位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【乡村振兴一线行】王铺镇:环境整治不停歇 村貌“颜值”大提升

来源:秦安县融媒体中心 路淑娟 邵岚 发布时间:2022-05-14 11:47:38 编辑:
分享到  


 

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关广大村民根本福祉。连日来,王铺镇积极贯彻县委、县政府各项工作部署,把人居环境整治工作作为助推乡村振兴的“着力点”和“突破口”,按照房前屋后多植绿、集体闲地见缝绿的布局思路,全力打造百姓富生态美宜居乡村,为镇域环境“换新颜”。
 


 

  平整绿化带、修路、铺种草坪……,在王铺街道施工处,只见机器轰鸣,挖掘机、压路机来回穿梭,镇村干部、护林员和公益性岗位人员等头戴草帽、手拿铁锹,挖坑、栽树、平整路面,大家团结协作,干劲十足,现场一派热火朝天的劳动景象。

  王铺镇人大副主席赵伟说:“以王魏路、王大路、靖天路三条公路为主抓手,以王铺街道和郭集街道两个主街道为主战场,在王铺街道排理污渠5.8公里,拆除违章建筑14个,1650平方。”
 


 

  王大路和王魏路是王铺镇通往相邻乡镇和各村的主要公路,它的生态绿化、林木管护、环境优劣等情况直接影响全镇形象。为此,王铺镇把这两条路作为整治重点,通过建立长效机制,对村内环境卫生实行分片管理,不断完善“网格化”管理机制,同时大力开展植绿、补绿、美化工作,打造镇域小景观,扮靓镇域“面子”,清洁镇域“里子”,实现环境干净、整洁、有序,让村庄美在长久。

  “ 对公路沿线的绿化带及水渠的杂草、枯枝落叶和垃圾等进行清理;对影响交通安全的行道树枝进行修剪,统一涂白、浇水、开展病虫害防治。”王铺镇人大副主席赵伟告诉记者。
 


 

  王铺镇村民张德福说:“道路两边种的花都长出来能看见了,水沟全部清理了,整治效果很明显。”

  现如今,走进王铺镇,一条条道路干净整洁,一排排绿化树郁郁葱葱,一排排房屋错落有致,一户户人家窗明几净,一张张笑脸幸福温馨,处处释放着农村人居环境改善带来的“红利”。
 


 

  “下一步,我镇将以两条主街道,三条主路为主要整治场所,纵深推进30个行政村人居环境治理工作,在全镇范围内掀起百日攻坚整治高潮,使我镇镇容镇貌,村容村貌再上新的台阶,打造一个干净整洁,文明有序的新王铺。”王铺镇人大副主席赵伟告诉记者。

  
(编辑:路淑娟 责编:李晓兵 编审:王小涛)