位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【我们这十年】中山镇东寨流域千亩高山架豆助力村集体经济提质增效

来源:中山镇政府 发布时间:2022-09-06 10:18:39 编辑:
分享到  


 

  今年以来,中山镇坚持把党建引领作为发展村级集体经济的有力抓手,在突出政治功能和提升组织力上聚力用劲,立足东寨流域土地资源优势和种植技术优势,因地制宜大力发展耗时短、投资少、产量大,采摘周期长,技术简单易操作的高山架豆,如今,高山架豆种植已成为广大群众增收致富和发展壮大村级集体经济的富民产业
 


 

  中山镇党委、镇政府在东寨流域统筹推进农田建设与村庄建设,打造生产、生活、生态“三生融合”的美丽田园,高位推进1000亩高山架豆示范种植,探索规模化、产业化、专业化发展之路。
 


 

  按照合作社抱团发展思路,中山镇引导镇内四家农民专业合作社共同组建秦安县合盛农业发展农民专业合作社联合社,成立联合社党支部,吸收东寨、苏峡等村党员致富带头人10名,动员蔬菜种植能手14人,采用“党支部+联合社+合作社+农户”发展新模式,成立党员日常管护小组、党员技术服务小组、党员销售服务小组,把50余名党员按各自特长编入小组,划定责任区域和范围,带动各项工作开展;精心组织党员干部在架豆田间地头开展管护主题党日和“岗位大练兵,业务大比武”采摘主题活动6次,参与党员200余人次,将党员和种植能手、种植大户凝聚在村级集体经济发展一线。
 


 

  镇党委以推进农业高质量发展为主题,以实现农业稳产增产、集体经济稳定发展、农民稳步增收为目标,引导东寨、苏峡等村村集体资金入股联合社,积极参与高山架豆种植项目。结合撂荒地整治,将东寨等村390余亩撂荒土地托管入股合作社,获取保底收益和按股分红,有效破解村级集体经济发展、农业产业化规模化发展用地难等问题;联合社组建了架豆种植技术服务团队,开展了架豆种植实用技术培训10余场次,就翻地、起垄、覆膜、播种、搭架、采摘和病虫害防治等技术做详细讲解,受益20余村600余农户。

  “今年,东寨流域、香山流域和后沟村架豆示范种植基地共种植高山架豆1500亩,示范带动20余村村集体种植400余亩,通过高山架豆种植,助力全镇28村村集体年均收入达5万元以上。”中山镇党建办主任赵燕说。
 


 

  同时,立足打造全县绿色蔬菜生产基地,联合社积极推进有机、无公害农产品种植,推广粘虫板、杀虫灯、生物肥料等有机种植方式,打造“中山高山架豆”特色产业品牌。按照统一标准、统一管理、统一销售的经营理念,由联合社提供生产资料和技术服务,带动周边有意愿农户发展种植100余亩。联合社还吸纳了30余名周边群众长期在基地从事日常管护工作。

  “我和爱人常年在兰州务工,家里的土地由老人耕种粮食,今年受疫情影响,没有外出,我们夫妇在架豆基地从事日常生产,从土地整理、旋耕、覆膜、播种、搭架、采摘整个环节都参与了,目前共劳动220余天次,收入两万余元,在照顾老人孩子的同时还学到了技术。明年打算种植粮油作物之外,发展10亩高山架豆,在家门口增收致富。”东寨村村民张师傅说。
 


 

  东寨流域是中山镇多措并举发展壮大村级集体经济的一个缩影,通过千亩高山架豆种植,把村级党组织的政治优势和组织优势转化为村集体发展的经济优势,盘活村级集体土地、闲置公共资源,增加了村级集体经济收入,拓宽了农民增收渠道,使农业生产逐步迈上了“规模化、产业化、生态化”的道路,为乡村振兴打下了坚实的基础。

  
(编辑:李晓兵  责编:路淑娟  编审:王小涛)