位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【疫情防控·资讯】天水市近期新冠肺炎疫情防控提示

来源:天水市疾病预防控制中心 发布时间:2022-09-23 09:17:24 编辑:
分享到  
  当前国内、省内疫情防控形势严峻复杂,国庆假期及前后人员流动性增加,加大了疫情传播风险。为有效防范疫情输入风险,确保广大市民生命安全和身体健康,现就近期有关疫情防控措施提示如下。
  一、倡导就地过节,坚持非必要不外出
  尽量减少跨地市出行,就地过节,避免人群大范围流动引发的疫情传播风险。出行前要先了解目的地的疫情情况和防控要求,应根据实际情况,适当调整出行计划。同时,还要了解当地的天气情况,带好合适的衣物。确定好目的地后,建议选择卫生状况较好、通风设施比较完善的酒店入住。尽量在网上预约去程和返程的车票、机票,避免、减少线下因购票而聚集。建议在出行前,完成新冠病毒疫苗接种。
  二、务必提前报备,配合落地即检
  1、所有外地来天返天人员需提前3天向所在村组(社区)、单位或住宿宾馆进行报备,到达后仍未报备的应在到达12后小时内完成补报。外地来返天人员入天时需提供48小时内核酸检测阴性证明,查验健康码、行程码,并扫场所码。自驾游人员每到一地均需进行核酸检测。
  2、推广“落地检”。来(返)天人员抵天时,在汽车站、火车站、交通检疫点进行一次“落地检”。严格查验旅居史,无疫情地区旅居史的人员,即采即走、不限制流动。
  三、分级分类管控,落实健康管理
  有疫情地区旅居史的人员,分类落实以下防控措施:
  1.对7天内有高风险区旅居史的来(返)天人员,实行7天集中隔离医学观察;2.对7天内有中风险区旅居史的来(返)天人员,采取7天居家隔离医学观察;3.对7天内已实施大范围社区管控措施的县(市、区、旗)来(返)天人员,参照中风险区旅居史人员防控规定,实行7天居家隔离医学观察;4.对7天内有疫情所在县(市、区、旗)旅居史的来(返)天人员,组织开展3天2次核酸检测(每次间隔24小时以上),核酸检测结果未报告前,尽量不外出流动。居家隔离期间,家庭其他成员都要足不出户,如不具备居家条件,实行集中隔离。
  四、严格定期核酸检测
  普通居民至少每周进行一次核酸检测,重点人群分类落实“每周两检”或“每日一检”。加密重点行业机构从业人员(包括:快递外卖、酒店宾馆、交通运输、商场超市、集贸市场、提供文化娱乐、餐饮服务的密闭公共场所、养老机构、监管场所、普通医疗机构除发热门诊外)核酸检测频次,每2天开展一次核酸检测。进入公共场所和乘坐公共交通工具,查验定期核酸检测情况。
  五、严控聚集性活动
  按照“非必要不举办”原则,严格限制在国庆假期及前后举办大型会议、培训、会展、文艺演出、展销促销等聚集性活动,提倡线上或视频形式举办。坚持“喜事缓办、丧事简办、宴会不办、办事报备、人人检测”,确需举办30人以上聚集性活动的,按照“谁主办、谁负责”“谁审批、谁负责”的原则,提前向所在县(区)疫情联防联控领导小组办公室报备,批准后方可举办,要压缩规模、从严审批。参加活动人员须持24小时核酸检测阴性证明,扫描“场所码”、测量体温、佩戴口罩进入。
  六、严格重点机构管理
  养老机构、儿童福利院、监管场所、建筑工地、大型企业等重点机构要加强出入管理,落实定期核酸检测,实行封闭管理。商场超市、宾馆酒店、文体娱乐、景区景点、农(集)贸市场等人员密集场所要限定最大接待量,加强出入管理,做好通风消毒、设置“1米线”、张贴场所码,严格落实“一扫二看三报告”,即:扫场所码,查看口罩佩戴和核酸检测情况,对发现的发烧咳嗽、红黄码、未按时进行核酸检测等异常情况,应及时向社区报告。国庆假期及前后,各大中专院校师生就地过节,原则上不离开学校,假期结束后实行“7天5检”,封闭管理,确保无疫情后转入常态化防控。中小学师生及家长原则上不跨市州流动,返校时按规定落实3天2检和属地疫情防控措施。
  七、加强个人防护,做好健康监测
  广大市民要科学规范佩戴口罩,保持勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、用公筷、一米线等良好卫生习惯,尽量避免前往人群密集、密闭或通风不良的公共场所。广大市民要密切关注个人及家庭成员健康状况,一旦出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、嗅觉味觉减退等症状,立即前往就近发热门诊(诊室)就诊,并如实报告个人旅居史及接触史,就诊途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。
  天水市疾病预防控制中心
  2022年9月22日