位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【喜迎二十大 乡村振兴展新颜】莲花镇川子村:辣椒种植“映红”百姓增收致富路

来源:莲花镇 发布时间:2022-08-05 11:21:30 编辑:
分享到  


       乡村振兴,产业是关键。近年来,莲花镇按照“北山生态筑屏障,南山产业促兴旺,川区招商加引资”的产业总体思路,抢抓农业产业结构调整机遇,用足用活农业产业发展政策,合理利用落荒撂荒土地发展特色产业,因地制宜,通过规模化种植、科学化管理、品牌化提升,依靠独特的土地、气候资源优势,大力发展特色产业,促进农民增收,推进乡村振兴,让村民日子“火”起来、让村集体经济“壮”起来。
 

 
 

       眼下,正是辣椒采摘丰收时节,走进莲花镇川子村辣椒种植基地,一排排辣椒长势喜人,一根根辣椒色泽饱满,沉甸甸地挂满枝头,一派丰收景象。村民们正在辣椒基地忙着采摘,现场忙碌而有序。
       今年以来,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,莲花镇川子村依托村股份经济合作社立足本村实际,发展高山辣椒种植,以促进农户增收及村集体经济发展壮大为出发点和落脚点,在镇党委、镇政府的支持下,坚持党建为引领,致力于发展壮大特色产业助农增收致富的工作目标,以撂荒地整治为契机,通过农户自种和村集体代管代种形式,采取“党建+合作社+基地+农户”的方式,积极对接蔬菜育苗企业,为农户提供种植技术、优质种苗,大力发展辣椒产业,共种植高山辣椒130余亩,其中,村集体种植30亩,按照今年辣椒市场行情,可获得收入520000元,其中,村集体可收入120000元。

 

 
       “通过今年的试点种植,我们认为辣椒产业路子非常好,辣椒市场前景好,效益非常可观,每亩地今年预计可以达到四千元。我们全村种植辣椒的积极性也进一步提高,势头非常好。下一步,我们将通过辣椒加工成辣椒面、辣椒丝等方式,进一步延伸辣椒产业链,拓宽农民增收路子,打好辣椒产业致富牌,使农民在家都能够致富、能够创收。”莲花镇川子村党支部书记杨红平说。

 

 
       下一步,莲花镇将坚持以市场为导向,积极引导农民调整产业结构,做大做强特色优势产业,强化品牌培育力度,提升特色产业品牌的知名度,不断提高农产品的附加值,助力乡村振兴,增加村集体经济收入,带领村民共圆致富梦。

 

 

 
 
(编辑:李晓兵 责编:路淑娟 编审:王小涛)