位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【养老诈骗专项整治】千户镇积极开展打击整治养老诈骗专项行动宣传工作

来源:千户镇政府 发布时间:2022-04-29 11:54:17 编辑:
分享到  


 

  为进一步确保老年人合法权益,全力维护安全稳定的社会环境,近期,千户镇以“严厉打击养老诈骗犯罪,构建平安和谐社会”为主题,多措并举,创新形式,突出重点,在辖区开展打击整治养老诈骗宣传活动。
 


 

  提前部署,筹谋到位。千户镇高度重视,成立反诈工作领导小组,定期组织召开打击整治养老诈骗工作推进会,通报全镇形势及宣传工作开展情况,提前部署谋划专项宣传活动。同时联合派出所、司法所、综合执法队,动员部署各村大力开展打击整治养老诈骗宣传活动,制作宣传单页、横幅、展板等材料,将防电诈宣传工作筹划准备到位。

  线上线下,覆盖到位。线上依托反诈骗微信宣传群,持续推送打击整治养老诈骗宣传知识,教育引导老年人提高自我安全防范能力意识,发动群众积极转发分享,扩大宣传覆盖面;线下组织镇、村工作人员通过面对面讲解、发放资料、解答疑问等形式,开展动态宣传,并在市场等人员密集场所的醒目位置张贴宣传横幅,充分运用辖区内的LED屏,滚动播放防养老诈骗宣传标语,充分利用村“小喇叭”村村响进行宣传防诈骗内容,达到立体覆盖、润物无声、内化于心的效果。共计发放宣传资料500余份,设置宣传展板6块,悬挂宣传横幅12条。
 


 

  扩宽渠道,宣传到位。依托户籍窗口、政务服务窗口接待群众量大的条件,将业务办理与防范宣传有机结合,积极向前来办事的群众讲解打击整治养老诈骗宣传的相关知识,动员办事群众安装注册“国家反诈中心”App,提升群众对养老诈骗的自防意识和能力。同时结合入户走访时开展精准宣传,向老年人介绍打击整治养老诈骗的犯罪分子的作案手段,提醒老年人不轻信陌生电话和信息,不向陌生人透露自己及家人的身份证信息、存款、银行账号等情况,不轻易点击可疑链接和告知陌生人验证码,如遇到可疑情况时,及时与亲属、朋友等沟通或拨打报警电话,谨防上当受骗。
 


 

  通过此次活动,进一步加大了社会面防范养老诈骗的宣传力度,为老年人揭开养老诈骗的层层面纱,将诈骗分子惯用伎俩、套路公布于众,提高老年人的防范意识和防范能力,最大限度地减少老年人经济损失。下一步,千户镇将进一步加大防电诈宣传力度,持续推进反电诈工作向纵深发展,不断保障群众的财产安全,提升居民安全感和满意度。

  
(编辑:李晓兵  责编:路淑娟  编审:王小涛)