位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【全国防灾减灾日】天水市消防救援支队联合秦安县消防救援大队开展“5.12”防灾减灾消防宣传活动

来源: 秦安县消防救援大队 发布时间:2022-05-13 08:51:39 编辑:
分享到  


       为大力普及防灾减灾知识和技能,增强全市群众防灾减灾能力,提升全社会应对突发重大自然灾害的整体水平。5月12日, 天水市消防救援支队联合秦安县消防救援大队开展第十四个防灾减灾日集中宣传活动。
       此次宣传活动以“减轻灾害风险、守护美好家园”为主题,针对村(居)民自建房重大火灾风险治理、家庭火灾等火灾、逃生自救常识及消防安全知识,用生动鲜明的案例提醒群众要谨记火灾带来的惨痛代价,从内心深处起到了警示、警醒的作用。通过设置咨询点、发放宣传彩页、展出宣传展板、消防装备器材展示、灭火科目演示、群众互动等多种形式进行宣传,吸引不少路人驻足观看。

 

 
       在消防宣传展板区,宣传人员重点讲解了商场、市场、高层建设、车辆等发生火灾情况下如何逃生自救,使群众在遭遇火灾等险情中,能够选择正确的逃生方法。热心地为群众解答消防法律法规、防火常识和逃生知识等有关问题。
       为充分发挥消防宣传新阵地作用,让老百姓在寓教于乐中增强消防安全意识,大队宣传人员成立了一支特殊的消防宣传小分队——“卡通人偶”宣传队,通过消防宣传车播放消防安全警示宣传片,“卡通人偶”通过发放宣传资料、笔袋、水杯、抽纸等形式,向群众讲解防火知识,现场群众不时与“卡通人偶”互动,气氛活跃。

 

 
       活动现场还设立了油锅起火、穿越火线、切割防盗门、凿岩破碎、杨柳絮火灾演示等展示区域,供现场群众参观体验。广大群众参与热情高涨,通过活动现场参观、亲身体验、有奖知识问答、趣味互动等环节,真正做到了与群众零距离互动交流,有力提升了人民群众的防灾减灾和消防安全意识。

 

 
       活动全程在天水消防抖音、微博、快手等新媒体平台同步直播,为广大网友献上一堂生动有趣的网络公开课。
       活动期间,共接受咨询800多人次,发放宣传资料共计2000多份。活动以理论和实际相结合的方式增强了广大群众的消防安全意识及紧急避险逃生常识,进一步提升了社会各界对防灾减灾和消防安全工作的关注,有效普及了各类灾害防范知识和基本应对技能,达到了“知消防、学消防、用消防”的良好效果,进一步提升了全民消防安全意识,为全力打造良好的消防安全环境奠定了坚实基础。
(编辑:李晓兵 责编:路淑娟 编审:王小涛)