政等情况。2020年11月底完成。

(三)政府投资项目审计6项

以加强政府投资项目管理,促进提高政府投资效益,确保资金高效安全使用为目标,对秦安县体育中心体育馆项目、秦安县第二中学食堂项目、秦安县X454线刘坪至五营大地湾公路改造工程、秦安县高铁站综合客运站建设项目、秦安县西川中学2#学生宿舍楼及食堂工程、秦安县天巉西铺路道路工程6个政府投资建设项目开展竣工决算审计。重点关注项目履行基本建设程序情况、概算编制及执行情况、建设资金来源及管理使用情况、建设管理情况、结算及工程造价情况、建设成本及财务核算情况、投资绩效情况等内容。2020年11月底完成。

(四)专项审计2项

以提高专项资金使用绩效,规范专项资金管理,推动相关政策措施贯彻落实为目标。通过开展新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物管理使用情况跟踪审计、东西部扶贫协作资金审计,规范财政专项资金的管理使用,揭露政策执行,专项资金申报、审批、管理及发放等方面存在的问题,规范资金管理使用,确保项目安全、资金安全,促进打赢疫情防控和脱贫攻坚战。2020年11月底完成。

五、工作要求

2020年的审计工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新理念引领审计工作新常态,统一思想认识,转变审计观念,积极履行审计监督职责,严格审计执法程序,认真总结工作经验,创新审计方式方法,努力提升审计质量和行政执法水平。

(一)严格执行项目计划,确保完成各项审计任务。年度项目计划下达后,审计项目组织实施单位应当严格执行,未经批准不得擅自变更、增加和调整项目,确需变更、增加和调整的,必须按《甘肃省审计机关审计项目计划管理办法(试行)》的规定程序办理报批手续,以维护审计项目计划的严肃性和权威性。

(二)坚持依法审计,加强审计项目管理。一是严格规范审计程序。要按照《国家审计准则》的要求,全面履行法定审计程序,规范行政执法行为。二是科学制定审计工作方案。要做好审前调查,制定切合实际的工作方案,把审计方案要求不折不扣地落实到审计全过程,使审计结果能够真正体现方案要求,达到预期目标。三是切实加强审计项目审理。按照审计实施方案确定的事项逐条逐项严格审理,着力提高审计质量,有效防范审计风险。

(三)扩大审计成果应用,鼓励打造优秀审计项目。县审计局要树立精品意识,以“审计质量提升年”活动为契机,对重审计项目按照省级优秀审计项目标准进行组织实施,全力争创省优市优审计项目。要高度重视审计成果的综合运用,做到报告有批示、要情有报送、问题有整改、责任有追究、建议有采纳,努力放大审计效果,深化审计结果的利用和转化

(四)严格依法文明审计,促进成果应用。坚持依法文明审计,严格执行各项廉政纪律要求,加强廉政风险防控,切实维护审计机关良好形象。各审计组要加强审计现场管理,强化质量意识,落实质量责任。严格落实“三个区分开来”的重要要求,客观求实、审慎作出审计结论。对审计中发现的重大违纪违法问题以及其他重要事项要及时报告,重大审计项目结果及重要情况要以《审计要情》等形式报县委、政府和市审计局。同时,对审计查出的问题,要建立台账,对账销号,及时跟踪督促整改,确保审计发现的问题得到全面整改。

(五)创新审计方式方法,提高工作成效。要按照现代化大数据智慧审计要求,进一步强化“大数据审计”思维,扎实开展大数据审计,实现现场与非现场审计有机结合。按照“总体分析、系统研究、发现疑点、分散核实”的数字化审计方式,做到精准审计,进一步提高审计质量、效率和效果。