位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【红旗党支部】魏店镇魏坡村党支部:抓党建 兴产业 美环境

来源:秦安县融媒体中心 白宝林 实习记者:张带第 发布时间:2022-05-13 08:57:28 编辑:
分享到  

       【编者按】近年来,全县基层党组织高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,在抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴、促高质量发展,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展中做出了积极贡献,涌现出了一批政治功能强、队伍建设强、组织生活强、作用发挥强、群众工作强的优秀党支部,有效发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。即日起,秦安县融媒体中心各平台推出【红旗党支部】专栏,对全县优秀党支部的先进事迹进行集中宣传,以此掀起创先争优新高潮,激励全县基层党组织对照先进创建标准,真抓实干、奋发有为,不断提升基层党建工作质量,高标准谱写乡村振兴秦安篇章。敬请关注。
 

 


       走进魏店镇魏坡村,空气清新,干净的道路和图文并茂的文化景观墙映入眼帘,不时还有鸟儿啁啾,处处洋溢着乡村振兴的新气象。
      今年以来,魏坡村以打造乡村振兴示范村为抓手,以生态治理、产业兴旺、基础保障为根本,坚持点、线、面结合,充分发挥党组织的引领作用和党员的模范带头作用,在提高广大干部群众的主动性、积极性的基础上,以产业发展为支撑、以环境整治为突破,高质量推进乡村振兴战略实施。

 

 

       乡村振兴,产业兴旺是重点。魏坡村积极推进农业产业结构调整,结合撂荒地整治、土地流转,进行土地托管,集中连片种植500亩甜玉米。
       魏坡村通过建立“党支部+合作社+农户”的种植模式,着力促进集体增收和产业结构调整,通过市场化运作、集中流转撂荒地闲置地集体经营、发展特色产业的方式,在解决土地撂荒问题、化解流转矛盾的同时,带动入股群众务工就业、致富增收,不断发展壮大村集体经济。

 

 
       魏坡村党支部还充分发挥战斗堡垒作用,大力开展人居环境综合整治,积极推进乡村精神文明建设,让乡村有“颜值”更有内涵。在人居环境整治工作中,魏坡村建立健全了人居环境治理长效管护机制,实行巷长制,加强巷内自行管理,探索小巷道自扫自清门前“三包”责任制。期间,村党支部抓宣传倡导,全体党员带头,广大群众积极参与,义务投工投劳,人人参与整治,确保村容村貌长期干净整洁,用心用情扮靓乡村颜值。

 

 
        魏店镇魏坡村党支部书记兼村委会主任魏荣东说:“村干部包组,党员包户包巷,农户包段进行日清理日整治,每天集中清理整治。”
     “咱们村上现在样样越来发展越好,村上的干部党员都齐心,打扫卫生都齐心,路上特别干净。”魏店镇魏坡村村民牛小琴告诉记者。
       魏坡村党支部坚持党建引领作用,扎实推进党支部建设标准化,立足提升党支部的组织力、凝聚力和战斗力,通过打基础、促规范,统筹全局,协调发展,破解了群众增收难题,激活了乡村振兴内生动力,用实干托起了群众致富梦,乡村振兴的美好篇章在这里已然铺开。
 
(编辑:路淑娟 责编:李晓兵 编审:王小涛)