位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

秦安县领导督查撂荒地整治和粮食生产等农业农村重点工作

来源:秦安县融媒体中心 发布时间:2022-05-17 10:09:29 编辑:
分享到  

  5月16日,秦安县政府副县长薛天胜带领政府办等部门相关负责人就撂荒地整治、粮食生产、村集体经济发展和防止返贫监测帮扶“大入户、大走访、大排查,补短板、强弱项、提质量”集中排查等农业农村重点工作进行了督查。

  薛天胜一行先后来到中山镇香山流域、香山村,莲花镇百家湾流域等地,通过实地查看、入户走访、听取汇报等方式详细了解各项工作进展情况及工作开展中存在的困难和不足,并根据当前工作提出了具体要求。

  督查组指出,撂荒地整治是保障国家粮食安全、拓展粮食种植面积新空间的重要举措,各镇、各相关部门要认真贯彻落实全省高标准农田建设撂荒地整治暨粮食高产创建示范基地建设现场推进会议精神,从保障粮食安全和保护耕地的政治高度,严格落实耕地保护目标和永久基本农田保护任务,扎实推进撂荒地全面复耕复种,真正做到让荒地变良田,坚决制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”,牢牢守住牢耕地保护红线和粮食安全底线。

  督查组要求,各镇、各相关部门要充分依托现有资源谋篇布局,坚持因地制宜、因村施策,依托资源禀赋和特色产业基础,培育发展新型农业经营主体,大力发展订单农业,积极发展相关配套产业,进一步延长产业链条,不断拓展村集体经济增收渠道,全面激发乡村经济发展活力。

  督查组强调,各镇、各相关部门要坚持把健全落实防止返贫监测帮扶机制作为巩固脱贫攻坚成果的首要任务,常态化开展监测帮扶工作。要以此次“大入户、大走访、大排查,补短板、强弱项、提质量”集中排查活动月为抓手,迅速组织动员镇村干部、驻村帮扶干部等力量,以家庭为单位,按照“不少一村、不漏一户、不留死角”的要求,对全县所有农村人口开展全面集中排查,精准识别监测对象,查找问题不足,补齐短板、强化弱项,实事求是消除返贫风险,切实防止返贫致贫坚决守住不发生规模性返贫的底线。

  
(编辑:路淑娟    责编:李晓兵    编审:王小涛)