首页
政府部门信息公开
县审计局
索引号: 1625730991532267 信息分类名称:
发布机构: 秦安县审计局 发布日期: 2021-04-13 19:43
名称: 2021年度全县审计项目计划
文 号: 主题词:

2021年度全县审计项目计划
  
  为加强审计项目计划管理,统筹安排审计资源,提高审计工作质量和水平,按照省审计厅、市审计局和县委审计委员会的部署要求,结合全县经济运行和审计工作实际,制定本计划。
  
  一、总体思路
  
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,认真落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话和指示批示精神以及李克强总理的部署要求,按照县委、县政府和省审计厅、市审计局的安排,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对审计工作提出的新任务、新要求,依法全面履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”工作,推动党中央、国务院和省、市、县各项决策部署落地见效,推进国家治理体系和治理能力现代化,促进全县经济社会高质量发展,为“十四五”开好局做出新贡献。
  
  二、主要原则
  
  (一)坚持围绕中心服务大局。紧扣党的十九届五中全会精神和县委、县政府确定的重点任务,紧紧围绕事关经济社会全局、事关长远发展、事关人民群众根本利益的重大问题,科学安排审计项目,严格依法履行审计监督职责,精准把握审计的职责定位,聚焦主责主业,充分发挥审计专业优势,为推动各项决策部署有效落实发挥重要监督作用。
  
  (二)坚持全面履职突出重点。认真贯彻落实审计全覆盖要求,坚持形式上的全面覆盖与内容上的全面覆盖相统一,提升审计全覆盖的综合效应。按照县委、县政府要求确定审计重点,紧紧围绕“三个加大”,更加突出关注重大政策措施、重大风险隐患、重点民生资金和项目。坚持精准发力,精准安排审计项目,精准组织实施,精准揭示和推动解决问题。
  
  (三)坚持统筹兼顾科学管理。深入推进审计项目审计组织方式“两统筹”,统筹安排实施审计项目,优化审计资源配置,严格审计现场管理,创新审计方式方法,积极开展大数据审计,提高审计工作质效。
  
  三、重点工作
  
  2021年,是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划的开局之年,县审计局要紧紧围绕中央和省、市、县重大决策部署,科学组织实施各项审计工作,充分发挥“经济体检”作用,为全县经济社会高质量发展提供坚实保障,突出抓好以下几个方面:
  
  (一)围绕重大政策落实加强审计监督。围绕“六稳”工作和“六保”任务,重点关注保居民就业、保市场主体、营商环境政策落实、“放管服”改革、减税降费、清理拖欠民营企业中小企业账款和农民工工资、污染防治、防范化解重大风险、乡村振兴、落实积极的财政政策、重点产业和重大投资项目实施等相关政策和任务落实,掌握政策落实从“最先一公里”到“最后一公里”的总体情况和存在的突出问题,密切关注中央和省、市、县决策部署是否能实现、资金管理是否严格规范等,及时反映新情况新问题,为县委县政府决策提供参考。
  
  (二)围绕推动财政政策提质增效加强审计监督。围绕财政资金提质增效加强审计监督,探索与常态化财政资金直达机制相适应的审计方式,开展预算执行和决算审计等项目。重点关注预算执行的真实性、完整性、合规性,一般性支出压减、预算绩效管理、落实中央八项规定及其实施细则精神、优化财政支出结构情况,预算管理制度改革推进情况,基层“三保”、地方政府债务管控及税费征管等情况,促进深化财税体制改革,推动落实过“紧日子”要求和减税降费等政策措施。
  
  (三)围绕保障和改善民生加强审计监督。围绕民生短板,对就业、社会保险基金、保障性安居工程等民生资金和项目,以及脱贫后续扶持、高标准农田建设、农村人居环境整治、乡村产业发展、易地扶贫搬迁等乡村振兴相关资金和项目开展专项审计和调查。重点关注社会保险基金筹集管理使用、就业优先、安居工程相关政策落实情况,困难群体权益保障、脱贫稳定性、专项资金拨付管理使用等情况,推动实现更高质量和更充分就业,兜牢民生底线,提高资金使用绩效。
  
  (四)围绕规范权力运行和反腐倡廉加强审计监督。认真落实《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,坚持党政同责、同责同审,科学确定经济责任审计的内容和评价标准。坚持全面审计、突出重点,聚焦职责、明确责任,实事求是、客观评价,促进领导干部履职尽责、守法守规、清正廉洁。严格落实“三个区分开来”重要要求,聚焦权力运行和责任落实,客观反映问题,准确界定责任,审慎作出评价,更好激励干部担当作为,保护干部创业积极性,促进权力规范运行和反腐倡廉。
  
  (五)围绕提高投资绩效加强审计监督。认真贯彻落实省审计厅《关于进一步深化投资审计工作的实施意见》,按照投资审计“三个转变”要求,创新投资审计方式方法,依法依规开展投资审计工作。重点关注规划推进、项目建设管理、征地拆迁、生态环境保护、招标投标等关键环节,以及资金管理使用、工程款支付、工程质量安全等重点内容,促进投资有效落地、提高资金使用绩效。
  
  (六)围绕推动改革取得实效加强审计整改。以省审计厅开展“审计整改推进年”活动为契机,建立健全审计查出问题整改责任落实、整改报告、对账销号、协调配合、督促检查、责任追究、成果运用等制度机制,构建分工协作、齐抓共管的“大整改”工作格局,形成整改合力,持续加大力度跟踪督促审计查出问题整改落实,坚持从改革的视角发现问题,以改革的思路推动解决问题,一体推进揭示问题、规范管理、促进改革。
  
  四、具体安排
  
  2021年安排审计项目4大类29项。
  
  (一)财政审计9项
  
  1.县本级财政预算执行及决算草案审计(1项)
  
  【审计目标和重点】以推动深化财税体制改革、促进积极财政政策贯彻落实、提高财政资金使用绩效、维护国家财政安全为目标,对2020年度县本级财政预算执行及决算草案开展审计。重点关注财政收支真实完整情况、预算分配合理规范情况、预算资金安全及绩效情况、决算草案编制的真实性、完整性和规范性、决算草案与预算的差异情况、决算草案编制衔接、财政政策提质增效和政府过“紧日子”情况、中央八项规定及其实施细则精神贯彻落实情况、“三公经费”管理使用情况等。
  
  【组织方式】财政和行政事业审计股牵头,相关业务股室配合,运用大数据分析等信息技术手段和“联审”方式,对非现场审计的县级预算单位实现数据分析全覆盖,根据数据分析结果,对相关单位进行核查。2021年6月底完成。
  
  2.部门预算执行审计8项
  
  【审计目标和重点】以促进规范预算单位预算和财务、资产管理,提高资金资产使用绩效为目标,对县委办等8个部门单位的2020年度预算执行和其他财政收支情况审计,重点关注部门(单位)预决算编制完整性、科学性;部门预算执行进度、专项资金和存量资金管理、贯彻落实过“紧日子”、中央八项规定及其实施细则精神情况、“三公”经费、会议费、资产资金、政府采购管理和国库集中支付情况等。
  
  【组织方式】财政和行政事业审计股牵头,相关业务股室配合,对县委办、政府办、人社局、自然资源局、水务局、民政局、文旅局、林草局等8家县级预算单位开展现场审计。2021年6月底完成。
  
  (二)经济责任审计13项
  
  【审计目标和重点】以客观评价被审计单位领导干部任职经济责任的履行情况,促进领导干部守法守纪守规尽责为目标,坚持任中与离任审计相结合,经济责任交接为补充的原则。重点关注贯彻执行中央及省市县重大经济方针政策及决策部署,本部门重要发展规划和政策措施制定、执行及效果,重大经济事项决策、执行及效果,财政财务管理和经济风险防范、在经济活动中落实有关党风廉政建设责任和遵守廉洁从政规定情况等。
  
  【组织方式】经济责任审计股牵头,相关业务股室配合,对县委办原主任等10个部门单位的11名县管领导干部实施离任经济责任审计,对县供销联社、林草局、交警队现任主要领导实施任中经济责任审计,对千户镇原党委书记、党史办原主任实施经济责任交接。2021年11月底完成。
  
  (三)投资审计6项
  
  【审计目标和重点】以加强基本建设项目质量管理、合理评价项目投资效果、确保财政资金安全高效为目标,对县妇幼保健院整体搬迁建设等6个建设项目审计,重点关注建设项目土地征收及拆迁补偿情况、项目资金管理使用情况、工程款支付、招投标及项目概算调整等情况,促进提高项目建设管理水平和政府投资绩效。
  
  【组织方式】固定资产投资审计股负责实施,对县妇幼保健院整体搬迁建设、邢泉小学2019年教育薄弱环节改善与能力提升项目、安伏中心小学2020年教育薄弱环节改善与能力提升项目、X305线康坡至崔刘公路改建工程、东滨河北路北延段市政道路工程、城区生活污水处理厂提标改造和资源化工程等6个建设项目审计。2021年11月底完成。
  
  (四)专项审计1项
  
  【审计目标和重点】以贯彻落实绿色发展理念,促进改善农村人居环境,推动生态文明建设为目标,对2019-2020年农村“厕所革命”项目实施和资金管理使用及绩效情况专项审计,重点关注“厕所革命”项目实施和目标责任完成等相关政策落实及资金管理、使用、绩效情况。
  
  【组织方式】县“三农”资金审计中心负责实施。2021年11月底完成。
  
  五、工作要求
  
  (一)提高政治站位,聚焦主责主业。要旗帜鲜明讲政治,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省市县安排要求,聚焦审计监督首先是经济监督的职能定位,严格依法履行审计监督职责,种好责任田,干好分内事。要严格依据审计项目计划安排组织实施审计,把发现问题和推动解决问题作为审计工作的出发点和落脚点,着力揭示严重违纪违法问题和重大风险隐患,客观反映改革进程中出现的新情况新问题。
  
  (二)加强统筹谋划,提升审计质效。牢固树立审计“一盘棋”理念,加大审计资源的统筹力度,继续深入推进“两统筹”。严格落实审计组组长负责制,严格执行《审计现场管理办法》《审计项目定额管理办法》及审计实施方案,加强审计资源统筹,积极推进大数据审计,聚焦重点,锁定疑点,紧盯重大问题,坚持查深查透,切实提高审计报告质量,增强审计建议的针对性和可操作性。
  
  (三)加强督促整改,深化成果运用。要认真贯彻落实习近平总书记关于审计查出问题整改工作的重要批示精神,促进建立健全审计查出问题整改工作长效机制,充分发挥审计“治己病、防未病”作用。各项审计都要把以前年度审计发现问题的整改情况作为重要审计内容,持续跟踪检查整改情况。要建立审计查出问题清单、审计整改清单,实行台账管理,逐项对账销号。对难以整改和“屡审屡犯”的问题,要深入分析问题背后的原因,以改革的视角提出有针对性的对策建议,促进完善制度机制,推动全面深化改革,更好发挥审计的建设性作用。
  
  (四)坚持廉洁从审,严格纪律要求。要认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严格遵守审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,坚持依法审计、文明审计、廉洁审计,自觉维护审计机关形象。要严格执行请示报告制度,审计中发现的重大问题必须及时报告。要强化保密管理,严格执行保密规定,未经批准不得对外披露审计情况,不得对外提供审计取得的资料和数据。要加强审计现场资料管理,严格落实审计项目归档责任制,严格执行审计项目归档范围规定,切实做到审计档案材料“应归尽归”,确保归档材料齐全完整。