位置: 首页 > 专题专栏 > 互联网+民族团结 > 正文

天水市秦安县推动民族团结进步创建与乡村振兴同频共振着力打造以乡村旅游为特色的民族团结进步创建工作示范点

来源:秦安县委统战部 发布时间:2022-04-02 10:28:00 编辑:
分享到  
  
  秦安县认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,坚持把示范点打造作为创建全省民族团结进步示范县的工作重点,以大力培养树立典型、充分发挥引领作用为工作目标,培育了一大批可推广可复制的示范点。近日,秦安县委统战部赴云山镇吴大村、千户镇老山村实地考察示范点建设情况,并提出了“乡村振兴+民族团结”创建新思路和具体工作要求。
  一是围绕主线。坚持围绕“铸牢中华民族共同体意识”这条主线,推动工作重心由少数民族向全体公民转变,在云山镇吴大村、千户镇老山村等以汉族群众为主的村镇打造民族团结示范点,开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育,进行中华民族共同体建设,打造各民族共享的中华文化符号和中华民族形象,建设乡村民宿文化墙,增强各族群众对中华文化的认同,引导全体公民不断铸牢中华民族共同体意识。
  二是融合发展。乡村振兴是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,秦安县以“乡村振兴+民族团结”为着力点,在乡村振兴全过程中开展民族团结进步创建工作,推动民族团结进步创建工作为乡村振兴凝聚磅礴力量,乡村振兴为民族团结进步创建工作提供重要平台和宣传载体、为各民族团结进步提供物质基础,形成1+1大于2的效果,不断实现两者共同促进、融合发展。
  三是突出特色。云山镇吴大村党支部为天水市抓党建促脱贫攻坚先进基层党组织,千户镇老山村是市级乡村振兴示范创建村,在全县范围内有良好的示范引领作用。吴大村、老山村依托自身优势,深入开展民族团结进步宣传教育和创建工作,分别以党建引领的“红色旅游”和以桃子种植为基础的“桃花旅游”为创建工作特色,吸引各地少数民族游客前来参观游览,促进各族群众广泛交往、全面交流、深度交融,着力打造利用乡村旅游开展民族团结进步创建工作的范本。