位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

天水高速公路处组织开展隧道突发事件联合应急处置演练活动

来源:秦安县融媒体中心 邵岚 发布时间:2022-06-23 19:15:17 编辑:
分享到  


 

  为进一步提升高速公路路网运行综合服务能力,加强“一路四方”联勤联动工作机制,高效处置各类高速公路突发事件,6月23日,天水高速公路处组织开展隧道突发事件联合应急处置演练活动。天水市公安局交通警察支队长黄泰生,秦安县委政法委书记庞胜前,各联勤单位以及天水处所属各单位负责人观看此次演练。
 


 

  演练模拟情景为2022年6月23日上午9时30分,平天高速公路锁子峡隧道上行线 K169+300处,一辆小型客车追尾一辆罐车,小型客车驾驶室变形,驾驶员被困,小型客车冒烟,小型货车尾部受损,导致交通中断,造成道路交通事故,司机被困在车内,现场情况十分危急。
 


 

  天水收费所秦安隧道监控员通过视频远端巡查中发现隧道内发生涉及罐车交通事故,随即立刻上报监控分中心及值班领导。天水收费所立即启动《平天高速公路天水收费所突发事件应急预案》,通知天水市公安局交警支队兴国大队、天水清障救援一大队、秦安县消防救援大队、秦安县高速公路路政执法大队、平天高速项目办养护部门前往处置,并拨打120,通知平凉所分中心、安伏收费站在入口车道及沿线LED情报板和隧道广播系统对前方事故进行提示,隧道监控员修改事故路段隧道口交通信号灯和隧道内的车道指示灯,通过视频监控了解事故现场,为后续救援工作提供信息,并通过隧道内广播和紧急电话试图与现场隧道内被困人员取得联系。
 


 

  活动中,各部门严格按照应急处置预案,开展相关应急处置工作。随后,交通事故拯救车将受损车辆拖离现场,清除交通路障,该路段车辆正常通行。

  通过此次演练活动,提高了各联勤单位人员应对突发事件的应变能力和联勤联动工作效率。促进了平天高速公路应急突发事件处置工作的高效、规范。检验了平天高速公路突发事件应急预案的科学性、适用性和可操作性。参练人员分工明确、有条不紊,演练活动井然有序,收到了预期效果。
 


 

  演练结束后,还召开了平天高速公路天水段突发事件应急处置联席会议。

  
(编辑:路淑娟 责编:李晓兵 编审:王小涛)