位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【我们这十年】秦安:党旗引领风帆劲 砥砺奋进气象新

来源:秦安县融媒体中心 路淑娟 李晓兵 发布时间:2022-08-24 16:49:01 编辑:
分享到  

       【编者按】十载砥砺前行,十年春华秋实。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,秦安县委、县政府坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求,“稳增长、促改革、调结构、惠民生”,砥砺奋进、迎难而上、拼搏发展、再铸辉煌,创造了一个非凡的十年。十年来,全县综合经济实力不断增强,产业结构优化升级,质量效益不断改善,社会事业发展稳步推进,民生保障日益加强,城乡居民收入明显增长,经济社会发展亮点增多,各项事业取得了长足发展。
       即日起,秦安县融媒体中心全平台推出【我们这十年】专栏,全方位多角度反映新时代十年秦安县发展的工作实践和做法成效,深入报道十年来成纪大地发生在群众身边看得见的巨大变化和摸得着的切身实惠,生动展现全县人民建设幸福美好新秦安的新风貌,激励广大干部群众以更大决心、更大干劲奋进新征程,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

 
       党的十八大以来,秦安县委始终坚持把党的建设放在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的政治建设为统领,全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,筑堡垒强基础,补短板促提升,全力推动基层党建提质增效,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、促进乡村全面振兴提供了坚强的组织保证。

 



       聚焦“四抓两整治”重点任务,持续深化党支部标准化建设,基层组织基础不断夯实。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,大力弘扬伟大建党精神,坚持党的百年奋斗历史经验,坚决捍卫“两个确立”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。强化村干部队伍建设,建立新任村干部帮带机制,村干部队伍整体素质明显提高、履职能力显著增强。持续加大村级活动场所建设力度,实现120㎡以下活动场所全部“清零”。多措并举发展壮大村级集体经济,探索总结出了农业种植、畜禽养殖、物业经营、农资服务、村企共建、抱团发展、项目带动、农旅融合等八种符合全县实际的发展模式,村级发展后劲不断夯实。着力提升基层治理能力,创新建立“主题党日+群众说事”制度,畅通群众诉求渠道,听取群众意见建议,帮助解决问题困难;创新开展农村片区化党建工作,形成镇与镇、片与片“比学赶超、竞相发展、整体推进”的良好态势;积极推进“社区吹哨、党员报到”工作机制,组织党员干部深入小区开展社区服务,基层党建服务大局的有效性持续增强。坚持常态化整顿软弱涣散基层党组织、全面推行“四议两公开”工作法、深入开展扫黑除恶专项斗争、培树“红色先锋村”等工作,基层党建工作质量全面提升,党的执政基础全面加强。坚持新时期“好干部”标准,牢牢把握正确的选人用人导向,注重优秀年轻干部和三方面干部的培养选拔,制定出台了《秦安县项目生入编提拔管理办法》,坚持在脱贫攻坚一线培养识别干部,全县领导干部年龄、知识、专业结构更趋合理。坚持党要管党、全面从严治党,扎实推进正风肃纪反腐,认真落实党风廉政建设责任制,持之以恒强监督,驰而不息纠“四风”,有力推动党的建设各项工作向纵深发展。
 


 

       一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。脱贫攻坚一线,广大党员干部站到了最前沿;抗击新冠肺炎疫情的战场,各级党组织铸起生命的安全防线……;危急时刻,最能彰显党组织的担当,最能彰显共产党人无畏无私的英雄本色。哪里有危险哪里就有共产党人的身影、哪里有需要哪里就出现鲜红的党旗……。
 

 
       扬帆起航正当时,站在新的历史起点,秦安县委将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,持续深入推进党的建设伟大工程,不忘初心、牢记使命,2万多名党员精锐全出,引领全县人民以功成不必在我,功成必定有我的决心,阔步走向幸福美好新秦安!
(编辑:路淑娟 责编:李晓兵 编审:王小涛)