位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

魏店派出所开展法制教育进校园活动

来源:魏店派出所 发布时间:2022-05-13 11:40:56 编辑:
分享到  

  2022年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日,为进一步深化“平安校园”创建活动,切实提高师生法治意识、安全防范意识和自我防护能力,当天,魏店派出所精心安排,组织民警深入辖区魏店中心小学开展法制宣传进校园专题讲座活动,营造平安校园环境。
 


 

  讲座中,民警根据青少年的年龄和心理特征,以通俗易懂的语言,针对目前小学生对事物的认知能力差、容易误入歧途走上违法犯罪道路等特点,从“什么是违法”“什么是犯罪”以及《治安管理处罚法》等方面强调了法制观念的重要性,并向学生们讲解了用电用火、自救逃生、交通安全、禁毒、防溺水、防诈骗、面对意外暴力伤害时的应对措施等安全知识。同时还着重向学生们讲解了盗窃、非法持有管制刀具、打架斗殴、故意毁坏公物的危害性及违法性,引导学生正确用法律知识保护自己,从而达到学生“学法明事理、学法知守法、学法严言行”的目的。
 


 

  通过此次讲座,进一步增强了学生们知法、懂法、守法、护法的法律意识,提高了学生们明辨是非、自我保护的能力,增强了广大师生的法制观念和安全防范意识,为创建法制校园、平安校园、和谐校园打下了坚实的基础。

  
(编辑:路淑娟 责编:李晓兵 编审:王小涛)