首页
履职依据
规范性文件
索引号: 1606209418813333 信息分类名称:
发布机构: 秦安县人民政府办公室 发布日期: 2019-10-25 20:53
名称: 【秦政办发〔2019〕22号】秦安县人民政府办公室关于印发秦安县县级应急成品粮储备管理办法的通知
文 号: 主题词:

秦安县人民政府办公室关于印发

秦安县县级应急成品粮储备管理办法的通知

秦政办发〔2019〕22号  
各镇人民政府,县政府有关部门,驻秦有关单位:
    《秦安县县级应急成品粮储备管理办法》已经2019年4月14日县政府第40次常务会议审议通过,现予印发,请遵照执行。



秦安县人民政府办公室                           
2019年10月20日                              

秦安县县级应急成品粮储备管理办法


第一章 总 则
        第一条 为加强和规范县级应急储备成品粮管理工作,确保应急储备成品粮数量真实、质量良好、储存安全、管理规范和长储常新,县政府需要时调得动、用得上,根据《粮食流通管理条例》(2004年5月26日中华人民共和国国务院令第407号公布),根据2013年7月18日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》(第一次修订),根据2016年2月6日《国务院关于修改部分行政法规的决定》(第二次修订)规定,结合我县实际,制定本办法。
        第二条 县级应急成品储备粮是县政府为调节全县粮食供求平衡、稳定粮食市场价格、应对重大自然灾害或者其他突发事件发生等情况,委托符合一定条件的粮食企业按一定规模储备成品粮的一项粮食安全保障制度。
        第三条 县级应急成品储备粮的所有权和动用权属县政府,未经县政府批准,任何部门、单位和个人都不得擅自动用。承储企业不得以库存县级应急成品粮对外进行任何经济担保。
        第四条 县级应急成品储备粮管理按照“确定企业、落实指标、动态管理、跟踪检查、适当补贴、确保应急”的原则管理。成品粮的质量要求为:成品级别为符合国家粮食制品标准的二等以上的面粉(特二粉以上)。
        第五条 县级应急成品粮储备管理必须做到账实相符、数量真实、质量良好、管理规范。
县粮食和物资储备局负责本县行政区域应急成品储备粮的行政管理工作,负责按照县政府安排的储备计划,落实成品粮储备规模、品种、质量、储存地点,对承储企业的承储行为及其所承储成品粮的数量、质量及储备安全等实施监督管理,确保储得进、管得好、调得动、用得上。
第二章 储存管理和轮换
        第六条 承储企业应具备以下条件:
        (一) 依法在市场监督管理局登记注册、在我县行政区域内拥有独立的生产经营场所,具备粮食生产经营资格,且无严重违法经营行为的独立法人。
        (二) 承储企业具备符合国家标准的防漏、防潮、防虫、防污染及通风条件,以及与粮食品种、储粮周期、成品粮储存功能、仓型、进出粮方式等相适应的粮食仓储设施。
        (三)具备相应的资金筹措能力及成品粮质量检验能力。
        (四) 具备相应的统计财会人员及仓储保管人员。
        第七条 县粮食和物资储备局负责应急成品储备粮承储企业资格遴选认定。县审计局、县财政局、县市场监督管理局对遴选工作进行监督。遴选认定的应急成品粮储备企业必须符合《天水市市级储备粮油管理办法》规定的储备粮承储企业在仓储设施、检化验设施、管理人员业务素质等方面的条件,有完善的仓储管理、安全管理、信息报送等规章制度,同时具有较好的效益和资信,无违法经营记录。
        第八条 承储企业负责组织应急成品储备粮的购进入库,做好应急成品粮储备保管工作,并对其数量、质量和储存安全等负责。
        第九条 县粮食和物资储备局应当与承储企业签订书面承储协议,明确约定双方的权利义务和违约责任。县粮食和物资储备局向承储企业下达应急成品粮储备面粉任务后,承储企业应按照明确规定的成品粮储存品种、质量要求及数量组织落实成品粮承储任务。
        第十条 承储企业要按照“自主动态管理,库存保持常量”的原则,结合自身经营,以确保承储期内任一时点成品粮储备不得空库或短库。
        第十一条 储备的应急成品粮必须独立包装,包装材料、标签及计量误差等必须符合国家标准和有关规定,并在包装上注明等级、净含量、执行标准、生产日期和保质期等,各项标签必须清晰、准确。
        第十二条 承储企业对应急成品粮储备管理应做到“一符一齐三专四落实”,即账实相符,叠堆整齐,专仓(堆)储存、专人保管、专账记载,数量、质量、品种、地点落实。专仓(堆)储存时,仓门或堆边应标示按统一标准制作的标识牌,以示区别。储存点一经县粮食和物资储备局核准落实,承储企业不得擅自变更。如遇特殊情况需变更储存点的,应报县粮食和物资储备局批准。
        第十三条 承储企业应建立应急成品储备粮统计台账,逐笔记载。
        第十四条 应急成品储备粮的轮换实行动态管理,承储企业按照保持规模、保证质量的原则,择机组织实施,盈亏自负。夏季(6、7、8月)每月轮换一次,其他季节45天轮换一次。
        第十五条 应急成品储备粮储存仓房应保持完好,和卫生清洁,仓外悬挂专用标志牌。承储企业不得将可能造成粮污染的装具、器材等与应急储备粮一并存放。不得使用禁止的化学药剂对应急成品储备粮进行熏蒸杀虫,保证应急成品储备粮的食用价值和营养价值。
第三章 费用补贴
        第十六条 县级应急成品储备粮的费用补贴按照《天水市人民政府办公室关于加强应急成品粮储备管理工作的通知》(天政办发〔2013〕72号)精神执行。
        第十七条 县级应急成品储备粮储备费用补贴原则上采取包干使用的办法。费用补贴标准为:0.057元/年·斤。若省、市对费用补贴标准进行调整,县级成品储备粮费用补贴标准将随之调整。
        第十八条 县级应急成品粮补贴列入当年县级财政预算。
        第十九条 县级应急成品粮补贴实行半年拨付、年终决算,县粮食和物资储备局依据检查结果申请县级财政及时拨付。
第四章 应急保障
        第二十条 出现下列情形之一的,经县政府同意可以动用应急成品储备粮:
        (一)区域内粮食市场明显供不应求或市场价格异常波动导致市场混乱,价格居高不下,出现居民恐慌和抢购等现象时。
        (二)发生不可预见的重大自然灾害、地震、传染病蔓延、区域间粮食封锁或其他突发事件。
        (三)县政府认为需要动用的。
        第二十一条 具体动用供应县级应急成品粮根据《天水市秦安县重大粮食安全事件应急预案》的有关规定执行。县粮食和物资储备局应会同县财政局、县应急管理局等部门,及时提出包括动用成品粮的品种、数量和价格等内容的动用方案,报县政府批准后实施。在紧急状态下,县政府可以直接下达动用命令。各有关单位部门应配合支持动用命令的执行。
        承储企业必须执行县政府的指令,服从组织调度,服从对应急成品储备粮的收购,组织应急供应,稳定粮食市场。
        第二十二条 动用应急成品储备粮时,由县粮食和物资储备局会同县发改局、县应急管理局、县财政局等部门根据县政府指令进行调运,调运价格在应急预案执行期间原则上按当地市场平均价格执行,低于调运价格销售形成的价差由县财政承担,对承储企业给予补偿。
        第二十三条 县粮食和物资储备局应加强对承储企业的监督检查,督促承储企业按本办法的有关规定完成承储任务,随时到承储企业检查应急成品粮储备库存和规范承储行为。承储企业必须配合县粮食和物资储备局的监督检查,以确保成品粮的储备安全。
第五章 法律责任
        第二十四条 承储企业非因不可抗力因素而出现下列情形之一,情节轻微的,县粮食和物资储备局有权责令其改正;情节严重的,县粮食和物资储备局有权终止其承储资格,追缴已划拨的承储费用,暂停或取消其承储申请资格,并追究其违约责任;构成犯罪的,移送司法机关追究其相关法律责任:
        (一)出现成品粮实际库存量少于应储数量或质量不符合承储合同规定的质量等级和标准要求的。
          (二)未做到“一符一齐三专四落实”的。
          (三)未建立统计台账或记载不详的。
          (四)不接受或不配合监督检查的。
          (五)调用应急成品粮库存应急时不听从调配的。
          (六)其他不利于应急成品储备粮正常管理行为的。
          第二十五条 本办法自印发之日起实施,有效期五年。