位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【我们这十年】中山镇蔚文村:金丝皇菊铺就强村富民金色路

来源:中山镇政府 发布时间:2022-09-07 09:23:10 编辑:
分享到  


 

  近年来,中山镇党委、镇政府坚持把村党组织领办合作社作为提升农村基层党组织组织力、发展壮大村级集体经济的重要举措,大力发展多元特色产业,有效带动群众增收致富,推动村级集体经济高质量发展。蔚文村按照“党支部+合作社+农户”工作思路,坚持支部引路、党员带路、产业铺路,把村级党支部的组织优势和合作社的产业优势结合起来,不断优化特色农业产业结构,大力发展周期短、见效快的“金丝皇菊”种植加工项目,逐步形成了种植、烘干、精包装、销售产业链,闯出了一条特色农业助力强村富民的新路子。
 


 

  蔚文村党支部积极发挥村级党组织和党员在农村经济发展中的先锋引领作用,成立中山镇蔚文富民种养农民专业合作社,由村党组织书记担任合作社理事长,村“两委”其他成员、第一书记、党员致富带头人参与生产经营管理,最大限度地把党员和致富能人凝聚在金丝皇菊产业发展一线。合作社接订单、统收购、初加工,种植能手按标准搞种植、抓生产。村级党组织在合作社中的引领、协调和服务作用更加突出,谋划村级集体经济的思路更加广阔。
 


 

  “我村气候和土壤条件非常适合种植金丝皇菊,种植4年以来,经济效益明显,与县内外多家超市、酒店确定稳定供货关系,初步形成了蔚文村金丝皇菊特色农业品牌。今年,我村召开群众说事会,听取党员群众意见后,将村集体托管土地入股合作社,种植100亩金丝皇菊,吸纳6名劳动力在基地日常管护,目前长势良好,预计今年我村村级集体经济收入能达5万元以上。”蔚文村党支部书记成兆来说。
 


 

  中山镇蔚文村金丝皇菊花型好、色泽亮,备受消费者青睐。同时,金丝皇菊集观赏、饮用和药用价值于一体,每年花开时节,县内外游客慕名来中山镇蔚文村观光拍照。
 


 


 

  中山镇蔚文村通过党支部统筹引领、党员干部示范带头、群众积极参与,发展金丝皇菊特色产业,进一步盘活了农村集体资产、资源要素,激发了农民劳动积极性,走出了一条党建引领村级集体经济高质量发展的新路子。

  
(编辑:李晓兵  责编:路淑娟  编审:王小涛)