位置: 首页 > 专题专栏 > 互联网+民族团结 > 正文

聚焦民族工作之“纲” 构建“123”工作体系

来源:秦安县委统战部 发布时间:2021-12-29 11:57:00 编辑:
分享到  
  
  秦安县隶属甘肃省天水市,古称成纪,史载“羲里娲乡”地,既承载了中华民族共同体发展的历史记忆,更在各民族交融汇聚中肩负着铸牢中华民族共同体意识的时代使命。党的十八大以来,秦安县坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和省、市、县关于民族工作重大决策部署,紧扣铸牢中华民族共同体意识这条“纲”,以“一条主线”“两个结合”“三个体系”为重点,在实践创新中不断推动所有工作向此聚焦,今年已成功创建为全市民族团结进步示范县。
  1.突出一条主线。把铸牢中华民族共同体意识贯穿于全县民族工作全过程和各方面,摆在各级党委政府的重要议事日程,着力发挥党校、各级各类学校、民族团结进步示范点作用,以党员干部、知识分子为重点对象,开展各类培训5期覆盖600余人。今年以来,县委常委会、县委统一战线(民族宗教)工作领导小组分别召开两次会议研究部署全县民族工作。8月底以来,县委常委会第一时间组织专题学习中央民族会议精神,各级各部门党委(党组)中心组及时跟进学习,对铸牢中华民族共同体意识进行部署,确保各项工作向主线聚焦、人心力量向主线汇聚。
  2.坚持两个结合。一是坚持把铸牢中华民族共同体意识与党史学习教育结合,注重从伟大建党精神中获得不竭力量。全县各民族代表积极召开庆祝建党100周年座谈会,开展“追忆峥嵘岁月 接受红色洗礼”主题教育活动,并在国庆节前后赴解放纪念馆、红军长征会师红色革命基地参观学习。二是坚持把铸牢中华民族共同体意识与弘扬传统文化相结合,构筑各民族共有精神家园。汇聚各民族优秀传统文化,举办“铸牢中华民族共同体意识—做好新时代民族团结进步创建工作”主题征文比赛,共征集各族群众来稿324篇,选取优秀作品编辑成《石榴同心——秦安县民族团结进步主题征文选编》,让书籍成为铸牢中华民族共同体意识的重要媒介和窗口,推动各民族坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同。
  3.纳入三个体系。一是把铸牢中华民族共同体意识纳入党员干部教育体系,推动其进入党员教育培训内容、进入基层党组织“三会一课”、主题党日等活动内容。举办民族理论政策培训班、中央民族工作会议精神宣讲报告会,把铸牢中华民族共同体意识纳入各级党委(党组)中心组学习和党校常态化培训内容。二是把铸牢中华民族共同体意识纳入国民教育体系,推动铸牢中华民族共同体意识教育进校园、进课堂、进教材。在全县两所学校开展民族团结进步创建工作,目前,一所已创建为省级示范点,另一所已创建为市级示范点,深入践行“铸牢中华民族共同体意识”从娃娃抓起理念。三是把铸牢中华民族共同体意识纳入社会教育体系,扎实开展民族团结进步宣传月活动。依托中心广场大型显示屏、政府网站“民族团结进步”专栏,开展线上线下同步宣传,落实“互联网+民族团结”,拓展社会参与面、知晓面。