位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

省林草局驻村帮扶工作队:驻村帮扶结硕果 不忘初心谱新篇

来源:省林草局驻村帮扶工作队 发布时间:2022-05-12 17:30:45 编辑:
分享到  

 

  为全面贯彻落实中央、省委、省政府和省林草局关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,省林业和草原局驻秦安县13支驻村帮扶工作队积极履行“建强村党组织、推进强村富民、提升治理水平、为民办事服务”等四大职责,同步开展不同形式、不同内容的活动,努力营造“比学赶超”的良好氛围,用真心真情推动驻村帮扶取得实效。
 

 

  自2017年以来,三批省林草局驻村帮扶干部积极响应党的号召,服从组织安排,先后来到秦安县中山镇、刘坪镇,以坚韧不拔的林草精神在秦安县13个深度贫困村贡献力量,助力打赢脱贫攻坚战,持续开展乡村振兴工作。

  经过5年多的奋斗,省林草局驻村工作队与帮扶村村两委班子成员按照秦安县委和镇党委的工作部署,以产业带动为抓手,持续推动苹果、花椒、高山架豆等产业的发展,在原有果园和椒园的基础上引进新品种,更换效益不高的老树种,在全体村民的努力下共提质增效上万亩,现已形成苹果园总计7000余亩,花椒园16000余亩,高山架豆3000余亩,为乡村产业发展和乡村振兴打下了坚实的基础。
 

 

  5年来,省林草局驻村工作队围绕苹果、花椒、高山架豆三大产业的发展,在省林草局的大力支持下,驻村工作队共帮扶修建产业路35公里,修建村村通道路54.5公里,硬化了巷道31000米,栽植绿化道25.6公里,使村民真正体会到了“要想富、先修路”的实际成果,顺利实现了脱贫攻坚的伟大工程,踏上了乡村振兴伟大而美好的幸福之路。

  今年以来,在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的新征程中,省林草局第三批工作队全体成员按照“五大振兴”总要求,以村股份经济合作社为依托,以党建促进村全面发展,持续以苹果、花椒、高山架豆等产业为抓手,利用各类新媒体和832扶贫采购平台,提升营销手段,吸引更多客商,打造苹果、花椒、高山架豆等品牌,深挖本村乡土种植人才和能手,打好组合拳,积极开展乡村治理和为民便民服务工作,工作队员们常常把自己的私家车自愿设为“便民服务车”为村民代买生活用品、代取快递包裹等。
 

 

  面对新冠肺炎疫情,省林草局工作队勇扛“责任旗”,落实“示范岗”,在疫情防控工作中锤炼党性,做到守土有责、守土负责、守土尽责。狠抓工作落实,紧密结合各自村具体情况开展防疫布控,在入村各路口设立检查点,全体队员积极行动,认真值班值守,严密排查入村车辆和人员,做好外防输入。在做好值班值守的前提下,工作队全体队员上门对群众做好疫情防控的宣传工作,积极为村民捐赠防疫物资,同时开展大排查工作,密切关注各类返村人员,查验健康码、行程码和核酸检测报告,发现问题及时上报,积极宣传动员全体村民不外出、不聚集,牢固树立疫情防控的自觉性,凝聚形成防控疫情的整体合力,确保属地疫情防控各项措施全面落实。

  
(编辑:李晓兵  责编:路淑娟  编审:王小涛)