位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【奋斗者·正青春】北科大研支团甘肃分团:弘扬五四精神 献礼建团百年

来源:北京科技大学研究生支教团甘肃分团 发布时间:2022-05-03 18:03:18 编辑:
分享到  

       在中国共产主义青年团建团100周年之际,北京科技大学第23届研究生支教团甘肃分团于服务地天水市秦安县开展“弘扬五四精神,献礼建团百年”系列主题活动,时刻牢记习近平总书记对青年一代的嘱托与期待,积极发挥青年志愿者的模范带头作用,勇于承担教育教学、乡村振兴和特色帮扶各项任务,在祖国的西北大地上绘写青春答卷,向中国共产主义青年团成立100周年献礼。
 


 


       仰望星空,志在远方,教育教学齐头并进。
       教学为基,育才有我。研支团成员牢记使命,认真履职,六位成员分别负责三所学校的语文、英语、数学、历史、编程、美术等共计7门课程的教学工作,服务超900名学生,单周课时数超100课时。半年多来,六位老师依据学生特点精心备课,认真向具有丰富教学经验的前辈学习,不断提高自身业务能力,所带班级学生成绩均居平行班前列。此外,研支团成员发挥自身优势,助力支教学校第二课堂建设,分别为科技类或文体类社团负责人,定期开展社团教学活动,促进学生全方面成长。

 


 

       教育为重,育人我在。研支团成员坚持以中国特色社会主义思想为指导,引领学生健康成长。贾宜珍、焉正权协同王尹镇团委积极拓展德育课程的多样性,带领王尹镇中心小学学生在王尹镇域内开展了政策宣传、非遗传承、净化环境卫生、经典诵读等志愿服务活动;郑子晗将大地湾文化带入课堂,向七年级学生讲述大地湾遗址和彩陶文化,在弘扬传统文化的同时,提高了学生对于当地传统文化的重视和文化自信;曹震面向桥南中学学生开展爱团爱国主义教育,组织观看《长津湖之水门桥》,讲述英雄故事,传承红色精神;杨文龙、刘硕响应当地政府号召,扛起大旗,走街入村,参与进当地防疫政策宣传活动中,助力当地防疫工作有序开展,以实际行动为学生树立榜样。
 

 


 

       脚踏大地,根植基层,凝心聚力推动振兴。
       近年来秦安县多项产业蓬勃发展,基础设施建设日益完善。北京科技大学研支团成员前往秦安县多个乡镇,参与当地支柱产业规划发展,助力当地精神文化场所建设,组织开展了王尹镇桃园打理活动、陇城镇中药材种植活动、刘坪村桃花会景区建设活动、康坡村文化广场建设活动、大地湾文化调研等一系列实地活动,与当地干部、非遗传承人等深入交流沟通。通过一系列活动,研支团成员走到乡村振兴的一线,用汗水和青春为新时代农村发展贡献力量。

 

 


 

       不负热爱,奔赴山海,多元活动全面发展。
      “老师,有机会我也想去北京看看”一位学生这样跟贾宜珍说。多次家访后,贾宜珍发现学生家里的学习环境普遍存在照明不足的情况。为此,她开展“献爱为明”活动,为所带班级学生每人募集一盏台灯及替换灯泡,并帮助其与北京小朋友成为笔友,活动共联系到16个家庭中18位有爱心的北京小朋友,为他们讲述了甘肃小学生的生活故事,将小朋友捐出的压岁钱全数用于购置48盏台灯及144枚灯泡。在社会工作事务所和亲友帮助下,贾宜珍带着北京小朋友的爱心捐赠台灯及18封书信回到班中,在完成捐赠的同时,帮助当地学生与北京的小朋友建立书信往来。驻守在王尹镇中心小学,焉正权和贾宜珍两位老师主动参与到王尹镇街道清扫工作,并协助学校处理党建、教务、政教及少年宫等学校日常工作。

 

 
      “老师,以后你们常来好吗?”为配合疫情防控工作腾出房间而暂居西川镇中心小学,郑子晗关注到了从二年级到四年级一直独自居住在学校宿舍的留守儿童王紫涵。在了解到王紫涵家庭的困难情况之后,她号召其他支教老师一起为王紫涵购买了冬衣、书籍、台灯、学习用品等物资,并对她进行了学业辅导。在搬离西川镇中心小学之后,她也一直与王紫涵保持联系,通过电话了解她的学习和生活情况。身居秦安县桥南中学,曹震与郑子晗组织开展“中考谈心会”“共读一本书”“同观冬奥会”等一系列活动,创新学生会、广播站管理模式,陪伴学生快乐度过校园内外的时光。

 


 

       在陇城中学的刘硕和杨文龙,在学校组织的篮球赛中以教师身份积极参赛并负责活动宣传工作,在元旦红歌活动中指导学生排练节目、担任歌会评委以及负责录像宣传工作,在学校组织的防震安全演练中担任班级安全负责人以及宣传工作负责人。在植树节之际踏入大山,手执铁锹和树苗,在植树活动中助力退耕还林生态恢复。在服务过程中,两位成员荣获陇城中学党支部优秀党员、优秀作业展评活动二等奖等奖项。
 


 

 
 

       志合者,不以山海为远。从首都北京来到陇上秦安,北京科技大学研究生支教团的成员们用真心和爱心与当地孩子们度过一段珍贵的时光,也在育人的同时践行新时代赋予青年的使命。在建团百年之际,在五四来临之时,研支团成员愿以自己的全部力量,为建成新时代中国特色社会主义社会而不懈奋斗。
 

(编辑:李晓兵 责编:路淑娟 编审:王小涛)