首页
政府部门信息公开
县住房和城乡建设局
索引号: 1625736337470284 信息分类名称: 公开
发布机构: 秦安县住房和城乡建设局 发布日期: 2021-01-18 17:48
名称: 秦安县违法违规建设审批和人员聚集场所建筑安全风险隐患排查整治工作方案
文 号: 秦住建发〔2021〕17号 主题词: 违法违规建设审批和人员聚集场所建筑安全风险隐患排查

 秦安县违法违规建设审批和人员
  
  聚集场所建筑安全风险隐患排查整治工作方案
  
  为深入推进全县违法违规建设审批和人员聚集场所建筑安全风险隐患排查整治工作,按照住建部违法建设和违法违规审批专项清查工作和全省房屋安全隐患排查整治工作电视电话会议精神,根据《住建部关于深刻吸取福建省泉州市欣佳酒店“3·7”坍塌事故教训切实加强建筑安全生产管理工作的通知》《省安委办关于深刻吸取福建泉州欣佳酒店“3·7”坍塌事故和山西临汾“8·29”坍塌事故教训切实加强建筑安全管理工作的通知》《甘肃省住房和城乡建设厅关于印发甘肃省违法违规建设审批和人员聚集场所建筑安全风险隐患排查整治工作手册的通知》(甘建质〔2021〕356号)《天水市住房和城乡建设局关于印发天水市违法违规建设审批和人员聚集场所建筑安全风险隐患排查整治工作方案的通知》(天市建发〔2020〕367号)文件要求,结合我县实际,特制定本工作方案。
  
  一、工作目标
  
  认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,落实福建省泉州市欣佳酒店“3·7”坍塌事故调查报告有关事故防范和整改措施建议,吸取山西省临汾市陈庄村饭店坍塌事故教训,举一反三,在全县开展违法违规建设审批和人员聚集场所建筑安全风险隐患排查整治行动,保障人民群众生命财产安全,为建设幸福美好新秦安提供有力的建筑安全保障。
  
  二、排查范围
  
  1、城区所有既有房屋建筑和在建房屋建筑。
  
  2、城乡范围内的酒店、旅馆、饭馆、商铺、学校、体育馆、体育场、医院(卫生室)、养老院(日间照料中心)、幼儿园、厂房、扶贫车间、剧院(剧场、戏台)、行政办公楼等人员聚集场所建筑。
  
  三、排查重点
  
  从房屋建筑立项、用地、规划、施工、经营等九个方面进行重点排查:一是未依法办理立项手续;二是违法占地建设;三是未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设;四是未依法取得施工许可证擅自施工;五是无资质设计、施工;六是未办理竣工验收擅自投入使用;七是擅自改变使用功能,擅自改变房屋结构和布局,违法改扩建(含加层、增设夹层、开挖地下空间、分隔群租等情形);八是存在重大结构安全隐患可能发生坍塌;九是存在第一项至第八项问题情形并违规取得相关生产经营许可,或者未依法取得许可,用作生产经营或公共事业的房屋建筑,特别是人员密集场所房屋建筑。
  
  四、排查方式及时间
  
  (一)排查原则。各镇及相关部门是排查工作的主体,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的总体要求,县政府成立县级部门联席会议机制,协调组织住建、发改、自然资源、应急管理、公安、市场监管等部门及相关镇联合开展工作。各有关部门按照“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁实施谁负责”的原则,各自负责组织落实好本行业领域的排查工作。住建、发改、自然资源、应急管理、公安、市场监管等部门根据行业职权划分,具体负责房屋建筑从建设到运营全过程中,在立项、用地、规划、施工、消防、特种行业等相关的行政许可手续办理方面违法违规审批及房屋安全隐患情况的排查整治工作;县教育、卫生健康、文旅、交通、商务、民政、民族宗教等有关部门配合各行业对学校(幼儿园)、医疗卫生机构、文体场馆、景区、汽车站、商场、宾馆、饭店、养老院、宗教活动场所等人员密集场所进行重点排查整治。
  
  (二)排查时限。人员聚集场所建筑、在建建筑、城区违法违规建设和违法违规审批建筑排查于2021年6月底前完成,在此基础上,力争用3年时间基本完成问题整改。
  
  (三)排查模式。各部门根据工作实际分别进行排查,住建局将统一进行业务指导,各镇及相关部门结合各自实际分别开展排查,并将结果及时反馈住建局。在排查过程中,可充分利用自然资源、城市管理、消防、公安等主管部门专业数据信息,建立常态化数据共享和问题案件移交查处及信息通报机制,基础数据实现互联互通,对标对表进行核查,提高工作效能。
  
  (四)排查内容。每栋排查建筑均需填写清查工作信息台账,同步建立电子数据台账,对建筑物实体及存在的问题隐患留存影像资料,隐患排查、跟踪处置全过程落实,实现对排查信息化闭环管理。按照“谁排查谁签字、谁管理谁负责”的要求,排查结果经相关镇或职能部门主要负责人签字确认后上报住建局。
  
  1.既有房屋建筑清查台账内容应包括建筑基本信息(建筑名称、地址、建筑面积、层数、结构型式、建成时间等)、建设单位及物业管理单位信息、建筑相关建设过程行政许可手续办理情况(立项、用地、规划、招投标、施工图审查、施工许可、竣工备案、消防审查及验收、人防等)、运营相关行政许可手续办理情况(消防、特种行业等)、建筑目前安全状况等方面的内容。
  
  2.在建房屋建筑排查台账内容应包括建筑基本信息(建筑名称、地址、建筑面积、层数、结构型式、开工时间、目前进度等)、参建各方主体信息、建筑相关建设过程行政许可手续办理情况以及现场施工安全隐患等方面的内容。
  
  3.人员密集场所排查台账内容应包括建筑基本信息(建筑名称、地址、建筑面积、层数、结构型式、建成时间、改扩建情况等)、建设单位及使用单位信息、建筑相关建设过程行政许可手续办理情况、运营相关行政许可手续办理情况、建筑目前安全状况及存在的风险隐患等方面的内容。
  
  五、问题整改
  
  1.对于发现的涉及建设立项、用地、规划、施工许可、消防验收、特种行业经营许可等违法违规审批问题,各有关部门要按照行业职责依法依规督促整改;对于发现的涉及学校(幼儿园)、医疗卫生机构、文体场馆、景区、汽车站、商场、宾馆、饭店、养老院(儿童福利院)、宗教活动场所等人员密集场所安全隐患由各有关主管部门按照行业职责依法依规督促整改。
  
  2.对发现存在重大安全隐患的建筑,在危险尚未解除前,相关职能部门要安排专人负责,动态跟踪监管;该停用的,坚决停用;该拆除的,坚决拆除;该加固的,及时予以加固。对观察使用的危险建筑应制订监管工作方案,落实具体责任人;对拟处理使用的危险建筑,应及时采取有效解危措施,落实解危主体,及时排除隐患;对暂时不便拆除且不危及相邻房屋和影响他人安全,需停止使用的危险建筑,应设置明显的警示标志;对需整体拆除的危险建筑,应立即组织撤出居住人员,在规定时限内全面拆除危险房屋,从根本上杜绝房屋垮塌事故发生,确保人民群众生命财产安全。
  
  3.对擅自改变使用功能、违法改扩建以及擅自开挖地下空间等严重影响公共安全的违法建设行为,相关职能部门要予以坚决打击,依法严肃查处,确保“零容忍”。
  
  4.发现在建工地存在安全隐患的,住建局将要求施工单位立即整改;存在重大安全隐患的,应责令停止施工,限期进行整改,整改完成经建设、监理单位复查合格,报住建局核查后方可恢复施工;存在未履行基本建设程序和审批手续,无资质施工、超资质范围承揽工程和违法分包、转包工程等行为的,各有关部门要依法依规查处。
  
  六、相关要求
  
  (一)高度重视。排查整治工作是国家和省市根据房屋建筑安全形势作出的重大决策部署,意义重大、任务艰巨、时间紧迫。各镇及相关部门深刻认清排查整治工作的重要性和艰巨性,切实加强组织领导,靠实工作责任,全面安排部署,及时制定工作方案,认真开展排查整治,确保工作落实到位。
  
  (二)靠实责任。各镇及相关部门按照谁主管谁负责、谁审批谁负责的原则,对职责监管范围内违法违规建设审批和人员聚集场所建筑安全风险隐患扎实开展排查,对于发现问题的挂牌督办,及时清理整治,确保全面消除安全隐患。同时,在每月28日前向住建局报送《秦安县违法违规建设审批和人员聚集场所建筑安全风险隐患排查整治工作统计表》,并于6月15日前形成本单位、本行业违法违规建设审批排查书面总结。
  
  (三)加强督导。各镇及相关部门要严格落实工作信息月报机制,明确信息报送责任人,对统计数据严格把关,严肃信息报送工作纪律,为全国和省市县排查整治工作提供及时准确的数据支撑。

附件:
秦安县违法违规建设审批和人员聚集场所建筑安全风险隐患排查整治工作方案附件.docx