位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【乡村振兴一线行】郭河村:抓书香建设 促乡风文明

来源:秦安县融媒体中心 付芸芸 邵鑫 伏璐芳 发布时间:2022-06-27 11:15:40 编辑:
分享到  


       近年来,莲花镇郭河村坚持党建引领,以“共建共治共享”美丽宜居村庄为切入点,集中民心、民智、民力,狠抓书香家园建设,促进乡风文明。
       走进莲花镇郭河村文化广场,映入眼帘的是一座高大的石头,红色的“郭家河”三个字格外醒目,再往近一走便是名人书画作品展示墙。
       “这些石头都是村民从附近的河里捞的,绿化栅栏也是群众想出来的,大家还一起建了文化广场。”郭河村村民郭继平颇为自豪地说。
       莲花镇郭河村在清水河流域就有翰墨名城的美誉,为此,郭河村党支部依托郭河村深厚的文化资源,坚持“书香”定位示范建设,以改建的郭河村文化广场为主阵地,对收集到的20多幅郭河籍人士书画名作装裱装框并集中展览,并在主街道建设1.3公里6000平方米的书画长廊,分“优秀书画展示板块”“崇文重教板块”“智慧勤劳板块”“传统书画载体展示板块”“汉字演变载体展示板块”五个板块展示。
 


       莲花镇郭河村还在村头村尾塑立了王羲之、吴道子两位书画代表人物雕塑。让人们在浓厚的书香氛围中耳濡目染,感受传统文化魅力,移风易俗,培树崇文重教、安邻睦邻的村风民风。此外,郭河村还坚持党建引领乡风文明建设,将政治素质好、群众威信高、热心公益事业的退休干部、骨干党员、致富能手等乡贤,引入村“两委”班子和村民议事会、道德评议会等,广泛开展“党员示范户”“最美家庭”等评选,同时推动文化广场、农家书屋等建设,实现公共文化服务全覆盖,引导村民摒弃陋习,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,为美丽村庄示范片区培根铸魂。
 


(编辑:路淑娟 责编:李晓兵 编审:王小涛)