位置: 首页 > 政民互动 > 留言回复 > 正文

秦安县兴国一小关于网民反映“小学生早上推迟上学的建议的”回复

来源: 发布时间:2019-09-09 16:15:19 编辑:
分享到  
【网民留言】
尊敬的秦安县教体局、尊敬的各 小学校长:根据甘肃省教育厅关于印发《规范中小学办学行为减轻课业负担专项治理方案》的通知,明确规定义务教育阶段学校学生早晨到校时间不得早于7:50,而秦安县内一小、四小等几所小学全部未按规定实行,虽然作息时间表是7:50早操,但实际情况是老师要求一小7:20、四小7:30到校。儿童长期睡眠不足易引起白天上课打瞌睡、食欲差、长得慢、注意力下降、反应速度慢、记忆力下降,性格变得较急躁、好斗、多动,严重影响身心发展。虽然古有“闻鸡起舞”、“ 头悬梁、锥刺股”等刻苦学习的典范,但不应该以健康为代价来换取,且小学生应该以培养良好的学习习惯和学习兴趣为主,不能以成绩论英雄。打“时间战”才能成绩好吗?一定要早起晚睡、多做作业才能学习好吗?答案并不尽然,建议教育局能规范上学时间,还孩子们以单纯,让孩子们放飞自我,健康快乐的成长学习。

 
【答复意见】
尊敬的网友“疲劳战”:  
  您好!9月2日您反映“小学生早上推迟上学的建议”,现答复如下: 
  我校严格按照国家要求制定日常作息时间,从未要求学生早于7:50到校。但由于早到校的学生屡禁不止,对于此类现象,我校专门安排值周教师早于7:20到校,组织早到校的学生进行学习,以防出现安全事件。8月22日,学校召开开学初第一次全体教师大会,孟校长在大会上明确说明学生7:50为到校时间,开学初第一次家长会上各班主任也明确告诉家长学生到校时间,并未要求学生7:20到校。感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议。 

 
               秦安县兴国一小 
               2019年9月9日