位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

蔡永红:一身正气守初心 一腔赤诚担使命

来源:秦安县人民检察院 发布时间:2022-05-04 09:11:19 编辑:
分享到  


       一心向党铸忠诚,一身正气守初心,一腔赤诚担使命。秦安县人民检察院第一检察部一级检察官蔡永红作为政法战线的普通一员,他先后从事批捕、侦查监督、监所、民行、控申、公诉等刑事检察业务,在平凡的工作岗位上辛勤耕耘,默默奉献,筑梦“检察蓝”。
 


       从检以来,无论在任何岗位,蔡永红都以求极致的标准要求自己,力争把每一起案件办到精准。1997年大学刚毕业的他,面对检察工作的专业化需求,他深知“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。于是,他便从一名最基层的“书记员”开始了自己的“检察梦”。他日以继夜,加班加点,在协助其他同志办案之余,借阅优质案件卷宗,从程序审查、证据采信、事实认定、法律适用一字不漏地认真研读,功夫不负有心人,短短的时间里,他掌握了大量的办案所需的基础知识,将书本知识和检察实务做到了有机结合,很快实现了角色转换。岁月荏苒,时光飞逝,他从一个懵懂初学的书记员,逐步成长为主办检察官,始终保持着自己严把案件质量关、事实关、证据关和适用法律关的好习惯,九年时间里,他参与办理的审查逮捕案件,无一错案发生。
       2006年10月起,他先后被安排到监所科、民行科、控告申诉科、公诉科、第一检察部等科室工作。不论在哪个科室、哪个岗位、干哪个工作,他都能在最短的时间内进入角色,适应岗位要求,尽力做好工作,真正做到了干一行、爱一行,所从事的检察业务在市院业务排名中均能名列前茅。

 

       多年工作中,蔡永红始终以自己的实际行动抒写着一名基层检察干警“不忘初心、牢记使命”的政治本色,切实履行着党和人民赋予的职责使命。他始终坚定理想信念,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,旗帜鲜明讲政治,夯实廉洁从检思想基础。“初心、担当、责任”,这是他办案时践行的理念。他始终将“以人民为中心”的司法理念渗透在每一个办案过程中。他深知:每一个案件都是一份责任,都要对得起这份责任。正是心中装着这份责任,对待弱者,因他的温柔而使法律美丽,对待犯罪者,因他的无私无畏而彰显法律的尊严和正义,对待人民群众,因他心中装着人民而备受赞誉。
      “苔花如米小,也学牡丹开”,最近他读了这样一段话:“最美好的生活方式,不是躺在床上睡到自然醒,也不是坐在家里无所事事,而是和一群志同道合充满正能量的人,一起奔跑在理想的路上。低头有坚定的脚步,抬头有清晰的远方,回头有一路的故事。”这,既是他对自己过去从检经历的总结和回顾,也是对自己热爱的检察事业的坚守和憧憬。
 
 
(编辑:李晓兵 责编:路淑娟 编审:王小涛)