首页
法定内容主动公开
招考信息
索引号: 1606269874856286 信息分类名称:
发布机构: 秦安县教育局 发布日期: 2020-06-05 10:24
名称: 秦安县教育局关于印发2020年高中阶段招生方案的通知
文 号: 主题词:

秦安县教育局关于印发2020年高中阶段招生方案的通知


各高中阶段学校、初中学校、一贯制学校、学区:
    根据《天水市教育局关于印发天水市2020年高中阶段招生工作方案的通知》(天教局发〔2020〕62号)精神,结合我县实际,就全县初中毕业会考和高中阶段招生录取工作,提出以下安排意见,请遵照执行。
    一、坚持正确招生导向,保障控辍保学实现收官清零
    各学区、学校要结合全面完成中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年度国家脱贫攻坚成效考核反馈意见关于控辍保学整改任务,以认真抓好中考招生为重要抓手,促进控辍保学工作全面清零。学校的各类评价指标体系中,均不以实际参加中考考试人数为基数,将以本届学生在2017年秋季七年级入学人数为分母计算评价指标,对于转出转入、休学复学等正常异动的学生,均以当前学生学籍所在学校为准。进一步促进学生综合素质评价改革工作,学校要做好重点学生的教育关爱帮助,避免毕业年级学生因学习困难或厌学而产生失辍学。
    二、落实“全兜底”要求,确保初中毕业生全部升入高中阶段学校
各学区、学校要认真落实中考招生工作相关责任,严格落实中考招生政策,做好政策宣传引导,切实发挥中考招生对义务教育阶段教学质量的引领作用。各有关学校要向初三毕业班学生、家长广泛深入宣传中考招生政策,特别是中职学校要加大宣传工作力度,深入宣传职业教育招生升学就业政策、免学费资助政策、学校办学情况,组织动员初中毕业生和家长树立正确长远的教育观念,积极报考升学,按照“全兜底”和普职招生规模大体相当的原则,统筹做好普通高中和中职学校招生,确保初中毕业生全部升入高中阶段学校。
    三、科学调整教学安排,认真做好中考备考工作
各初中和一贯制学校要根据疫情期间线上教学和延迟开学实际,科学优化毕业班教学计划。中考备考应考工作要坚持面向全体学生,特别要关注和研究学习存在一定困难的学生,关注家庭经济困难、留守家庭子女等重点群体,认真细致地做好每一名学生考前心理辅导,强化心理疏导,帮助学生减轻因疫情影响和中考时间变更带来的心理压力,消除中考前夕可能出现的焦虑等心理障碍。
    四、严格招生程序,确保中考招生工作安全
普通高中招生必须坚持在“最低控制分数线内”和“市级审批招生计划范围内”招生两条底线。各高中阶段学校要严格按照县中招办审核同意花名册发放录取通知书,凡未经市县招办审核盖章和没有审核同意而录取的学生一律不办理高中学号,不认可普通高中学籍,不编高中学考号,不纳入高中学考范围。
    五、严肃招生纪律,坚决防止违规招生行为
各有关学校要认真履职,严格落实中招政策,坚决守住招生纪律底线。工作责任应当明确到人,要做到依单履职尽责,失职照单追责。凡发现初中学校为提高中考成绩而发生学生提前离校失学辍学的现象,将按照教育脱贫攻坚和中考招生有关纪律要求对有关责任人严肃处理。加强对民办普通高中招生的监管和审核,严禁民办学校违规招生,对违反招生政策,对未经主管部门审批同意超计划、超范围、跨市州招生等违规行为要严肃查处,切实加强普通高中招生管理,为广大考生创造一个公平公正的招生环境。
  


                                                                                                                                                                秦安县教育局
                                                                                                                                                               2020年6月5日


附件:
2020年秦安县高中阶段学校招生工作方案.docx