位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【二十四节气·秋分】秋分至 庆丰收

来源:秦安县融媒体中心 刘露浩 李鹏娟 发布时间:2022-09-23 09:02:02 编辑:
分享到  


       白露已过,晨有露珠,不知不觉,我们迎来了二十四节气中的第十六个节气——秋分; 秋分是秋季第四个节气。秋分这天太阳几乎直射地球赤道,全球各地昼夜等长秋分,“分”即为“平分”“半”的意思,除了指昼夜平分外,还有一层意思是平分了秋季。
秋分后,太阳光直射位置南移,北半球昼短夜长,昼夜温差加大,气温逐日下降。

 


 

       古代将秋分分为三候:“一候雷始收声;二候蛰虫坯户;三候水始涸。”古人认为雷是因为阳气盛而发声,秋分后阴气开始旺盛,便不再打雷;由于天气变冷,蛰居的小虫开始藏入穴中,并用细土将洞口封起以防寒气侵入;降雨开始减少,天气干燥,一些沼泽及水洼处于干涸之中。
 


 

       “农,天下之本,务莫大焉”。每年秋分节气,也正是全国大范围内秋收的季节,为此,现在秋分节气的到来,也宣告着中国农民丰收节的到来。这个时间段,全国大范围降温,早晚温差越来越大“白露秋分夜,一天凉一夜”,可见二十四节气对我国人民的意义。
       “春种一粒粟,秋收万颗子”。秋分前后各地五谷丰登、瓜果飘香,一年辛劳所获颇丰,三季农忙即将休止,金灿灿的收成上,写满了耕作之辛、丰收之喜,劳动之荣光,人们在这样的景象中感受着美好生活的回馈。

 


 

       秋分是秋老虎离开的日子。人们在经历了酷暑、秋老虎的折腾,秋分来临,高温即将褪去,接下来就是秋高气爽的惬意。
 


 

       秋季以来,气候干燥,特别是秋分之后,阵阵秋风袭来,使气温逐渐下降,寒凉渐重,所以多出现凉燥。抵御凉燥的主要方式就是坚持锻炼身体,增强体质,提高抗病能力。秋季锻炼,重在益肺润燥,如练吐纳功、叩齿咽津润燥功。饮食调养方面,还是老生常谈,多喝水,吃清润、温润的食物;如芝麻、核桃、糯米、蜂蜜、乳品、梨等,可以起到滋阴润肺、养阴生津的作用。
 
(编辑:路淑娟 责编:李晓兵 编审:王小涛)