首页
政府部门信息公开
县审计局
索引号: 1625731462336209 信息分类名称:
发布机构: 秦安县审计局 发布日期: 2021-05-10 16:09
名称: 秦审委办发〔2021〕2号 中共秦安县委审计委员会办公室印发 《关于加强审计整改工作的意见》的通知
文 号: 主题词:

中共秦安县委审计委员会办公室

关于加强审计整改工作的意见

 

  为进一步规范审计整改工作,健全审计整改工作机制,提高审计整改质量和效率,切实将审计成果转化为全面深化改革、促进政策落实、规范权力运行的强大动力,促进全县经济高质量发展,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,根据《中共甘肃省委审计委员会办公室、甘肃省审计厅关于切实加强审计整改工作的意见》《中共天水市委审计委员会办公室关于加强审计整改工作的意见》精神,结合我县实际,现就切实加强审计整改工作提出如下意见。

  一、充分认识审计整改工作的重要意义

  加强审计整改工作是全面依法行政、建设法治政府的内在需求,是发挥审计在党和国家监督体系中重要作用的客观需要,是维护审计监督严肃性和党委、政府公信力的必然要求。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视审计整改工作,对加强审计整改工作作出了一系列重要部署。各镇、各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照高质量发展的要求,充分认识做好审计整改工作的重要意义,提高政治站位,以对党和人民高度负责的态度,依法自觉接受审计监督,切实履行审计整改主体责任,深入研究和采纳审计提出的建议,认真抓好整改,完善政策措施,健全体制机制,确保审计查出的问题全面整改到位。审计机关要围绕中央和省委、市委、县委重大决策部署,依法全面履行审计监督职责,严格审计质量管理,加强与被审计单位的沟通协调,按照“三个区分开来”重要要求,准确把握问题定性,把准容错纠错尺度,历史客观全面审慎作出审计结论、评价和处理,提出建设性的整改意见,更好地服务和保障全县经济社会发展大局。

  二、严格落实审计整改工作责任

  (一)审计机关落实督导责任。县审计局在编制审计实施方案时,要将以往审计发现问题整改情况作为重要内容予以关注。审计过程中发现的能够及时纠正的问题,审计人员可现场提出整改建议,被审计单位按照要求限时纠正、立查立改,提高审计整改效率。审计报告印发后的法定整改期限内,县审计局要及时督导被审计单位落实整改责任,定期抽查被审计单位落实整改工作情况,对整改不力的,及时向县委审计委员会汇报,提请有关部门严肃问责。

  (二)被审计单位落实主体责任。各镇、各部门单位要认真落实审计整改工作主体责任,被审计单位是审计整改工作的责任主体,要全面梳理审计查出的问题,切实制定审计整改计划,严格执行审计决定,认真采纳审计意见和建议,完善相关管理制度,加强内部管理控制,确保审计查出的问题逐条逐项落实整改到位。被审计单位主要负责人是落实审计整改的第一责任人,对审计查出问题的整改工作负总责,要定期听取汇报,跟踪整改进度,限期解决问题,确保审计整改落到实处、取得实效。

  (三)主管部门落实监管责任。相关主管部门要切实担负起监督管理责任,及时研究解决审计查出的问题,主动加强与县审计局沟通协调,牵头研究安排行业性问题的审计整改工作,有效堵塞管理漏洞。对涉及多个部门需要共同整改的事项,县政府要组织召开专题会议,明确相关部门、单位的整改责任和要求。同时,在职责范围内,把被审计单位的整改情况纳入该单位及其领导班子各项考核范围。

  三、推动完善审计整改工作机制

  (一)规范审计整改报告机制。县审计局要督促被审计单位在规定的期限内报送经单位主要负责人签发的审计整改报告,并提供必要证明材料。审计整改报告内容主要包括:审计查出问题的整改结果,尚未整改到位问题及其原因,继续整改的主要措施和整改时限等。审计整改报告报送县审计局的同时,还要向主管部门报告。县审计局每年要向县委审计委员会、县政府报告审计查出问题的整改结果,并受县政府委托向县人大常委会报告审计整改情况。

  (二)建立健全审计整改对账销号机制。县审计局要创新方式方法,建立健全审计整改工作台账,实行“问题清单”和“整改清单”对接机制,问题整改“对账销号”制度。县审计局在出具审计报告时,一并列出“问题清单”,明确整改要求。被审计单位要对照“问题清单”,编制“整改清单”,明确整改措施、期限和责任,与审计整改报告一并报送县审计局。县审计局对审计整改情况进行集中和动态管理,对积极整改到位、真正解决问题的,予以销号;对需要一定时间逐步整改的,明确整改措施,挂账跟踪;对整改不彻底的,要求被审计单位说明理由,理由不充分的,提请县政府纳入督办事项。

  (三)完善审计整改协调配合机制。县审计局要加强与纪检监察机关、组织部门、巡察办等机构的协作配合。通过联席会议、情况通报、经常性沟通等方式,促进信息互通、线索移送、重要事项办理等工作的业务交流,延伸审计整改链条,推动形成审计整改闭环管理,提升监督的协同性和有效性。审计发现涉嫌违法违纪的问题线索或其他事项,县审计局应按照规定及时移送纪检监察机关和有关部门处理,纪检监察机关和有关部门应及时调查处理,调查处理情况应及时反馈县审计局。同时,县委巡察办应将被巡察党组织审计整改情况列入重要监督内容,审计组根据审计监督职责范围,对巡察发现经济责任等方面问题整改情况纳入审计内容予以重点关注。

  (四)强化审计整改督查机制。各镇、各部门单位要对审计查出的问题,开展经常性督促检查,确保问题整改到位。对违纪违规行为严重、拒绝或拖延整改并造成重大影响,以及屡审屡犯的部门和单位,要开展重点督查或专项督查;对不积极整改、整改不到位或造假整改的,要移送有关部门严肃处理。县委、县政府督查部门对县委常委会议、县政府常务会议或专题会议确定的审计整改事项,以及县委、县政府领导在审计专题报告、审计要情等审计文书中作出的批示,列为县委、县政府督查事项,跟踪督查。

  (五)完善审计整改结果公告机制。各镇、各部门单位应以“公开为原则、不公开为例外”,实行审计整改结果公告机制。县审计局要按照信息公开有关规定,依法向社会公开审计结果和审计整改情况。通过新闻媒体,宣传审计整改工作经验及先进典型,对拒不整改或屡审屡犯的单位和部门予以曝光,促进审计监督与舆论监督、社会监督有效结合,着力提高审计整改成效;被审计单位要主动向社会公告审计查出问题整改结果,自觉接受社会监督。对不宜向社会公开的,可以采用会议、文件等形式,在一定范围内通报或公布审计整改情况。

  (六)推进审计整改责任追究机制。对被审计单位未在规定时间内整改到位或向审计机关反馈的整改情况失实、弄虚作假、隐瞒事实真相的,县审计局要提请县委、县政府对被审计单位主要负责人进行约谈,指出整改工作中的突出问题,提出加强和改进整改工作的要求,或建议纪检监察机关、组织部门、主管部门依法依纪依规作出处理,典型案例和追责问责情况要在一定范围内通报。对审计整改不力造成不良后果的,要依法依规严肃追究相关责任。

  (七)完善审计整改成果运用机制。县委审计委员会办公室和审计机关要主动协调审计委员会成员单位、经济责任审计联席工作会议成员单位、有关主管部门在各自职责范围内运用审计整改结果。按照有关规定,提请纪检监察机关把审计整改情况作为干部管理监督的重要依据;提请组织部门把审计整改情况作为考核、任免、奖惩被审计单位领导干部的重要参考,根据情况对被审计单位的领导干部提出提醒、函询、诫勉及组织处理意见;提请被审计单位主管部门及时研究审计发现的典型性、普遍性、倾向性问题和提出的审计建议,作为制定完善有关