位置: 首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶 > 正文

突出六个强化 提高六个能力

来源:县扫黑办 发布时间:2019-05-20 10:10:00 编辑:
分享到  
秦安县迅速开展扫黑除恶专项斗争“明白袋”发放宣传活动


  扫黑除恶专项斗争开展以来,秦安县始终坚持把政策宣传和舆论引导作为扫黑除恶专项斗争的重要方面,针对宣传氛围不浓厚和农村地区宣传覆盖率低的实际,精心策划开展了扫黑除恶专项斗争“明白袋”进万家活动,通过“突出六个强化,提高六个能力”,迅速组织镇村干部、驻村帮扶工作队、村(社区)联系民警等工作力量,以最短的时间、最快的速度,进村入户、逐村逐户发放扫黑除恶专项斗争“明白袋”,有效提高了广大人民群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度,切实形成了扫黑除恶专项斗争“人人知晓、人人参与”的浓厚氛围。



  一是强化顶层设计,提高组织保障力。县委、县政府高度重视扫黑除恶专项斗争工作,将扫黑除恶专项斗争宣传与脱贫攻坚问题彻查整改“清零”行动结合起来,放在全县工作的首要位置来谋划、来推进,精心组织,周密部署,分别在县委常委会议、县政府常务会议上就扫黑除恶专项斗争“明白袋”相关事宜进行了专题研究。县上在财政十分困难的情况下,投入38万元,由县扫黑办具体负责,统一制作了15万个扫黑除恶专项斗争“明白袋”和60万份配套入户宣传资料,举办了发放仪式,号召全县人民积极投身于扫黑除恶专项斗争中来,在全县范围内迅速掀起新一轮扫黑除恶宣传高潮,切实从组织和经费上全力保障了扫黑除恶专项斗争宣传工作的顺利进行。
  二是强化宣传载体,提高宣传契合力。针对以往宣传分散、点多面小、资料散乱、不易保存和群众接受力有差距的宣传弊端,县扫黑办通过多方联系、选材,在充分调研论证的基础上,精心制作了设计精美、主题鲜明、质量过硬、内容丰富的扫黑除恶专项斗争“明白袋”。在袋内装入《黑恶霸乱的定义》、《致全县群众的一封信》、《关于深入推进扫黑除恶专项斗争在全县范围内开展社会治安专项整治的通告》、《秦安县扫黑除恶专项斗争应知应会知识入户宣传单》、《秦安县扫黑除恶专项斗争调查问卷》等扫黑除恶宣传资料,切实方便群众接受扫黑除恶专项斗争知识。



  三是强化业务培训,提高服务群众力。县、镇两级分别举办了扫黑除恶专项斗争宣传培训会,用通俗易懂的语言,深入浅出的案例,针对扫黑除恶工作的“基本意义”、“基本原则”、“目标任务、“重点打击的十二类黑恶势力”及“举报方式”等基本知识进行了有针对性、可操作性的讲解培训,并对入户发放“明白袋”和政策法规宣传工作提出了明确具体的要求,切实提高了入户发放人员的业务水平和服务能力,保证在开展“明白袋”发放工作中能对每位群众开展一次熟练的知识宣讲,确保将习近平总书记的重要指示、党中央的决策部署和相关法律法规传递给每位群众。
  四是强化问卷调查,提高宣传影响力。在扫黑除恶专项斗争“明白袋”的具体发放过程中,同步开展了问卷调查活动,与群众“面对面”交流,“心连心”沟通,“零距离”服务,全面真实地了解掌握群众对扫黑除恶专项斗争的认知、参与和期盼。问卷调查后,向群众宣讲相关法律法规和应知应会知识,使广大人民群众真学真懂,彻底消除群众疑虑,主动配合铲除黑恶势力,切实做到了“明白袋”发放不走形式,不留死角。



  五是强化制度机制,提高纵深推进力。县委、县政府建立了扫黑除恶专项斗争“明白袋”发放工作“日统计、日汇总、周通报”制度,每天下午6时汇总统计数据,每周五通报进展情况。建立了县扫黑除恶专项斗争专责工作群,邀请各镇、各单位主要领导、分管领导、联络员入群,及时将每日工作动态、发放进度等在工作群实时互动,相互促进,交流经验,共同推进,确保了各镇、各村(社区)“时时有动态,天天有进度”。
  六是强化工作责任,提高落实执行力。建立了由各镇“党委政府主要领导负总责、分管领导具体抓、其他领导包片包村、工作人员包组包户”的工作责任制,在入户发放和宣传的过程中,入户镇村干部、村(社区)联系民警和户主必须三方签字并留存备案,逐户拍摄发放照片,逐户征求群众对全县扫黑除恶的意见建议,预防入户宣传走过场、走形式,确保将扫黑除恶专项斗争“明白袋”发放到位、相关政策法规宣传到位。