位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【喜迎二十大 乡村振兴展新颜】陇城镇凤尾村:奋力谱写全面推进乡村振兴新篇章

来源:陇城镇 发布时间:2022-09-23 08:50:56 编辑:
分享到  


       近年来,陇城镇凤尾村立足县委县政府打造“一地双城三中心”的总体部署和东部文旅新城建设的美景蓝图,按照“文化立镇、产业强镇、商贸活镇、旅游兴镇、生态美镇”的工作思路,以省级乡村建设示范村为主线,以文旅农康融合发展为抓手,举全村之力不断巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。
 


 

       传承历史文化遗产,加大新型旅游开发力度。通过传承弘扬女娲文化,特别是学习弘扬女娲 “炼石补天”的自强不息精神,“战天治地”的顽强拼搏精神,保持和发展民族文化的优良传统,培养群众强烈的文化自信意识。并通过开展社会主义核心价值观教育活动,引导群众讲文明、讲道德,培养文明健康的生活方式,营造文明和谐、遵纪守法、邻里和睦、互帮互助、健康向上的良好风气,弘扬传统美德和社会正能量,打造文化乡村、培育文明风尚、建设文明城镇。同时,通过招商引资,建成了以娲乡小吃为主的美食一条街,打造连通了以女娲祠、风沟景区、女娲洞和街亭古战场遗址为主的精品旅游线路,旅游富民初见成效。另外, 还依托女娲祭祀活动,扩大旅游宣传推介范围。
 

 
        争取项目资金,完善基础设施建设。先后争取省、市、县以工代赈、一事一议“以奖代补”、美丽乡村建设、危旧房改造、国家环境卫生整治、女娲文化长廊建设和旅游基础设施建设等项目资金,实施了村内道路和排水渠硬化全覆盖,小流域治理1000米,危旧房改造96户,安装垃圾收集箱28个,风沟景区和街亭古战场主要景点打造等一系列好的民生、民心工程,群众致富信心和自身素质不断增强,杜绝了垃圾乱扔、柴草乱堆和公共设施破坏等不良现象,全村整体面貌得到有效改善。

 


 

       探索休闲乡村农业发展新模式,提高群众收入。凤尾村以农民增收为根本,以优化产业结构为重点,以高质高效为核心,以精准精细为主线,转变经济发展方式,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴战略的实施。以寺坪山为基地,打造以金银花、七月菊、黄芪、柴胡等为主,集旅游观光、药食两用的中药材示范园400亩。采取“党建+合作社+基地+农户”的发展模式,由秦安县寺坪山农业产业专业合作社负责日常管护,秦安县许墩种植合作社负责金银花、七月菊加工和销售,秦安县百穗农民专业合作社负责黄芪的加工和销售,形成种植与加工、销售分工负责,形成相互协作、抱团发展的经营格局,不断提升脱贫区域产业发展成效,增加农户经济收入。并发挥示范带动效应,采取“自种及代种模式、第三方流转模式、村级股份制经济合作社托管模式”三种治理模式,依法依规、因户施策,整治撂荒地680亩,壮大了村级集体经济积累,2022年底,村集体收入预计达到16万元,实现全村产业高质高效。
 


 

        建设高端民宿,夯实旅游基础,做大做强村集体经济。凤尾村对风沟口的6户独立于周边村民的民居进行改造,打造服务功能提升、文化功能体验、国学易经养生为一体的伏羲女娲研学基地一处;吃住休闲娱乐为一体的高端民宿5处,综合利用文化、农业、旅游资源,配套周边有60亩耕地的有利条件,发展农文旅综合型旅游产业,加深游客田园体验感和食材安全感,吸引全国女娲信众,伏羲研学群体,道家康养群体等游客群体来此康养,开创出一条以村集体经营为主体,旅游文化部门谋划为主导,建立健全以民宿康养、文化学术、生态农业深度融合的文旅产业链条,为周边群众提供更多的创业条件和就业岗位。
 


 

       抢抓国家世行贷款项目,推进项目实施进度。2016年以来,随着世行贷款项目的落实,凤尾村作为中国历史文化名镇陇城镇的核心地位,通过项目围绕三国街亭文化继续打造,分为三个板块,即基础设施建设、公共服务设施建设,主体广场建设。主要实施古建筑维修、给排水、游客中心、民宿建设等方面。该项目建成后,将真正实现文化旅游强村富民目标。
 


 

        下一步,陇城镇凤尾村将继续坚持乡村休闲农业和传统农业相结合,村域环境卫生和生态文明同推进的好成绩好经验,积极争取更大更好的项目,加大村域公共设施和农业基础工程的建设力度,精心打造好旅游景点和精品农家休闲小院,真正发挥美丽休闲乡村旅游业在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中的重要作用,全面加快村域经济快速发展,打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕新凤尾。
 
(编辑:李晓兵 责编:路淑娟 编审:王小涛)