位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【乡村振兴一线行】陇城镇上袁村:以“三农”为重点 做好乡村振兴大文章

来源:陇城镇政府 发布时间:2022-05-14 11:55:34 编辑:
分享到  


 

  陇城镇上袁村立足县委县政府打造“一地双城三中心”的总体部署和东部文旅新城建设的美景蓝图,按照“ 文化立镇、产业强镇、商贸活镇、旅游兴镇、生态美镇 ”的工作思路,以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕为工作目标,准确把握形势,抓好重点任务落实,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。
 


 

  守住粮食安全底线,夯实乡村振兴之基。粮食安全“国之大者”,保障粮食安全是乡村振兴的首要任务。上袁村多措并举促进农业高质高效发展。推动复耕再利用,按照“自种及代种模式、第三方流转模式、村级股份经济合作社托管模式”三种治理模式完成辖区内243亩撂荒地复耕复种工作,同时辐射带动14亩,243亩已完成春油菜种植工作;持续推进农业现代化,村股份经济合作社依托村集体积累资金购置了大型农用拖拉机、旋耕机、覆膜机、犁地机等农业配套机械,不仅服务于本村,还承包了其他村撂荒地复垦复耕工作,有效促进农业现代化,提高粮食产量的同时还解决了本村部分人员的就业问题。
 


 

  抓实特色产业发展,谋划乡村振兴之策。发展中药材种植,调整产业结构。按照“文化旅游树品牌、产业发展作支撑”的工作思路,采取科技助农方式,引进优良品种,依托村股份经济合作社,完成130多亩独活秧苗工作,下一步将抢抓农时,适时播种;因地制宜,大力发展特色林果业,种植苹果300多亩,花椒350多亩;按照政策要求完成150亩大豆玉米带状复合种植工作,有效增加了上袁村产业的多样性,同时带动群众增加收入。
 


 

  加强生态环境整治,扮靓乡村美丽容颜。落实乡村振兴为农民而兴、乡村建设为农民而建的要求,持续整治提升农村人居环境。加大基础设施建设,修建花园、凉亭各1座,补植行道树100棵,种植红叶小檗800株,爬山虎1000株,冬青500棵,各类月季100余株,进一步扩大了上袁村绿化面积;加大环境卫生综合整治,大力推进“厕所革命”,上袁村今年已完成23户卫生厕所改造,其中卫生旱厕18户,无害化厕所5户。推进“清洁村庄”行动,加大污水治理管控,优化南小河水质,定期对排入物督查检查,对河道漂浮物进行清理,对周围湿地进行保护。推进生活垃圾集中处理,推行“巷长制”“门前三包”责任制和移动垃圾车定点定时收集制。通过生态环境综合整治,上袁村的天更蓝了,水更绿了,生态更好了。
 


 

  推进新时代文明建设,激活乡村振兴之魂。上袁村村委会打造文化墙60余米,主要内容包括“秦安精神”、村规民约、农耕文化等,以文化墙的现实意义来打动群众,推动精神文明建设向更高标准迈进。充分发挥新时代文明实践站丰富文化生活、推进移风易俗、传播文明新风的作用,围绕“主题党日+”和“传统节日+”多形式开展文明实践活动,通过内外兼修的方式,活跃了思想,提升了素质,群众精神面貌焕然一新,获得感、幸福感显著增强。
 


 

  推进基层组织振兴,党建引领振兴之路。上袁村党支部2021年被陇城镇党委评为“先进基层党组织”,坚持以组织振兴服务保障乡村振兴,突出党建引领,发挥组织优势,瞄准靶心,精准施策,优化资源不断发展壮大村集体经济,集体经济积累资金达19万元。持续开展支部标准化、规范化建设,积极参加各类观摩培训,不断提高党建引领能力,以高质量基层党建,加速实现农业强、农村美、农民富,加快推动乡村全面振兴。

  
(编辑:李晓兵  责编:路淑娟  编审:王小涛)