首页
政府部门信息公开
县住房和城乡建设局
索引号: 1615880277343963 信息分类名称:
发布机构: 秦安县住房和城乡建设局 发布日期: 2021-03-16 15:38
名称: 秦安县住房和城乡建设局关于2020年法治政府建设工作情况的报告
文 号: 主题词:

秦安县住房和城乡建设局关于2020年法治政府建设工作情况的报告

  县政府:
  2020年,我局在县委、县政府的正确领导下,深入贯彻落实以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,根据《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》等相关文件要求,紧紧围绕依法治县的整体目标,始终坚持依法行政的指导思想,狠抓具体法治建设任务落实,不断强化依法行政意识,提高依法行政的能力和水平,全面落实依法行政工作的各项目标任务,着力提高了住建工作依法管理水平,严格做到了有法必依、执法必严、违法必究,维护法律的权威,有效促进了我县住房和城乡建设法制工作的开展。现将2020年我局法治政府建设工作情况汇报如下:
  一、主要做法
  (一)加强组织领导,明确工作责任。为了规范依法行政工作,明确执法责任,我局坚持落实行政执法责任制。一是加强组织领导,进一步加强对行政执法工作的领导,成立了由局长任组长,分管领导任副组长,各股室负责人任成员的依法行政领导小组,领导小组下设办公室,全面负责建设法律法规的宣传、教育和贯彻执行,定期督促检查建设行政执法质量,监督执法人员的执法行为。二是明确执法责任,严格按照《2020年法制政府建设工作要点》(秦法发〔2020〕3号)文件精神,结合实际制定了《秦安县住建局法制建设工作要点》,将法定的职权分解到各股室的每一个工作岗位,明确了任务清单,细化了工作标准,有序推进法制工作。
  (二)强化资质审查,规范建筑市场。依法行政日常工作的成效,直接关系全县建筑市场领域工程质量与安全生产,是全县建设事业发展的根本保障,为了进一步规范和促进全县建筑业从业企业及从业人员资质、资格合法有效,进入我县建筑市场开展从业活动有序进行,近年来,我局结合业务工作实际,认真开展了本地企业的资质核查,以及外地企业登记工作,确保从业企业始终处于建设行业主管部门的监督之下,促进建设工程质量与安全工作的进一步提高。
  (三)严格审批制度,强化行业监管。为强化市场管理,规范建筑市场秩序,着力以规范建筑市场各方主体的市场行为为重点,严格执行建筑市场主体各方不良行为记录和公示办法,我县认真落实了工程项目报建和施工许可制度,在政务平台住建局窗口,专人负责工程项目报建登记和施工许可制度,对项目报建到核发施工许可证实行全过程的监督管理,通过网上申报登记,从源头上引导工程建设项目纳入政府监管范围;通过实施施工许可制度,严把项目前期工作关口,遏止了边勘测、边设计、边施工的“三边”工程的发生,同时也为工程项目实行招投标、质量监督和工程监理提供了有力保证。2020年共办理施工许可证44个。
  (四)严格执法检查,保障工程质量。在日常建筑工程监管中,县住建局积极采取各种措施,加强工程质量安全管理和监督,进一步明确建筑各方主体的质量安全责任。强化工程建设程序管理、项目全部实行了监理制,推行建筑关键部位和工序的旁站式监理;落实工程施工验收备案制度,加强对备案材料的审查;积极督促建筑企业落实建筑工程安全生产责任制,加强工程质量安全的检察和巡查,努力消除事故隐患。近年来,全县的建筑工程质量安全水平有了明显提高,监督质量安全做到“四结合”,并以巡查、定期检查、专项检查和质量安全全面大检查等监督形式,查处质量安全隐患,杜绝了重大质量安全事故的发生。同时加强对主体结构工程的监督,使质量管理和监督覆盖到每一个施工现场和每一个施工过程,努力消除建设中的不合格因素。通过加强劳动安全生产教育培训和安全监督管理,积极开展施工现场人员强制性保险工作,有效地控制了安全事故的发生,保证了全县安全生产无重大事故发生。全年共组织春节后复工等安全生产大检查8次,检查在建工地46个,下达整改通知书122份,停工整改通知书7份,排查隐患549条,目前已全部整改到位。
  (五)完善行政制度体系和决策机制。一是设立法律顾问。建立法律顾问制度,建立健全法律顾问制度化常态化参与政府工作的途径和机制,规范工作程序,明确工作职责,提供工作保障。二是拓展法律顾问职能范围。积极推进政府法律顾问工作由传统的法律咨询、合同审查等服务型工作,向政府治理、行政决策、行政执行、文件制定、转变政府职能、规范行政行为等工作拓展延伸,确保法律顾问在更大范围、更宽领域、更深层次发挥作用。
  (六)深入开展法治宣传教育。按照“谁执法谁普法”工作要求,开展了《宪法》、《中华人民共和国民法典》《建筑法》等相关法律法规及政策的宣传。在开展建设行政执法工作中,领导身体力行,带头参加法制例会和法律法规知识学习,实行了全机关集体学法机制。针对2020年建设项目多,安全监管任务重的实际,我局重点组织城区施工现场从业人员集中进行安全生产法规规章、文明施工管理规定的宣传学习,组织召开相关法律法规学习培训班3期,参加学习人员800余人次,涉及建设工程质量、安全以及招投标法律法规的学习培训;组织召开现场会3次,现场培训人员200余人次。
  二、存在的问题
  在2020年法治政府建设中,我们取得了一定的成绩,但与上级要求还有一定差距。特别是在行政决策合法性审查、规范性文件的合法性审查、法制队伍建设等方面工作还存在一些问题。
  三、下一步工作思路
  今后,我局将主动克服不足,认真总结经验,狠抓落实,继续以“法治政府建设、服务为民”为指导思想,全力提升服务能力和水平,全面推进法治政府建设。
  一是深入学习习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略。坚持领导干部和机关工作人员学法制度。深入开展依法行政法制宣传,积极开展“12.4”宪法宣传日主题宣传活动,进一步强化法律宣传培训,加大普法力度,提高普法层次。继续扩展宣传平台,深入基层开展形式多样的法制宣传活动。
  二是继续抓好制度建设,力促法治建设规范化。不断完善重大事项行政决策机制、综合行政执法机制建设,严格落实行政执法责任制,进一步强化规范性文件制定程序合法性意识,严格执行规范性文件制定程序规定,定期对规范性文件进行清理。
  三是继续规范执法行为,力促监督检查常态化。严格按照行政许可、行政处罚等职权目录行使执法权,严格按照法律法规等授权行使职责。严格监督相关执法人员按照法定程序和权限行使职权、履行职责。
  四是继续加强队伍建设,力促执法行为专业化。定期组织行政执法人员学习有关住建法律法规和专业知识,提升行政执法队伍综合素质和依法履职能力。同时,严把行政执法人员入口关,执法人员必须经过培训、考试、考核合格后方可工作。
  今后,我局将进一步认真贯彻行政相关的法律法规,充分发挥秦安的特点和优势,加强服务指导,严格监督管理,确保我局法制建设工作持续稳定发展。