位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【乡村振兴一线行】兴丰镇上陈村:“党建+”发展壮大村集体经济

来源:兴丰镇政府 发布时间:2022-04-29 11:54:46 编辑:
分享到  


       近年来,兴丰镇上陈村党支部坚持以党建引领村集体经济发展为重点,抓班子,带队伍,高标准开展党支部标准化建设工作,完善工作机制,狠抓各项党建重点任务落实,利用尹褚路开通后的便利条件,大力发展壮大村集体经济,为乡村振兴提供坚实的组织保障。
 

 
 

       建强基层组织,筑牢“火车头”。上陈村之前村级班子建设落后,部分村干部观念陈旧,能力不强。利用换届契机,村党支部培养选拔带动能力强的村干部,引导思想素质高、有经济头脑、善经营的党员进入村两委班子。提升素质、更新观念、拓宽发展思路,增强基层党组织干事创业的内生动力,打造了一支战斗能力强的党员队伍,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,以“党建+产业”模式发展农村经济,把党的组织优势转化为产业发展优势,促进了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。
       创建新模式,打造新基地。上陈村突出党建引领,探索形成了“党支部+联合社+基地+农户”的管理带动模式,积极带动党员群众,成立村级股份经济合作社,促进小农户与现代农业发展有机衔接,带动农民增收,进一步发展壮大村集体经济,助力乡村振兴。打造了上陈梁大豆玉米带状复合种植示范基地,带状复合种植1200亩的大豆玉米,千亩荒地变良田,村集体经济收入达到11万元以上。

 

 
 

       强化保障措施,促进村集体持续发展。始终坚持把农业产业化发展作为民心工程来抓,为确保基地建设高效推进,运转合理,发挥长久效益。落实了领导干部包抓制度,实现科级领导干部包抓村集体经济发展,点对点常态化指导。落实运转资金,压实运转责任,做到农业产业化发展有支撑、运转好、见效快,带动村级股份经济合作社发展,进一步发展壮大村集体经济。
       精心部署,认真谋划,构建多元经济发展模式。把事情先做起来,把标准先立起来。立足于打造全流域农业综合体,在该基地内新建主产业路8公里,田间道路10公里。抢抓休闲农业新趋势,计划今年在上陈梁流域上陈段打造设施农业示范点,利用该段水资源优势,规划设计水产养殖旅游观光园,形成高标准农田建设与种养殖基地、休闲农业有机结合,贯穿打造集农业生产、旅游观光、生活体验于一体的上陈流域农业综合体。

(编辑:李晓兵 责编:路淑娟 编审:王小涛)