位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【致敬劳动者】靳志强:真情践行为民初心 实干书写致富篇章

来源:秦安县融媒体中心 王如峰 发布时间:2022-05-03 09:49:54 编辑:
分享到  


       “我干这一行是为广大果农脱贫致富,我认为干农业这一块,不能当作普通的工作,要当一辈子的事业来做,”说这番话的人,是秦安县郑川村果农靳志强。“五一”前夕,在兴国镇郑川村党群服务中心召开的庆“五一”劳模座谈会上,靳志强详细讲述了自己从事林果种植四十多年钻研果树种植技术、带领村民脱贫致富的事儿,他朴实的话语,再次赢得了大家的赞誉。
       靳志强出生于1962年,高中毕业刚满18岁的他便投身于林果种植行业,这一干就是四十多年。
       秦安县的果树种植历史悠久,上世纪八十年代就集中发展蜜桃产业,但受制于技术条件,蜜桃在品种的引进和选育上,始终存在较大的困难。
       靳志强说:“当时最大的问题是没有灌溉条件,95%以上的土地全部是没有灌溉条件的,国内的、国外的理论和我们是接不上趟,所以说我们必须自己创新,在这个条件下怎么去栽植。”

 


 

       为了改变现状,靳志强自费前往陕西、山东等地考察学习,渐渐意识到秦安果品品种单一,再加上果农文化素质不高,种植出来的果子品质参差不齐,所以经受不住市场考验。
       在学习外地先进经验的同时,靳志强从引进桃子和苹果新品种做起,购买外地新品种接穗,在自家果园里试种,并择优选用,将品质最好的接穗免费提供给果农高接换优、发展果业。几年下来,靳志强的果园成了名副其实的品种园。每到接树时期,应时为需求者提供接穗,进行嫁接,特别是冬季,人们总是排队,争着抢着叫靳志强给他们剪树,而靳志强总是来者不拒。就这样,他每年总是先别人,后自己,热情认真负责地为每一户果农修枝剪叶,乐此不疲,甚至给不少农户连续长达十多年帮剪果树,指导建园,带动周边果农也逐渐发展成了专业种植户。
       功夫不负有心人。经过数年努力,他从全国各地引进的桃新品种达150多种,苹果新品种10余个,其中精心选育的蜜桃系、油桃系、蟠桃系等40余个优系品种,现已成为全市乃至全省最有发展潜力的桃新品种,他自己也成为方圆一带闻名的果树专家,慕名而来的果农们络绎不绝,甚至吸引了国内外知名专家前来光顾考察。
       近十年间,靳志强先后被评为“全国劳动模范”“全省劳动模范”“全国道德模范提名奖““甘肃省陇人娇子”“市级领军人才”“秦安县优秀共产党员”“秦安县十佳果树种植能手”“秦安县十佳种果状元”等。2013年,秦安县总工会为抚育工匠新苗,弘扬劳模精神,成立了靳志强劳模创新工作室。2018年当选了甘肃省十三届人大代表。他的示范基地也先后被命名为“全国科普惠农兴村先进单位”“全县苹果种植实用人才实训基地”等。

 


 

       多年来,靳志强为多少人免费提供了苗木、接穗,帮助多少人建了果园、嫁接了多少株树、修剪过多少果树、解决了多少人出现的棘手问题,他自己早已记不起说不清了。然而,经他手建起的那一座座绿油油的果园见证着他的付出。乡亲们的果园逐渐壮大,收益日渐提高,日子越过越红火。
       30多年来,靳志强用滚烫的心,热情的双手,圆了无数乡亲的致富梦想。 情为民所系,利为民所谋,心为民所牵,在科技兴农的道路上,靳志强从未停止过奋斗的脚步,如今在乡村振兴的热潮中,他依旧用真情和实干践行着全心全意为人民服务的宗旨。
(编辑:路淑娟 责编:李晓兵 编审:王小涛)