位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

秦安县人社局:援企稳岗出真招 服务千企见实效

来源:秦安县人社局 发布时间:2022-06-27 17:30:31 编辑:
分享到  


       自全国稳住经济大盘会议召开后,秦安县人社局迅速召开局领导班子成员和业务骨干参加的专题会议传达学习、主动承接国务院33条、省政府53条稳经济一揽子政策措施和省政府进一步稳定和扩大就业若干措施,根据省市《人社系统“援企稳岗 服务千企”行动实施方案》总体部署,认真研究梳理政策,细化工作措施,领导班子成员亲自带队,深入企业生产经营一线,宣讲政策,座谈交流,提供服务,持续减轻企业负担,支持企业稳定岗位,促进城乡劳动者就业创业,助力全县经济平稳快速发展。
       靠前谋划,深入走访推动各项政策落实到位。在对县内企业生产经营和全县就业状况进行分析研判的基础上,成立了局援企稳岗工作专班和3个服务企业工作组,制定了“援企稳岗服务千企”行动实施方案,明确了目标任务、工作内容和办法措施。通过深入企业生产经营现场开展“讲政策、送服务、解难题”活动,了解企业社保稳岗、就业扶持、就业服务等方面的需求,梳理企业用工、生产经营和职工待遇领取等方面的困难及问题,为企业提供“一对一”精准宣传、援企惠企政策申领等辅导服务,帮助企业直达快享,减轻负担,稳定就业岗位。先后走访了28家重点企业、11家乡村就业工厂(就业帮扶车间),发放走访中小微企业情况统计表31份,印发惠企稳岗政策宣传资料690份,努力推动各项政策落实到位。

 


 

       迅速行动,落实社保惠企政策助企减负稳岗。迅速落实社会保险“降、缓、返、补、扩”等系列稳岗纾困政策。延续降低失业、工伤保险费率政策,为202家企业减免失业保险费146.9万元,工伤保险费22.53万元。将企业阶段性缓缴社保费范围扩大到受疫情影响生产经营出现暂时困难的所有中小微企业,已组织22户企业申请缓缴5至7月份单位部分养老保险费57.74万元,失业保险费2.65万元,工伤保险费1.63万元。实施失业保险稳岗返还政策,已为19家中小微企业“免申即享”失业保险稳岗返还17万元,返还补贴比例达到企业上年实际缴费的90%。同时,积极宣传企业招用毕业年度高校毕业生一次性扩岗补助和一次性吸纳就业补贴,扩大各项社保支持援企稳岗受益范围,切实降低企业运行成本,稳定了就业岗位。
       精准施策,落实就业扶持政策扩大岗位供给。认真贯彻落实就业创业扶持政策,鼓励企业稳定就业岗位,增强企业活力,拓宽就业空间,促进创业扩大就业。一是发挥重大项目吸纳就业作用。县政府就业工作领导小组办公室印发《2022年秦安县稳就业保就业工作措施》,鼓励在建重大项目和以工代赈项目吸纳当地劳动力就地就近就业,按不低于项目资金20%的比例发放劳务报酬。二是促进农民工多渠道就业。安排劳务奖补资金,对跨省务工稳定就业3个月以上的脱贫劳动力落实600元/人的一次性交通补贴,已申报审核1417人。将原开发的428名临时乡村公益性岗位转为正式乡村疫情防控垃圾清运员岗位,岗位补贴由660元提高到1000元。及时将572名脱贫监测对象等就业困难人员调整补聘到乡村公益性岗位上,累计在岗3493人。推进就业帮扶车间转型发展,先后走访11家乡村就业工厂和帮扶车间,指导落实享受政策,协调解决发展困难。按照政策规定,拟对吸纳秦安籍脱贫劳动力稳定就业6个月以上的就业工厂和帮扶车间,按3000元/人的标准给予奖补,推进提质增效可持续发展,增强吸纳就业能力。三是鼓励创业带动就业。推进“百千万”创业引领工程,组织9名青年创业者参加“新业态”“创业达人”选拔。分解下达创业担保贷款5000万元,已为140名创业人员发放贷款2100万元。为11家企业申报省级创业带动就业扶持资金54万元,拟发放一次性创业补贴32户16万元;培育指导3家市级创业就业孵化示范基地争创省级基地,争创市级基地2家。

 


 

       多措并举,做好人才服务保障助力企业发展。大力开展职业技能培训。面向企业职工、就业重点群体和脱贫劳动力开展政府补贴性职业技能培训,先后开展了培训需求摸底、制定培训方案、发布招标意向、公开招投标等工作,开展职业技能和劳务品牌培训3320人次,其中企业岗位技能提升培训710人次。拓宽技能提升补贴受益范围,凡在2022年取得职业资格证书或职业技能等级证书的领取失业金人员、参保1年以上企业在职职工,按初级(五级)不超过1000元、中级(四级)不超过1500元、高级(三级)不超过2000元的标准发放技能提升补贴多措并举引导毕业生到基层就业。实施未就业高校毕业生到基层就业项目,补录到企业就业高校毕业生19名,187名未就业高校毕业生在县内企业实现就业。2022年征集到县级及以下基层就业岗位110个。新建县级青年就业见习基地2家,累计建成8家,吸纳就业见习人员55人。另外,会同组织部选聘社区工作者和村文书26人,申报事业单位公开招聘、三支一扶招募、特岗教师和人才引进等各类就业招引计划220个加强就业招聘服务。开展了2022年“春风行动” “就业援助月” “错峰返乡在岗过节”等系列活动,举办线上线下招聘会27场次,提供县内外用人单位就业岗位2.5万余个。开展“十百千万促进就业”系列活动,启动2022年大中城市联合招聘甘肃高校毕业生专场活动,召开“直播带岗 职等你来”高校毕业生专场网络招聘会,发布省内外招聘企业42家,推介岗位720个。
 
(编辑:李晓兵 责编:路淑娟 编审:王小涛)