首页
履职依据
规范性文件
索引号: 1606210793512273 信息分类名称:
发布机构: 秦安县人民政府办公室 发布日期: 2019-10-25 20:52
名称: 【秦政办发〔2019〕23号】秦安县人民政府办公室关于印发秦安县县级储备粮油管理办法的通知
文 号: 主题词:

秦安县人民政府办公室

关于印发秦安县县级储备粮油管理办法的通知

秦政办发〔2019〕23号  

各镇人民政府,县政府有关部门,驻秦有关单位:
       《秦安县县级储备粮油管理办法》已经2019年4月14日县政府第40次常务会议审议通过,现予印发,请遵照执行。


秦安县人民政府办公室                
2019年10月20日                         

秦安县县级储备粮油管理办法


       第一章 总 则
        第一条 为加强我县县级储备粮油管理,保证储备粮油数量质量和储存安全,维护全县粮油市场稳定,有效提高政府对粮油市场的调控能力,确保全县粮油安全。根据《粮食流通管理条例》(2004年5月26日中华人民共和国国务院令第407号公布),根据2013年7月18日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》(第一次修订),根据2016年2月6日《国务院关于修改部分行政法规的决定》(第二次修订)规定,结合我县实际,制定本办法。
        第二条 县级储备粮油的所有权和动用权属县政府,未经县政府批准,任何部门、单位和个人不得擅自动用县级储备粮油。各承储单位不得以库存县级储备粮油对外进行任何经济担保。
第三条 县级储备粮油主要用于调控县内粮油市场,应付特大灾害或突发性事件时的粮油供应以及县政府确定的其他特定用途。
第四条 县级储备粮油的储存必须做到布局合理、调度灵活、管理科学、储存安全。
第五条 县级储备粮油的管理必须做到帐实相符、数量真实、质量良好、管理规范。县级储备食油实行小包装储存,储存期限不得超过保质期限。
县粮食和物资储备局负责县级储备粮油的储存安全和行政业务管理;县财政局负责筹措县级储备粮油的利息、费用补贴及轮换费用等资金,并对资金的使用情况进行监管;农发行秦安支行负责落实县级储备粮油的信贷资金,并对库存实施监管。
第二章 粮油储存管理
        第六条 县级储备粮油的承储单位必须是具有国家储备粮油或省级储备粮油承储资格的国有或国有控股粮油企业。县级储备粮油的承储点、仓号一经确定,各承储企业不得擅自变更,确需变更调整的,需报县粮食和物资储备局批准。
        第七条 县级储备粮油的出库、入库依据县粮食和物资储备局、县财政局、农发行秦安支行联合下达的计划文件执行。承储企业必须按文件规定的品种、数量、质量和时限等要求,组织粮油入、出库,不得以任何理由拒绝或拖延。
如遇突发事件确需动用县级储备粮油,不能及时履行出库手续时,经县政府同意,可凭县粮食和物资储备局传真或便函先行办理出库,再由县粮食和物资储备局、县财政局、农发行秦安支行后补出库计划文件,储存单位根据计划文件办理正式出库手续。
       第八条 县级储备粮油承储单位,要严格执行储备粮油管理的各项规章制度,建立健全库存实物台帐,使用统一的帐、表、卡及仓牌,及时、准确、全面地填报县级储备粮油统计报表,不得虚报、瞒报、漏报和拒报,做到“帐帐、帐表、帐卡、帐实”相符,并自觉接受上级粮食、财政、农发行秦安支行等部门对县级储备粮的监管。
        第九条 县级储备粮油在保管期间,因不可抗拒的自然灾害造成的损失及定额内的保管自然损耗由县财政核销;因承储单位管理不善,人为造成的损失或超过定额的损耗,由承储单位自行承担。
        第十条 承储单位的县级储备粮油保管人员必须具备中级以上保管员资格。离任时,要对粮油库存进行交接。交接的内容为所有帐、卡和实物,交接的手续包括清查帐目、清查实物,要对粮油的品种、数量、价位、储存年限,储存库号等逐项进行核查,对发现的问题,要分清责任,并按有关政策规定进行处理。离任交接情况要存档备查。
第三章 粮油轮换
        第十一条 县级储备粮油轮换是指在储备规模不变的情况下,为保持储备粮油品质符合国标规定,各承储单位根据县级储备粮油的储存年限和品质检测认定结果,按照县政府下达的计划,以新粮油替换旧粮油。品质认定以粮油控制指标作为依据,以储存年限作为参考,县级储备粮油轮换采取成本不变、实物轮换,即轮入的粮油按照轮出的粮油入库成本记帐。
        第十二条 县级储备粮油轮换实行计划管理,县粮食和物资储备局、县财政局、农发行秦安支行依据县级储备粮油的储存年限和品质,将轮换计划下达给承储企业。轮换计划包括轮换数量、轮入期限和轮入品质。具体轮换由承储企业按计划组织实施,承储企业要定期将轮换计划完成情况以书面形式上报县粮食和物资储备局、县财政局和农发行秦安支行。
        第十三条 县级储备粮油的轮换原则,县级储备粮油的轮换,以粮油品质检化验指标为依据,以储存年限(以生产时间计,小麦4 - 5年,油品不得超过保质期)作为参考指标。根据品质检测认定结果,对“不宜存”粮油必须进行轮换;对“宜存”粮油中接近品质控制指标或储存年限的,要按照先入后出、均衡有序、保证质量、降低费用的原则,适时进行轮换。粮油轮换及增储要通过粮油批发市场公开竞价交易。
        第十四条 对轮换粮油数量较大、轮入轮出同时进行有困难的,可先轮出,在规定时间内轮入,确保县级储备粮油的品种、数量、存放地点不变,架空期限不得超过4个月,架空数量不得超过储存数量的20%。
        第十五条 轮换所需信贷资金,由承储企业根据县粮食和物资储备局、县财政局、农发行秦安支行下达的轮换计划,向企业开户的天水市农发行秦安县支行申请贷款解决。
第四章 费用补贴
        第十六条 县级储备粮油费用补贴包括县级储备粮油在储存过程中发生利息支出、保管费用、储存损耗、轮换价差等费用。
        第十七条 根据甘肃省粮食局、省发改委、省财政厅,中国农业发展银行甘肃省分行《关于下达2014年省级储备粮收储计划的通知》(甘粮调〔2014〕33号)文件精神,县级储备粮费用补贴每年每公斤按0.30元的标准进行补贴,如省、市补贴标准调整可随之进行调整。县级储备食油贷款利息支出按核定的入库成本和同期中国人民银行规定的利率据实结算拨补;保管费用补贴按0.30元/公斤·年的标准补贴;轮换费用补贴按0.10元/公斤·年的标准补贴。若遇国家利率发生大幅调整,县级储备粮油利息补贴标准可适当调整。县级储备粮油轮换时因轮换价差所发生的轮换差额,由县财政局审核后,据实拨付。
        第十八条 县级储备粮油费用补贴由县级财政按储备粮油库存数量和规定的标准全额列入当年预算,实行按季拨付。每年季度初20日内由国库拨入县粮食和物资储备局在农发行秦安支行开立的专户。县粮食和物资储备局在资金到帐之日起,7个工作日内必须将补贴资金拨付到储粮企业。
        第十九条 县级储备粮油轮换费用补贴,由县粮食和物资储备局掌握使用,根据下达的轮换计划,组织相关部门验收合格后拨付轮换费用补贴。县级储备粮油费用补贴必须专款专用,不得挤占挪用。
第五章 贷款管理
        第二十条 县级储备粮油贷款实行封闭管理,坚持“钱随粮走、购贷销还、库贷挂钩”的原则,要根据县政府有关部门的县级储备粮油的收购、销售和轮换计划,及时供应资金或足额收回贷款,确保县级储备粮油库存和资金运行同步变化。同时要坚持“谁储备、谁补贴、谁承担风险”的原则,确保信贷资金的安全。
        第二十一条 县级储备粮油贷款必须用于县级储备粮油的收购、调入、轮换等合理资金需要。其贷款管理按照《中国农业发展银行地方储备粮油贷款管理办法》执行。
        第二十二条 县级储备粮油的贷款期限原则上按一年期限确定,但可一次或多次办理展期,贷款利率统一按中国人民银行规定的金融机构一年期贷款利率执行,如遇国家利率调整,实行分段计息。县级储备粮贷款一般采用信用贷款方式,市级分行认定有风险的,可采用担保贷款方式。
第六章 奖 罚
        第二十三条 经考核,对于认真执行本办法的单位和个人进行表彰奖励。
        第二十四条 经检查,承储企业有下列行为之一的,由粮食行政管理部门发出整改通知书限期整改;经整改仍不合格或拒不整改的给予有关责任人行政处分,并取消承储资格。
      (一)未经批准擅自变更储存库点和仓号的;
       (二)未按要求建立专帐、专卡和实物台帐的;
       (三)未采取科学保粮措施,达不到“一符四无”(即:账实相符;无虫害、无霉变、无鼠雀、无事故)要求,未按规定检查粮(油)情或粮(油)情记录不全面、不真实及伪造粮(油)情检查记录的;
       (四)未按规定时间检测粮油品质,影响粮油安全储存的;
       (五)未按规定向上级报告粮油储存、质量情况以及出现重大问题不及时报告的;
       (六)县级储备粮油保管人员不按规定办理离任交接手续的。
         第二十五条 经检查,承储企业有下列行为之一的,对有关责任人追究经济责任,并给予行政处分。
       (一)因管理不善,造成粮油品质非正常下降,发生霉变和严重虫害损失的;
       (二)未按计划及时轮换,造成县级储备粮油发生损失的;
       (三)入库粮油质量达不到储存质量标准或以次充好的。
         第二十六条 有下列行为之一的,责令其改正,有非法所得的,依法进行行政处罚,并追缴以前拨付的费用和利息补贴,给予主要责任人以行政处分,情节严重的、触犯法律的,移交司法机关依法追究法律责任。
       (一)擅自动用县级储备粮油的;
       (二)虚报、瞒报、拒报库存数量和质量的;
       (三)擅自改变县级储备粮油的品种、质量等级的;
       (四)隐瞒有关事实,拒绝检查或对检举人进行报复的;
       (五)违反收购资金封闭管理有关规定,挤占挪用县级储备粮油收购资金,套取利息和费用补贴的;
       (六)泄露县级储备粮油有关机密,造成国家损失的。
         第二十七条 本办法自印发之日起施行,2008年11月28日印发的《秦安县县级储备粮油管理办法》(秦政办发〔2008〕105号)同时废止。
本办法自印发之日起实施,有效期五年。