首页
乡镇政府信息公开
莲花镇
索引号: 1606789850190429 信息分类名称:
发布机构: 发布日期: 2020-12-01 10:55
名称: 秦莲政发〔2020〕133号莲花镇人民政府 关于道路安全隐患排查治理的报告
文 号: 主题词:


莲政2020133

 

 

莲花镇人民政府

关于道路安全隐患排查治理的报告

 

秦安县道路交通安全委员会

为进一步完善提升全镇农村道路安全条件,切实保障群众出行、行车安全,根据上级相关部门要求,莲花镇党委、镇政府高度重视,认真及时排查整治,现将相关治理情况汇报如下:

一、加强领导,靠实责任

为加强对农村道路交通安全隐患的治理,成立了以镇长为组长,分管副镇长为副组长,各村负责人为成员的镇道路安全隐患排查治理领导小组,专门负责此次隐患排查治理工作,把责任落实到了具体的个人身上,镇交管站负责日常的信息汇总整理及上报。

二、排查摸底、作好隐患治理

一是镇上组织召开专题会议,按照上级相关要求,安排部署各村认真开展道路安全隐患排查,并详实的记录发生道路隐患点的基本情况,切实做到情况明、底子清。经过排查,全镇因强降雨损毁各类路面共计40.015公里,道路类型为通村硬化道路、村组道路及小巷道、村组产业道路。隐患类型为路基下陷、边坡挡墙塌方、水渠断裂下陷等。二是及时治理隐患。自汛期以来,镇村两级组织人力、机械清理塌方、疏通淤堵,恢复路面,尽最大力量确保群众出行安全。三是制定治理方案,逐点消除道路安全隐患。针对排查出的每个隐患,仔细分析隐患的成因、特点,按照“经济上可能、技术上可行、方案上有效”的原则,坚持实事求是、注重实效、突出重点、兼顾一般。结合不同路段的特点、隐患类型和全镇实际,制定切实可行的治理方案,逐点治理、逐点消除,为有效治理道路安全隐患,全面提升全镇农村道路管理水平积累了宝贵经验。

三、加强宣传,提升群众安全防范意识

各村充分利用村务公开栏、张贴宣传册页、村级微信群等,有针对性的加强道路安全隐患如临崖临沟、路基下陷空鼓等方面的宣传教育,同时,对本村隐患路段设置了各类安全警示标志,进一步提高了群众的自我防范意识,营造出了人人重视安全,人人维护安全的良好氛围。

                                          

                                                              

                  莲花镇人民政府

                  20201130