首页
政府部门信息公开
县住房和城乡建设局
索引号: 1625737894674531 信息分类名称: 公开
发布机构: 秦安县住房和城乡建设局 发布日期: 2021-02-08 17:55
名称: 秦安县住房和城乡建设局深入开展安全生产 大排查大整治专项行动工作实施方案
文 号: 秦住建发〔2021〕19 号 主题词: 安全生产、 大排查大整治、实施方案、

 秦安县住房和城乡建设局深入开展安全生产
  
  大排查大整治专项行动工作实施方案
  
  为认真贯彻落实省、市、县安全生产大排查大整治相关会议精神,深刻汲取天水天彤工程材料有限公司“12.26”事故、天水南站站前地块地勘项目工地火灾事故、麦积区麦秦高速公路辅道南侧附近仓库“1.4”火灾事故、麦积中滩互通立交桥附近“1.5”交通事故、麦积区三岔镇岭西村附近“1.6”油罐车侧翻起火事故教训,坚决遏制近期安全生产事故频发的态势,根据秦安县安全委员会关于印发《秦安县深入开展安全生产大排查大整治专项行动工作方案》的通知要求,特制定本工作方案。
  
  一、工作目标
  
  通过开展住建系统安全生产大排查大整治大提升专项行动,彻底排查住建系统质量安全各类隐患,切实抓好住建领域安全整治工作,坚决遏制安全生产事故多发频发的势头,推动安全生产工作落到实处,为全县经济社会发展创造稳定的安全生产环境。
  
  二、整治范围
  
  (一)建筑施工。全县在建房屋建筑工程,以住宅工程和公共建筑工程为主,住宅工程重点排查保障性住房和棚户区改造安置住房,公共建筑工程重点排查学校、医院、商场、办公楼等;将民生工程、扶贫项目、政府投资项目全部列为排查重点。
  
  1、施工安全方面
  
  施工现场安全生产岗位责任制、安全生产规章制度、安全技术操作规程、安全费用提取及使用等落实情况;基坑支护、土方开挖、脚手架、模板支撑体系、起重机械安装拆卸及起重吊装等危险性较大的分部分项工程安全管理情况,专项方案编制及实施情况;施工现场安全防护、工地食堂安全卫生情况;工程项目安全管理人员、特种作业人员的持证上岗情况;建筑施工企业及项目应急组织体系建设情况;施工现场安全隐患排查治理情况;建筑施工安全生产标准化工作落实情况;施工现场环境保护工作开展情况;施工现场消防安全管理情况;职业病防治工作落实情况。
  
  2、施工转包违法分包等违法行为方面
  
  全面排查工程项目违法发包、转包、违法分包、联营、挂靠等违法行为的情况;将民生工程、扶贫项目、政府投资项目列为排查重点。
  
  (二)市政公用行业安全。城镇燃气、供水、污水处理安全生产管理责任制落实,城市燃气等重要设施的管护维护,危险品中涉及城镇燃气、供水污水处理安全,应急组织体系建设和制度建设,从业人员安全教育和专业技能培训,建立事故隐患排查治理制度、自查自改及落实情况。
  
  三、组织领导
  
  为切实加强对住建系统开展大排查大整治大提升专项行动的组织领导,确保取得良好成效,经研究,决定成立秦安县住建系统大排查大整治大提升专项行动领导小组。
  
  组 长:安建国 县住建局党组书记、局长
  
  副组长:张亚卓 县住建局党组成员、副局长
  
  任晓东 县住建局党组成员、县房产中心主任
  
  成 员:陈存录 县城乡环境治理服务中心主任
  
  杨 祺 县市政设施服务中心主任
  
  巨 璠 县房产中心副主任
  
  安昱平 县城乡环境治理服务中心副主任
  
  王同科 县质量安全监督管理站站长
  
  宋德忠 县住建局公用事业股股长
  
  四、工作要求
  
  (一)提高认识,加强组织领导。各建设、施工、监理单位要高度重视此次专项行动,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把安全生产大排查大整治大提升专项行动作为当前的一项重要工作来抓,加强组织领导,明确牵头单位和负责人,制定实施方案,层层落实责任和各项工作措施。
  
  (二)广泛发动,加强宣传引导。各建设、施工、监理单位要组织新闻煤体广泛开展宣传报道工作,通过电视、广播、报纸、微信微博等多种方式,加大对安全生产大排査大整治大提升专项行动的宣传力度,充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,组织有关新闻煤体记者深入施工一线,深度报道专项行动的好典型、好经验、好做法。充分利用“12350”举报电话,畅通举报投诉渠道,发动群众积极参与专项行动。
  
  (三)跟踪督查,加强执法力度。本次专项行动期间,建设主管部门将根据本地实际情况,结合日常的安全监管工作,采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。对施工现场、市政运营方面发现的问题和隐患,限期逐一整改到位;对在大排查大整治中不作为、不尽责、扯皮推诿的责任单位、责任人,将立即启动问责程序,严肃查处。对于隐患治理及整改不力,导致安全事故的责任企业和个人,将严厉加大处罚力度。