位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

秦安县组织收听收看全省生态及地质灾害避险搬迁工作领导小组第一次会议暨工作推进会

来源:秦安县融媒体中心 王如峰 发布时间:2022-06-14 16:34:00 编辑:
分享到  


       6月13日,全省生态及地质灾害避险搬迁工作领导小组第一次会议暨工作推进会议在兰州召开,会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要指示要求,时刻牢记老百姓的幸福就是共产党的事业,立足“三个不平衡”的阶段性特征,立足生态保护、绿色发展、民生改善相统一,提高站位、找准方位、把握定位,办实办好生态及地灾搬迁这项德政工程、民生工程、生态工程、发展工程,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。秦安县委书记周济,县委常委、常务副县长张俊义及各镇、县直相关部门负责人在秦安分会场收听收看会议。
 

 
 

       会议指出,生态及地灾搬迁工作是中央关心支持的大事、是关系“两个至上”的急事、是多重效应叠加的好事、是稳定经济增长的要事,各地各相关部门要算好政治账、安全账、综合账、发展账,统一思想、靠实责任、扎实推进,以实干实绩实效回报党中央的关怀厚爱。
       会议强调,要科学精准把握工作的着力重点。坚持精准统筹到位,解决好“一盘棋”的问题,把生态及地灾搬迁工作与城镇化建设、实施乡村振兴、园区建设和稳增长等结合起来,一体谋划、系统推进;坚持对象识别到位,解决好“要搬谁”的问题,按照六种搬迁类型,区分轻重缓急、排出优先顺序、细化搬迁方案,做到不漏一户、应搬尽搬;坚持科学选址到位,解决好“搬到哪”的问题,把集中安置与分散安置结合起来,以县城及乡镇、中心村安置为主,合理布局安置点,把好选址关口;坚持政策保障到位,解决好“搬得出”的问题,用好用足用活“10+5”补助标准、土地增减挂钩等政策,加大统筹整合力度,拓宽资金保障渠道,全面落实产业就业、社会保障、就医就学、基础设施等各类政策;坚持后续扶持到位,解决好“稳得住”的问题,抓好产业就业两个关键,配套健全公共服务,使搬迁既提升居住安全水平,又提升群众生活品质,更促进群众增收致富。
       会议强调,要切实强化执行力和落实力,突出规划引领,完善责任机制,做好政策配套,跟踪督查问效,确保生态及地灾搬迁工作高效有序推进。
(编辑:路淑娟 责编:李晓兵 编审:王小涛)