位置: 首页 > 专题专栏 > 互联网+民族团结 > 正文

秦安县积极推动民族团结进步创建工作进凤山景区

来源:秦安县委统战部 发布时间:2021-07-02 10:30:00 编辑:
分享到  

     为进一步铸牢中华民族共同体意识,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,秦安县充分发挥凤山景区集传统民俗文化、建筑雕塑、自然风光为一体的旅游资源优势,积极推动民族团结进步创建工作进景区,打造人人参与,人人知晓,人人受教育的民族团结进步宣传教育阵地,为全县民族团结进步事业开启新篇章。
      凤山景区管理所成立了“凤山景区民族团结进步创建工作”领导小组,制定了凤山景区民族团结进步创建工作方案,以铸牢中华民族共同体意识为主线,广泛深入持久开展民族团结进步创建工作。通过讲好民族团结进步故事、设立宣传教育展板,组织开展形式多样的活动,不断铸牢中华民族共同体意识。
      凤山景区利用独特的地理文化优势,讲述民族团结进步好故事。与凤山有关的伏羲女娲传说中有这样一个故事,伏羲女娲两大部族首领,采取通婚的方式,避免了部族之间的战争,实现了部族融合,是神话传说中的中华民族共同体,是中华民族共同体的早期“自在实体”;与凤山有关的历史人物隋唐时期的李渊、李世民、权德舆,明代督堂胡缵宗,清代“陇上铁汉”安维峻等都留下了民族团结的好故事,比如《资治通鉴》唐纪十四中,记录了李世民的名言:“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一”,这是唐代皇帝的“民族平等”观。秦安县各族群众在凤山景区既是这些民族团结好故事的讲述者,也是倾听者,在这些故事的传播中,不断铸牢中华民族共同体意识。
      凤山景区管理所利用民间每年举办凤山春节文化灯会活动及民间祭祀、历史文化名人纪念活动之机,利用“三微一端”等多媒体平台同步宣传党的民族工作政策,在潜移默化中不断铸牢中华民族共同体意识。同时,凤山景区也是秦安县各族群众晨练、散步、观光的好去处,依托凤山景区打造民族团结进步示范点,能极大地提高全县人民对党的民族政策及法律法规的知晓率,宣传教育作用显著。
    在今后的工作中,秦安县凤山景区将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,使各族人民都成为幸福美好新秦安的建设者、促进者、见证者。将继续巩固提升凤山景区民族团结进步创建工作成果,适时组织社会各界人士及中小学生赴凤山景区参观、学习,切实发挥凤山景区在民族团结进步创建工作中的平台、桥梁作用,为“铸牢中华民族共同体意识”凝聚最广泛的文化认同,为天水市争创全国民族团结进步示范市贡献秦安力量。