位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【乡村振兴一线行】五营镇:因村施策破解非重点帮扶村村集体经济发展瓶颈

来源:五营镇政府 发布时间:2022-04-29 11:49:19 编辑:
分享到  

 
       进入新发展阶段以来,“三农”工作的重心转移到全面开启乡村发展、乡村建设、乡村治理上。如何激发乡村发展的内生动力,除了选好村干部队伍之外,发展壮大村集体经济积累更是关键一招。在决战决胜脱贫攻坚时期,贫困村作为重点“攻克”的堡垒,在帮扶政策和扶持资金上都给予了相应的倾斜和“特殊照顾”,村集体经济前期获得了较多的“原始积累”,而作为一般非贫困村,相应的配套政策和资金扶持相对较少,在没有实体经济支撑的情况下,村集体经济发展相对缓慢难题日渐突出。
       地处五营西南部山区马小、罗湾、魏山、胜利四村均属于非重点帮扶村,共同特点是村组规模小且自然村之间分散,外出务工人口多,土地撂荒相对突出,产业支撑力不强,村集体经济收入来源单一、发展大多依靠分红收入。针对上述问题,五营镇在去年推行党建联系点基础上,今年又将领导干部包抓村集体发展列入工作重点,并与村上签订的“三亮”目标责任书中明确了村集体经济增长硬指标。在明确责任的同时,又利用片区化党建联盟优势,四村抱团发展,做到有分有合,既顺应了村情实际,又利用组织优势,探寻增长新引擎。
       针对四村所处西南山区撂荒地突出的现实,通过前期走访和征求意见,根据村党组织负责人公开承诺履职事项,组建西南四村党支部领办农机联合社,共同出资购买大型农机具,对适宜连片撂荒地进行复垦复种,利用撂荒地治理财政奖补资金壮大集体收入。“按照每亩补助350元的标准,4个村大约有500余亩的撂荒地,我们可以获得18万元左右的奖补资金,扣除购买机械成本和人工工资,我们每个村可以有3万元左右的净收入,再加上2万多万的分红收入,年底就可以达到5万元的集体收入预期”魏山村党支部书记魏堆喜和其他3个村的两委成员这样说道。
       在联合抱团发展的基础上,又根据各自实际“一村一策”,因村施策个体化发展。罗湾村在守好传统种养殖产业的基础上,利用清水源农业专业合作社出租设施大棚的契机,以村集体积累资金租赁4个春暖棚,发展种植金丝皇菊。“金丝皇菊在技术指导和销售上有龙头山产业合作社技术共享和销售托底,所以我们在种植和销售环节不成问题,每个棚的金丝皇菊毛收入在6000元左右,扣除人工和加工成本,约有5000元的纯利润,4个棚将有2万元的收入,如果进展顺利,我们村集体收入今年有望达到7万元左右。”罗湾村支部书记康彦虎一边协调着给大棚施肥,一边介绍着收入。
       胜利村副主任高小成是一个有着10年养殖经验的致富能人,一直从事肉牛和生猪的饲养,去年出栏的肉牛纯收入就达10万元以上,今年又育栏30多头牛。村两委成员找到了高小成,与他商议着如何以村集体积累资金小规模入股高小成的家庭养殖农场,通过托管代养,年底出栏后给集体分红,入股方案成熟后将提交村民代表大会决议。胜利村书记王彦清说,这样一来,村集体收入又多了一个渠道,如果效益可观,来年将在保证资金安全的情况下适度扩大代养投资规模。
       2022年,五营镇按照全县村集体经济发展项目运营带动一批、自主经营创收一批、配股分红保障一批、其他渠道补充一批的“四个一批”总体部署,对标村集体经济发展增收目标,在做好点上示范的同时,将工作重心瞄在基础相对薄弱的非重点帮扶村上,扛牢村集体经济发展的主体责任,根据村情实际,探索多元化增收方式,以组织优势促进集体经济发展进入新局面。
 
 
(编辑:李晓兵 责编:路淑娟 编审:王小涛)