位置: 首页 > 政民互动 > 留言回复 > 正文

秦安县水务局关于网民反映农村自来水存在管理缺陷问题的答复

来源: 发布时间:2019-09-06 14:51:38 编辑:
分享到  
【网民留言】
秦安县水务局: 
农村自来水存在管理缺陷,长期无人检查,有部分人用水不掏钱,智能卡更换之后擅自拆卸,部分新入户修建急需用水,擅自使用,影响公平正义,助长歪风邪气,请贵局予以重视,出台长效管理办法,对用水情况定期检查,对损坏阀门予以更换维修,同时对检查发现的问题予以处理,维护用水秩序。

 
【答复意见】
尊敬的网友“路见不平一声吼”: 
  您好! 2019年8月26日您在《县委书记市长留言板》上留言,反映“农村自来水存在管理缺陷,长期无人检查,有部分人用水不掏路见不平钱,智能卡更换之后揎自拆卸,部分新入户修建急需用水,揎自使用,影响公平正义,助长歪风邪气,请贵局予以重视,出台长效管理办法,对用水情况定期检查,对损坏阀门予以更换维修,同时对检查发现的问题予以处理,维护用水秩序。”的问题,现答复如下:让家家户户吃上自来水是完成“两不愁三保障”的核心指标之一,是我县脱贫攻坚各项工作任务的重中之重,事关老百姓的切身利益。多年来,我局在县委县政府的坚强领导下,不断改进工作方法,探索长效管理机制,加强供水保障,坚决打击偷水行为,使农村供水工程管理工作逐步走向正轨。 
  一是修订管理办法。按照《甘肃省农村饮用水供水管理条例》及相关法律法规,立足我县实际情况,在广泛征求各方面意见建议的基础上,修订了《秦安县农村饮水安全工程运行管理办法》,进一步明确了各级管护责任,完善农村饮水安全工程管理制度。二是完善运行机制。根据工程布局和供水范围的实际情况,将原有的8个供水管理所增设为14个,使工程管护更加合理,群众办事更加方便,也有利于查处和打击各类偷水的违法行为。三是强化内部管理。建立健全供水管理所出勤考核、巡查维护、水厂管理、水费收缴等十四项供水管理制度,实行绩效考核与奖惩问责机制,确保投诉反映问题第一时间处理。四是建立“双线四级”责任体系。严格按照“双线四级”责任体系,进一步靠实县、镇、片、村四级责任,在工作实践中进一步健全完善,确保办法、制度能更好的发挥作用。五是打造信息共享平台。实现全县自然村流量监控全覆盖,做到线上线下监督相结合,严厉打击各类偷水行为,维护正常的供水秩序,保障广大群众用水稳定。自2019年1月至今,供水管理所查处各类偷水案件5起。给您带来的不便我们深表歉意。 
  感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议。    
 
               秦安县水务局 
                2019年9月6日