位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【我们这十年】魏店镇陈庄村:丝路古道漾新风 乡村蝶变入画来

来源:魏店镇 发布时间:2022-09-23 08:56:10 编辑:
分享到  


       金秋九月,走进魏店镇陈庄村,干净整洁的村道,道路两旁鲜花盛开,郁郁葱葱的绿化植被,新修的景观亭里,老人们正在休闲聊天,不远处的景点里时不时有外地游客参观拍照,网红打卡直播、拍段子,小孩子们嬉闹玩耍……一幅悠然惬意的生活画卷展现在眼前
 


 

        对于村里的这些变化,村里的老人们无不感慨道:“没想到我们村近10年有了这么大的变化,环境美了,生活好了,文化生活也丰富了,精气神都有了,现在还有外地人到我们村里来转悠……”
        魏店镇陈庄村坐落于显清河北岸,建村历史悠久,村风淳朴和谐,文化积淀深厚,秦安四大文化河谷之一的显亲河在这里冲积出一片平坦肥沃的开阔地,是魏店镇重要的优质农产品基地,享誉中外的“古丝绸之路”贯穿全域。近年来,魏店镇将文农旅融合发展作为实施乡村振兴战略的重要抓手和切入点,以创建乡村建设示范村为契机,促进农业转型升级、建设美丽乡村、培育乡村发展新模式新业态,充分发挥生态宜居之美、人文特色之美的地方优势,以古丝绸之路经魏店梨树梁。过杨子关,经长安驿古遗址为载体,在陈庄村打造历史底蕴深厚、民俗特色鲜明的美丽乡村。

 


 

       建成杨子关丝路风情园,激发磅礴力量。杨子关是西周时期“关陇大道”上的一个重要关口,自汉代“丝绸之路”开辟后,便成了一颗璀璨的丝路明珠。交通是区域经济的动脉,杨子关是道路通衢之地,交通便利,自然就形成了一个农贸集市。在通往梨树的街道两边,魏店镇陈庄村部分程度上还原了古代农贸集市的旧时样貌。走在园内,可以看到一边是农业来料加工区,有碾子、磨子、药碾子、杵臼等,一边是手工作坊区,有酿酒煮醋的、有纺线织布的、还有打铁的等等,与周围及沿线建设相匹配,让人们在休闲观光的同时,回忆传承历史文化、红色文化,汲取智慧和力量,激发出全面推进乡村振兴的磅礴力量。
 


 

       建成长安驿站,丰富文化内涵。古长安驿是保存完整的驿站遗址,是古丝绸之路出陇西行的第一个驿站,魏店镇陈庄村对遗址进行了修缮和提升,塑造了驼马形象,修建了观景亭廊,栽植了花草树木。魏店镇陈庄村党支部书记武永斌说:“在这里,将4只客商歇息的古窑洞命名为‘天、地、人、和’,意义深远。孔子曰,三才者,天地人。‘和’字由禾与口组成,意思是张口要吃饭,提醒人们‘悠悠万事,吃饭是大事’,要始终绷紧粮食安全这根弦,节约粮食,提高粮食生产,树立大食物观,拓宽食物渠道。‘天地人和’,整体讲,是‘天时、 地利、 人和’,是中华民族独有的一种处世观念,也是成功不可缺少的三宝,寓意魏店广大人民和前来参观旅游的人们,在未来的发展中能够拥有此三宝。”
 


 

       建成现代观光农业示范基地,推进产业融合发展。为解决主导产业结构单一、农民增收渠道狭窄等问题,魏店镇陈庄村通过充分调研、广泛论证,转换思路,以调整优化产业结构为抓手,启动了千亩蜜桃引进项目,因地制宜建成现代观光农业示范基地,打造以医养结合、文旅康养、文化创意为载体的“十里桃花十里景”,建成“党建引领带动、发展现代观光农业、壮大集体经济”的片区化党建示范带,推进现代观光农业和乡村旅游融合发展,培植收入新“增长极”,用特色蜜桃产业带动村集体和农户受益,促进农业产业链延伸、价值链提升、增收链拓宽,带动农民增收、农村发展、农业升级。
 


 

       推进人居环境整治,乡村颜值更加靓丽。从陈庄村延伸到镇区主干道沿线,拓宽道路4.7公里,整治乱搭乱建,拆除破旧房屋20多处,修缮残垣断壁510米,建设绿化带1万余米。根据“不间断”“连成带”,让绿成“线”,让景成“带”,“四季常绿、三季有花”的目标,陈庄村在沿线两边建成绿化带,种植白皮松及高杆月季等花卉。建立清扫保洁长效机制,对交通沿线和村内沟渠、主巷道等区域,坚持每天清扫一次,每周集中整治一次。形成垃圾“不落地”清运机制,给户内定期配发大垃圾袋,垃圾收集清运车每天到村组巷收集垃圾并及时转运至压缩站,实现“垃圾不出户、出户即清运”。建立村级监管长效机制,健全党组织领导下的村民自治、群众议事、社会参与等机制,通过开展“群众说事、干部解题”活动,促进决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享,落实庭院门前三包、巷长制、路长制,并将摒弃“乱丢乱弃”行为纳入村规民约,形成乡村治理新风尚。
 
(编辑:李晓兵 责编:路淑娟 编审:王小涛)