位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【乡村振兴一线行】中山镇:发展壮大村级集体经济 夯实乡村振兴基础

来源:中山镇政府 发布时间:2022-05-12 09:34:35 编辑:
分享到  


 

  中山镇坚持把发展壮大村级集体经济作为促进全镇经济社会高质量发展的重要抓手,作为抓基层、强保障、固根本的有效载体,突出党组织政治功能,摸准实情破解难题,注重创新谋求实效,全力推动村集体经济总量稳步提升、高质高效发展。各村逐步走出了等靠要、无经济能力为群众办实事的困境,为促进乡村振兴提供了坚强保证。
 


 

  中山镇党委、镇政府科学把握各村差异和特点,找准各村发展壮大村级集体经济的切入点和契合点,主要形成了三种类型的村级集体经济发展模式。

  让闲置土地“忙”起来,走“产业培育型”发展模式。牢固树立耕地保护意识,积极推行土地集约化经营方式,将集体预留机动地及托管耕地通过统一出租、经营或入股合作社的方式,获取保底收益和按股分红,有效破解村级集体经济发展、农业产业化规模化发展用地难等问题。以“党支部+联合社+合作社+农户”发展思路为引领,因地制宜引导各村发展“一村一品”特色优势产业,充分发挥土地、技术等优势,以集体机动土地和托管土地为土地主要来源,打造东寨、香山流域和后沟村1500亩高山架豆种植基地,示范带动北庄、簸箕、景家、下陈等16村种植高山架豆400余亩发展壮大村集体经济。由联合社统一提供种子、技术和市场销售支持,调动群众参与村级集体经济发展的积极性,力争通过架豆种植增加村级集体经济收入200余万元。积极引导中山村种植玉米200亩、下陈村种植糜子60亩,何山村种植大蒜10亩、河湾村种植半夏20亩、香山村在发展架豆产业的基础上推广种植荏10亩,促进全镇特色农业提质增效的同时,让村级集体经济成为激发乡村活力的重要载体。

 


 

  让沉睡资源“活”起来,走“物业租赁型”发展模式。立足村集体经济经营性收入缺乏实际,注重统筹盘活村级集体资产和资源,对村集体闲置用房、场地等具有经营价值的资产,通过租赁方式,实现集体资产的保值、增值。苏峡、后沟、牛杨等村将闲置房屋出租给合作社,每村年增加村级集体经济收入1.5万元;通过整合力量,在河湾村、景家村流转村民闲置土地,搭建30座温室大棚,引导村级集体经济组织牵头发展蔬菜种植产业,全部大棚已出租给种植大户,租金为村集体经济经营性收入,在扣除土地流转等费用后,年增加村级集体经济收入6万元。
 


 

  让各类资金“动”起来,走“入股分红型”发展模式。整合各类项目扶持资金,通过入股专业合作社和龙头企业等形式获得分红,帮助村集体获取相对持续稳定、低风险的收益回报,变“一次性”投入为“持续性”增收。蔚文、中山、缑湾3村将中央三部委扶持资金50万元入股龙头企业,每年每村分红4万元;加大农机社会化服务推广力度,成立农机合作社,结合1500亩撂荒地整治,引导酸刺、北庄等11村入股合作社,购置现代化农机设备,并以有偿服务助力农业生产,在扣除机械油料、保养等成本后,力争每村年分红2万元以上增加村集体经济收入。
 


 

  中山镇紧盯增收渠道不断拓宽、组织运行规范高效、资金风险有效管控、经济收入管好用好等目标,建立健全了村级集体资产管理制度,严格落实村财镇管制度和“四议两公开”程序,实行“收支”两条线,构建高效统一的财务管理和监督体系,定期核实公开财务情况,探索在香山、东寨等村把资金使用与支持村级事业发展相结合,有效破解村集体资金“不敢用”“不会用”难题,真正让村集体经济“活”起来,确保群众共享村级集体经济发展成果,为服务全镇经济社会发展大局作出新的更大贡献。

  
(编辑:李晓兵  责编:路淑娟  编审:王小涛)